Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Возлюби себя?

Возлюби себя?

03:00, 24 января 2020
Слово пастырю

В Евангелии мы читаем: «Возлюби ближнего, как самого себя» (Мк.12:31). А как правильно «возлюбить себя»? Размышлениями об этом делится священник Вячеслав Савинцев, заведующий кафедрой церковной истории Рязанской духовной семинарии.

Прогуливаясь по Соборной площади Рязани в праздничные дни, можно наблюдать свадебные процессии. Новобрачные пускают в небо голубей, жених по Глебову мосту на руках несет невесту в шикарном белом платье – все счастливы и довольны. Но проходит какое-то время, и та же самая пара подает заявление о расторжении брака. Любовь прошла, «чувства остыли». Но на самом ли деле любовь может пройти? Неужели это такое непостоянное чувство, что стоит ее (любовь) только испугать, так она сразу убежит в неизвестном направлении, словно дикий зверек?

Мы и слышали, и читали в Новом Завете слова Иисуса Христа: «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мк.12.31).

Любовь, которую мы проявляем к окружающим, трудно назвать любовью. Часто это просто потребительское отношение, желание удовлетворить собственные страсти и похоти. Лишь бы нашему эго было комфортно и удобно, а остальное неважно.

Да что там ближний, себя-то толком не любим: покупаем неполезные продукты для удовлетворения собственного чревоугодия, разрушаем здоровье вредоносными привычками, а вместо того, чтобы лишний раз помолиться, смотрим губительные для души передачи. Разве это любовь к себе? Нет, себя, конечно, мы любим, но – эгоистично. Не покупаем же обувь на два размера больше или меньше, а при выборе платья часа два в примерочной проводим. Получается, что мы «любим» себя до тех пор, пока это легко и приятно: легко выпить «газировку», приятно «развеяться» в магазинах. Но когда речь заходит о походе в спортзал и строгой диете ради сохранения здоровья и работоспособности, когда речь заходит об интенсивной учебе ради собственного развития, вся любовь испаряется. Потрудиться серьезно мы не готовы даже ради самих себя. И еще даже ради себя мы не готовы пожертвовать вредными привычками.

Не стоит забывать слова апостола Павла: «Не знаете ли, что тела ваши суть храм живущего в вас Святаго Духа, Которого имеете вы от Бога, и вы не свои? Ибо вы куплены дорогою ценою» (1 Кор. 6:19-20). Разве будем плевать на пол в храме Божьем? Так почему же мы «плюем» на свое тело, которое тоже является храмом Духа Святого? Все дело в отсутствии истинной любви к самому себе.

Есть мнение, что, акцентируя внимание на любви к себе, можно впасть в эгоизм и себялюбие. Да, и опасность подобного перекоса возникает, когда в любви отсутствует жертвенность. Посмотрев внимательно на земную жизнь Христа, апостолов или святых мужей и жен, можно увидеть, что их жизнь была сопряжена с жертвенностью, через которую и проявлялась любовь к окружающим. Даже когда ревнители подвижнической жизни уходили в пустынные места от людского общества, ими двигала жертвенность; они все оставляли ради Христа, но социум искал их, и они жертвовали собственным покоем ради людей, к ним приходящих.

Когда любовь соприкасается с жертвенностью, то не возникнет перекоса чувств в эгоизм или себялюбие.

Тому пример одна из историй с Иисусом, когда ученики ловили рыбу на море Тивериадском и им явился воскресший Христос. Надо понимать, что перед этим было распятие, и все ученики, кроме Иоанна Богослова, бросили Спасителя. А теперь они Его видят. Наверное, им было стыдно.

Но какой вопрос задает Христос? «Дети! Есть ли у вас какая пища?» (Ин. 21:5). Ни упрека, ни укора! А только «хотите ли вы есть?». Ужасающе великолепный пример жертвенной любви. О, если бы наши браки созидались на таком фундаменте, то семьи были бы крепче железобетона.

Наша поврежденная природа эгоистична и любит все извратить. Грех – это ведь извращение естественного порядка вещей. И любовь к себе часто оборачивается эгоизмом, а о ближнем и вообще забываем. Однако без ущемления собственного эго путем жертвенности невозможно стяжать настоящую любовь к себе, к ближнему и, тем более, к Богу. Только путем жертвенности любовь раскрывается всей полнотой красок. Мир становится ярче и теплее, окружающие – не такими озлобленными и хмурыми, а в нашей душе начинает гнездиться Дух Святой. Только тогда и тело наше становится настоящим храмом Божьим.

Ободряюще звучат слова Иисуса Христа: «В мире будете иметь скорбь; но мужайтесь: Я победил мир» (Ин. 16:33). Преодолевая дебри собственного эгоизма, через жертвенное служение ближним и адекватную заботу о собственных душе и теле, христианин продвигается к заветной цели – Царству Небесному.

Жертвенная любовь есть самое действенное средство против себялюбия и самолюбия, она одна способна вознести подвизающегося над житейским морем страстей и похотей, и быть нерушимой стеной, ограждающей от стрел лукавого.

Священник Вячеслав САВИНЦЕВ

Публикация газеты «Логосъ»
(Рязанская епархия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх