Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Включаем мозг!

Включаем мозг!

03:00, 19 мая 2021
Слово пастырю

Разбираем темные, дикие и смешные околоцерковные суеверия: можно ли нанести порчу через священные (церковные) предметы, как судьба человека зависит от способа постановки свечи за его имя, как, уронив обручальное кольцо, не разрушить свою семью, и как вообще жить в мире, где, кажется, каждый норовит тебя сглазить, заколдовать или проклясть?

Тема суеверий в моей личной жизни, пусть это прозвучит странно, актуализировалась с момента рукоположения. Я рос в семье невоцерковленной, но уважительно относящейся к традициям культурным и духовным. Особым почетом у нас пользовались образование и нравственность. В такой системе ценностей приметам, суеверным страхам и языческим верованиям просто не было места. Я не плевал через плечо и не боялся черных кошек и колдунов.

После обращения к Православию, после изучения Священного Писания в моем сознании утвердилось отношение к Богу как Всеблагой, Совершенной, Любящей Личности, ждущей от человека свободного подвига веры и любви. Опять не до суеверий.

И только став священником, я обнаружил существование целого мира темных ритуалов и воззрений, страхов и предрассудков, которые, как оказалось, волнуют многих прихожан куда больше, чем евангельские истины и святоотеческие наставления.

– Батюшка, за меня поставили свечку за упокой, – плачет женщина-врач лет сорока. – Я сразу стала болеть. Что мне делать теперь, как жить?

Хочется просто сказать в ответ одно слово: «Бред!» Но ведь плачет, страдает.

– Не бойся, – говорю, – это не действует. Бог милостив, Он тебя не оставит.

Вроде бы немного успокоилась. Ну и ладно.

А на другой день молодая девчонка примерно с теми же словами. Тут уж можно ответить и построже: «Ты в институте учишься? А на занятия, случайно, не на метле летаешь?» Улыбнулась: «Думаете, это все глупости? Я и сама не суеверная, но родители что-то испугались, в церковь послали».

Свеча – не пульт от телевизора

Давайте разберемся со свечой «за упокой» – может быть, тогда станут понятнее и другие околоцерковные суеверия. Необходимо выделить все ключевые моменты данного действа и рассмотреть их по порядку.

Во-первых, некий злонамеренный человек (назовем его условно Каин) идет в храм Божий с целью навредить пострашнее своему знакомому (условно Авелю). Каин – это не просто злодей или дурак, он наглядное, утрированное воплощение значительной части верующих. «Только не нас!» – скажете вы. Хорошо, посмотрим, во что верит Каин. Он идет в храм ставить свечу, а не в подворотню с бейсбольной битой. Следовательно, считает, что в Церкви есть сила, способная влиять на судьбу – нужно лишь вступить с ней в контакт, а лучшим способом контакта с Высшей силой будет установка свечи в нужном месте в нужное время.

По его мнению, свеча для Бога – как пульт для телевизора: куда нажмешь, то и увидишь. Поставишь у иконы Матроны – детей родишь, у Спиридона – разбогатеешь, у Пантелеимона – выздоровеешь, а у канона – так умрешь или хотя бы заболеешь. Господь увидит, что свеча «заупокойная» стоит за живого Авеля, и срочно вычеркнет его из числа живых. С позицией Каина все понятно, но мы, конечно, не такие и с помощью свечей не пытаемся манипулировать Богом.

Во-вторых, Авель не на шутку испуган. Следовательно, он имеет точно такое же отношение к свече (и в целом ко всем церковным священнодействиям) и понимание Бога, как у Каина. «Господь меня убьет из-за этого Каина, а мне так хочется жить. Ой, уже и сердце что-то закололо…» – плачет бедный Авель. Одна у него теперь надежда: есть такие маги-священники, которые могут снять проклятие, наверняка смогут, особенно если хорошо заплатить…

Авель, конечно, не прав, но чего боимся мы? И проклятий, и антихриста, и китайцев с американцами. А помочь нам могут если и не маги-священники, так уж точно маги-старцы.

Победить Каина внутри себя

В-третьих, Авель бежит в храм и разговаривает с батюшкой. Здесь возможны разные варианты, так как в природе встречаются разные авели и очень разные батюшки. В одном случае батюшка отмахивается или отшучивается, а Авель успокаивается или бежит к другому батюшке. В другом случае батюшка подыгрывает или сопереживает, начинает «вымаливать» грешника (а заодно освящать машину и квартиру). Авель очень рад, но существует некоторая вероятность со временем ему самому превратиться в Каина.

А в третьем случае батюшка серьезно и обстоятельно объясняет, что Бог есть Любовь, что молитва (и свеча как ее образ) – это живая связь человека с Создателем с целью стяжания Святого Духа, обо́жения человеческого естества, а всевозможные суеверия и страхи, злоба и обиды лишь туманят наш взор и удаляют нас от спасения.

В этом случае в идеальном варианте Авель меняет свое мировоззрение с магического на православное, воцерковляется, примиряется с Каином и приводит его к истинной вере. Все наши герои – и Каин, и Авель, и батюшка – живут долго и счастливо, в мире и любви с Богом и ближними.

Конечно, любую ситуацию, даже суеверие и предрассудки, можно обернуть ко благу, если с Божией помощью постараться увидеть за проблемой живого человека, если не судить, а объяснить. Мы почти весь прошлый век усердно теряли традиции и заменяли их обычаями, уничтожали веру и сочиняли верования, рушили храмы и возводили капища. Стоит ли удивляться тому, что выросли целые поколения каинов? Однако никогда не поздно одуматься. У каждого из нас в частности и у всего народа в целом есть возможность победить каина внутри себя, очистить свою веру от вредных примесей суеверия и возродить Божией милостью православный дух святой Руси.

Священник Евгений ПОБИРЧЕНКО

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх