Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Священник Александр Пермяков: Миссионер – это добытчик золота веры

Священник Александр Пермяков: Миссионер – это добытчик золота веры

03:00, 09 октября 2023
Слово пастырю

Современное миссионерское служение сравнимо с добычей золота: как старатель промывает килограммы породы, чтобы найти драгоценный метал, так и миссионер помогает человеку переосмыслить свой путь и поставить Бога в основу бытия, считает священник Александр Пермяков. Отец Александр – клирик Калининградской епархии, опытный миссионер и катехизатор, духовник и участник экспедиции к берегам Америки знаменитого российского барка «Крузенштерн», автор проекта «Школа крестных нянь», посвященного онлайн-подготовке родителей, крестных и волонтеров к воспитанию детей в вере. В интервью он поделился своими мыслями о том, почему при современных медиаусловиях важно сохранить живое общение человека верующего с человеком, ищущим Истину.

Отец Александр, правда ли, что свой священнический путь вы увидели во сне, будучи ребенком, а решение стать православным приняли, играя в шахматы?

– Да, в одном из детских снов я увидел себя взрослым в священническом облачении. Насчет шахмат – тут было по-другому. Играя в шахматы, я вел диспуты на религиозные темы. У меня был сильный соперник, который пытался меня вывести из атеистического мировоззрения в сферу религиозных интуиций.

Почему именно миссионерское служение стало вам ближе? В этом была внутренняя или внешняя потребность?

– Трудно сказать. Мне доставляет искреннее удовольствие видеть, как человек обращается ко Христу. Я думаю, Господь просто дал мне дар благовестника. Кому-то Он дал другой дар, и человек испытывает радость от написания иконы или от работы по реабилитации наркоманов.

Сегодня обыватель пресыщен всевозможной информацией, в том числе и религиозной: выпускается масса книг, журналов, есть православные ТВ, радио- и интернет-каналы. Нужны ли в этом потоке миссионеры, и как вы видите их служение в современных условиях? Миссия XXI века – она какая?

– Да, миссионеры нужны. Причем именно миссионеры нам нужны сейчас больше всего. Миссионер уникален тем, что он мотивирует человека к прохождению долгосрочной катехизации.

Труд миссионера я сравнил бы с трудом мойщика золотой руды. Знаете, в XIX веке самым простым способом добычи золота из золотоносной руды было промывание породы в тарелке с водой. Золото ведь тяжелей остальных металлов, поэтому оседает на дно в первую очередь. Ради одного грамма золота добытчику приходилось порой в течение нескольких часов промывать в воде десятки килограммов золотой породы. Что я хочу этим сказать? Чистое золото – это особая форма веры, когда Господь стоит на первом месте в жизни человека. А золотая порода – это мировоззрение типичного обывателя, где золото перемешано с обычным песком, с солями и минералами. Бог в этой парадигме где-то есть – как одна из идей для решения каких-то проблем. Здесь Бог – не цель, а средство. И стоит где-то на пятидесятом месте в иерархии ценностей человека. И вот именно миссионер долго и упорно очищает золото от шлаков. То есть он помогает человеку переосмыслить собственный путь и поменять для себя иерархию ценностей, поставив Бога в основу своего бытия. Это очень тяжёлый труд. Это и есть обращение человека ко Христу.

Обратить одного человека намного труднее, чем просто проинформировать тысячу человек о том, кто такие православные, и во что они верят.

Мыть золото веры миссионеру помогают различные проекты. Расскажите о вашей «Школе крестных нянь».

– Проект «Школы крестных нянь» возник на фоне разрушения института крестных родителей. «Крестный нянь» похож на крестного родителя, только в одном есть отличие: «крестный нянь» не прикреплен намертво к одному крестнику. Он общается с тем, кто хочет узнать о христианстве, помогает ему воцерковиться. И если человек в какой-то момент уходит от контакта с волонтером, тот ничего не теряет, а просто находит себе другого человека, желающего изучить христианство. И вот я взялся обучать таких волонтеров.

Совсем новый ваш проект – игра «Кома». Неожиданное название для катехизаторской программы… почему именно такое, и в чем суть вашей игры?

– Игровая легенда: человек попал в кому, и ему необходимо вспомнить прошлое и исправить десять серьезных ошибок прошлого, чтобы выйти из комы. Для этого он проходит десять катехизических уроков.

Про «Кому» можно долго рассказывать. В ней огромный потенциал для тех, кто хочет создать хороший миссионерский проект. Главное – это возможность посредством игры выйти на абсолютно новых людей, новые аудитории для свидетельства им о спасении во Христе.

Миссионер всегда в дороге. Например, ваше путешествие на барке «Крузенштерн» заняло несколько месяцев. Как к этому относится ваша семья?

– Сначала было трудно, потом все привыкли.

Отец Александр, вы очень увлеченный священнослужитель. Скажите, а вас настигают разочарование, неуверенность в правильности и нужности того, что вы делаете? Если да, то как вы с этим справляетесь?

– Всякое бывает. Меня вдохновляют моя жена и мои трое детей, которые полностью меня поддерживают. А еще благодаря моим проектам у меня появилось много настоящих друзей в разных городах России. Это люди, которые хотят возрождения миссии Церкви.

Беседовала Елизавета ПОПОВА

Публикация журнала
«Вестник Архангельской митрополии»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх