Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Птицы преподобного Сергия

Птицы преподобного Сергия

03:00, 18 июля 2014
Слово пастырю

О том, какой след в его судьбе оставил Игумен земли Русской, рассказывает клирик Майкопской епархии диакон Василий Никифоров.

Будучи еще студентом Московской духовной семинарии, я хорошо запомнил слова наместника Свято-Троицкой Сергиевой Лавры владыки Феогноста, который сказал, что те избранные, кто поступил в стены этой святой обители, будь то будущий монах или студент, выбравший в жизни путь священнослужения, становятся духовными чадами самого аввы Сергия. Они являются теми самыми птицами, которых он видел в знаменитом видении.

Сказал владыка и то, что каждый учащийся после окончания учебы должен понести ту частичку духовной миссии, которую несло и несёт множество учеников преподобного Сергия, а именно –неподдельный дух святейшей обители, дух молитвы, смирения, дух особой жертвенной любви к ближнему, дух, который стяжал сам преподобный Сергий.

И действительно, с момента моего приезда в обитель, еще будучи абитуриентом, я всем сердцем ощутил заботу и любовь преподобного аввы, которая не истощается и по ныне.

Уже само поступление моё в семинарию было чудом, ведь я поступил единственный из женатых. Конкурс туда, как известно, отнюдь не маленький, – два с половиной человека на место, да и, как позже выяснилось, женатых в тот год совсем не хотели брать, так как с ними «проблем не оберешься». И я тогда дал обещание, что если не поступлю, то никогда не дерзну более даже и думать о священнослужении, тем самым полностью отдав себя в руки Божии. Поступление в духовные учебные заведения Лавры, как я думаю и верю, всецело зависит от благословения преподобного батюшки Сергия. Кстати, не только я, но и все у нас считали, что дело не в оценках, а в благословении, поэтому и бегали каждое ранее утро гурьбой на акафист.

Вторым не менее значимым чудом являлось то, какую силу мне давал Господь молитвами Преподобного в учебе. Ведь я два года учился, живя раздельно с супругой, пока она заканчивала университет в Майкопе! И затем, когда мы все-таки смогли перебраться в Сергиев Посад, преподобный Сергий ни на миг не оставлял меня без попечения. Супруга, кстати, устроилась преподавателем в православной гимназии его имени. И в материальном плане мне всегда Господь давал именно столько, сколько было необходимо. Мы даже умудрялись откладывать «на чёрный день». Хватало даже тогда, когда родился сын и материальное обеспечение семьи полностью легло на мои плечи.

Когда я, окончив семинарию, уже диаконом вернулся в родные края, стал служить воскресные и праздничные службы в Свято-Троицком кафедральном соборе, а будничные – в храме преподобного Сергия, что лично для меня является еще одним свидетельством заботы и покровительства, не побоюсь сказать, родного батюшки Сергия Радонежского, всея России Чудотворца! Благодатный дух его укрепляет и утешает меня на моем поприще священнослужения.

Материал основан на публикации
  
сайта Майкопской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх