Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Протоиерей Максим Козлов о «главной нерешенной проблеме» современной церковной жизни

Протоиерей Максим Козлов о «главной нерешенной проблеме» современной церковной жизни

03:00, 01 ноября 2021
Слово пастырю

О том, разделяет ли разные поколения в Церкви между собой имеющийся либо нет опыт перенесения гонений и радости начала церковного возрождения, почему временное лишение возможности во время пандемии посещать храмы не стало для многих поводом пробудиться от спокойной теплохладности, о «виртуальном» вызове не только церковной, но и вообще реальной жизни зашла речь в беседе Константина Мацана и Марины Борисовой с авторитетным московским пастырем, председатель Учебного Комитета Русской Православной Церкви протоиерей Максим Козловым в рамках передачи «Светлый вечер» на Радио ВЕРА.

О ностальгии по прежним временам

Думаю, для многих (просто в силу возраста и определенных этапов церковной жизни) переживание возрождения Церкви после 1988 года, пришедшееся, в основном, на 90-е прошлого столетия, стало самой яркой, запоминающейся и значимой вехой в жизни. Конечно, есть люди постарше, есть те, кто младше. Я вот больше помню советское время, а кто-то его не помнит вовсе. В этом смысле у нас, в том числе у церковных людей, разный опыт. А есть те, кто помнит не только 70 годы, которые я уже, будучи в отроческом возрасте, достаточно сознательно проживал, но и 50-60-е годы прошлого столетия. Это не должно вести не к разделению – скорее, это показывает многообразие…

Ностальгии у трезвомыслящего человека, пожалуй, быть не должно. Каждому из нас дороги собственные юность и молодость, но знаете, вряд ли стоит делать из себя старичка вроде тех зарубежных пенсионеров, которые возрасте за 70 лет ходят в розовых шортах и стараются изобразить этаких «олдовых хиппи», чтобы показать: они такие же, как когда-то были. Это просто игра в детство, игра в юность, и она не полезна. Так и с Церковью: мы пережили этот переход, как когда-то пережила Древняя Церковь переход от гонений доконстантиновской эпохи к жизни в других условиях. Были колоссальные приобретения, начиная с эпохи святого равноапостольного императора Константина, и одновременно, наверное, была тоска по тому, какой была сплоченность, насколько было чище сообщество христиан, когда Церковь находилась под внешним прессом и там было значительно меньше людей, присоединившихся к ней по соображениям, не хочу сказать неважным, но не главным для христианства, не потому, что так принято.

Когда в наше время на катехизические беседы перед крещением детей приходят родители и ты спрашиваешь их: зачем вам это надо для собственного ребенка, зачем хотите его покрестить, одним из широко распространённых вариантов ответа бывает: «Ну, мы же все крещёные, вот и его надо – это как-то правильно». Что там правильно и как – это тема для десяти или хотя бы пяти последующих бесед. Просто у людей имеется некое подспудное ощущение: надо бы тут находиться.

Для значительной части христиан позднего советского времени (а раньше я в силу возраста не помню), естественно, обстоятельства были другие. Вхождение в Церковь для них было выбором куда как более ответственным – может быть, не таким уж сознательным с точки зрения вероучения, с которым в ту пору непросто было предварительно ознакомиться, но это было для них вхождением в Православную Церковь, ко Христу. А сейчас зачастую люди осознают приход в Церковь как присоединение к некоторой религиозно-культурной традиции, к которой прилично и правильно принадлежать.

Но ведь искусственно ты это не сыграешь – что тут скорбеть попусту, это невозможно сымитировать. Хуже всего, если пытаться сейчас выдавить из себя некоторым искусственным образом или сымитировать тот естественный для 90-х годов энтузиазм возрождения, когда Церковь росла экстенсивным образом. Да, тогда все делали всё на порыве, мыслей не было о том, чтобы деньги получать за что-то – в основном мы делали что-то, отнюдь не имея в виду материальную составляющую. Но, скажем, сейчас мне бы в голову не пришла мысль о том, что можно людей на регулярной основе просить что-то делать на приходе или в синодальном ведомстве бесплатно. Да и почему, собственно? Мы живём в значительно более регулярную эпоху – вот вы же не бесплатно на радио работаете? Вы получаете зарплату, и это нормально, было бы ненормальным, если бы вам вдруг сказало руководство: «А давайте здесь трудитесь за принципы, за убеждения, а потом где-нибудь ночью таксуйте или ещё что-нибудь делайте за деньги. Здесь же просто радуйтесь тому, что можете вести программы на православном радио». Давайте быть реалистами, трезво принимать существующую ситуацию и не лить слезы о том, что мы живём в другое время.

Я благодарен Богу, что в моей жизни этот опыт ты был – он очень укрепляющий, память о нем на всю жизнь осталась, и в каком-то смысле жалко, что его в такой мере не было у моих детей или у еще более младшего поколения, – но есть другие плюсы, которые имеются у нынешних поколений. Они зато не коснулись лжи и лицемерия поздней советской эпохи.

Я вот был пионером и комсомольцем. И что скрывать, когда уже стал комсомольцем, точно не верил во все это и крайне скептически относился к советскому времени. Но помню, как духовник, когда я его спросил, как мне в этой организации можно и дальше состоять (а крестился я в четырнадцать лет), сказал: «Главное, не делай там того, что христианину не следует делать. Но [пребывание в комсомоле] – это цена, которую нужно заплатить для того, чтобы потом был смысл от твоей жизни, от образования, которое сможешь получить, и пр.». И все-таки я не мог не видеть, что вокруг было полно лицемерия. Даже когда уже не было всяких «не читал, но осуждаю» и тем более того, что люди переживали в 30-е годы, но присутствовали «дорогой Леонид Ильич», «пятилетка за три года» и прочая туфта, что окружала нашу жизнь в советские годы очень плотно. Такого в жизни христианина сейчас нет, слава Богу – есть какие-то другие неправды, в том числе в общественной жизни, но, я бы сказал, они совершенно, категориально другие.

О настроениях
«даже в Церкви всё не так, всё не так, как надо»

С такими умонастроениями я, конечно, сталкиваюсь. У любимого многими, и мной тоже, классика христианской литературы XX столетия Клайва Льюиса есть очень точное, на мой взгляд, выражение, которое он в разных книгах употребляет, – «христианство и…». Бедой для человека становится, когда в этом «христианство и…» становится главнее то, что идет после «и» (а это может быть и политическая активность, и национальная принадлежность, и социальные взгляды, и профессиональная увлечённость, и что-то другое). Относительно недавно по долгу службы почитывая в интернете не только те публикации и тех авторов, с которыми я согласен, натолкнулся на интервью одного человека, который в свое время занимал церковно-административные посты, а потом оказался вне их (по милости Божьей, не вне Церкви) и, как часто бывает с людьми, их лишившимися, сразу приобрёл резко критический взгляд на, по крайней мере, официальную церковную действительность. В интервью он вполне искренне (я так думаю) и в этом смысле честно сказал, мол, мы пришли в ту эпоху в Церковь потому, что у нас были диссидентские взгляды, а она виделась тогда главным если не антисоветским, но не советским институтом в советском обществе, а теперь мы от официальной церковности отталкиваемся именно потому, что сохранили те идеалы юности, мы такие же диссиденты, как были (так ему видится), и согласия с государственным официозом принять не можем. Оказывается, что диссидентские убеждения или диссидентский пафос, соответствующие умонастроения для человека важнее христианства.

Вот если для тебя в Церкви важнее Христос, Таинства, до очень большого предела не зависящие от того, насколько ты согласен со священником, с иерархами и их конкретными взглядами, высказываниями, если для тебя главное в церковном вероучении – то, что определяет нашу веру, то есть догматы, а главное в каноническом праве – евангельская этика, то остальное, даже если тебя огорчает нечто в эмпирической церковной действительности, не даст тебе разочароваться в том, что вот должно определять суть твоей веры. Мне кажется, нужно бороться за то, чтобы в христианстве, как Владимир Соловьёв в «Трех разговорах» точно об этом сказал, главным был для нас Христос – не диссидентство и не скрепы, а Христос.

Будет так – не разочаруешься даже из-за того, что те или иные высказывания иерархов, клириков, ответственных церковных работников не вызывают у тебя восторга. У меня тоже отнюдь не все вызывают восторг.

Почему пассивность
стала сегодня главной проблемой церковной жизни

По отношению к той, скажем так, дороссийской действительности церковной или даже к 90-м годам сейчас вижу немало разницы. Например, как мы тогда читали [православную литературу]: книжку тебе давали на ночь или две, и ее нужно было успеть прочесть. Либо требовалось раздобыть ксерокопию. У всех нас была занимавшая колоссальное место библиотека ксерокопий дома, пачки которых просто расползались, – ее потом мы меняли на более компактные типографские издания этих книг.

Тогда тебе давали «Диалоги» протоиерея Валентина Свенцицкого на две ночи, первую ночь ты читал, во вторую что-то выписывал оттуда, ведь ещё неизвестно было, когда у тебя снова окажется эта книга.

Помню, приехал в Печоры в паломничество в 1986 или 1987 году, с собой у меня была ксерокопия «Лествицы» – не то что я всё прочитал, всё понял и всему следовал, но это была книга, которую все находившиеся в той большой паломнической келье хотели взять почитать хоть насколько-то. А теперь другое: вы пойдёте в любой книжный – там та же «Лествица» стоит, но рядом с эзотерикой или чем-нибудь подобным. Я, конечно, говорю о светских магазинах – в церковной лавке «Лествица» стоит рядом с правильными книжками, но спросите продавца, когда кто-то последний раз купил экземпляр… Да, сейчас возможностей больше – читай не хочу. А много читают?

Сейчас много видов церковной активности предлагается – и поём, и пляшем для прихожан, в переносном смысле, конечно. А иногда и не в переносном. Надо вам – вот и поездки, и кружки, и вот тебе детская воскресная школа, и беседа священника, вот вам и радио православное, и телевидение, в интернете вам неохота читать, так вам прочитают и даже истолкуют сегодняшние Евангелие и Апостол. И что, значительная часть наших прихожан читает и слушает?

Вот это, скорее, не решённая до конца главная сегодняшняя проблема в церковной жизни. Не отношения с государством, не какие-то высказывания людей, занимающих те или иные и посты, а вот эта внутренняя пассивность…

Вот характерный, на мой взгляд, пример. Во время эпидемии коронавируса храмы в Москве ненадолго, но были закрыты для посещения прихожан – два или три месяца они для решительного большинства людей были недоступны. Начался настоящий плач, как же без богослужения тяжело. Что мы только ни делали в то время: во всех храмах создали чаты прихожан, как-то старались объединять их, транслировать богослужения. И это было хорошо. Помню, я дистанционно «Винни Пуха» детям читал два раза в неделю, заодно и для себя перечитал ещё раз огромным удовольствием; хорошая книжка.

А что-нибудь поменялось потом? Вот все сейчас говорят, что стало в храмах объективно на 20-30 процентов меньше людей. Ну ладно, допустим, отпали те, кому, условно говоря, страшно, – значит не очень понятно зачем и ходили, если болезнь страшнее оказаться вне ограды церковной. Но и даже те, которые вот так рвались на богослужения, когда были закрыты храмы, за месяц насытились и вернулись к тому же графику даже говорю церковных активностей, но главного – посещения богослужений.

Скажу честно, я не знаю, что с этим сейчас можно сделать. Вот уже вроде бы напоминание было о том, что вы можете лишиться всего, к чему за эти годы, десятилетия привыкли – и даже не в силу внешних гонений. Да мало ли что может случиться в нашей жизни? Но даже это не пробудило людей. И этим, мне кажется, мы отличаемся от того, что было лет 25-30 или 40 назад. Не знаю, что с этим делать – просто делюсь с вами скорбью от пассивности, которую вижу.

Когда люди утонули в смартфонах

Есть определённая проблема виртуализации жизни, когда люди переходят из реальной действительности в виртуальную, когда в целом неадекватно большое место в жизни огромного числа наших современников занимает пребывание в смартфоне. Всем известны картинки (да мы и про себя знаем), когда семья сидит за столом, завтракает или ужинает, и люди не говорят друг с другом – только переписываются между собой вместо того, чтобы сказать по-человечески. Не нашлось пока в церковной и вообще в нормальной жизни адекватного ответа на это явление, идеи, как вытащить нас всех вместе из смартфона.

Думаю, увод людей из коммуникации с теми, кто в твоей жизни фактически присутствует, на умозрительную коммуникацию с теми, кто одним нажатием кнопки может быть отключён и станет просто фикцией, – это огромная победа врага рода человеческого на сегодня.

А еще я бы посоветовал собирать на всякий случай, даже тем, кому сейчас трудно читать, библиотеку из необходимых книг на всякий случай дома – бумажных книг, конечно. Разумеется, я не про сюжет из произведения Рэя Брэдбери «451 градус по Фаренгейту», но мало ли что может случиться.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх