Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Практические атеисты? О вере и неверии

Практические атеисты? О вере и неверии

03:00, 11 июля 2025
Слово пастырю

Давно прошли времена, когда на вопрос: «Вы атеисты?» – советские люди с гордостью отвечали: «Да, мы атеисты!» Сейчас тех, кто утверждает, что Бога нет, у нас в стране совсем немного. Не может человек жить без веры, и если он не верит в Бога, то начинает верить во все остальное: победу коммунизма, «город-сад», счастливое и несчастливое число, черную кошку, инопланетян, порчу, сглаз и т.д…

Следует сразу сказать, что доказать существование Бога, как мы доказываем теорему в геометрии нельзя. Нельзя, однако, опираясь на логику доказать и обратное – то, что Бога нет. Это все равно, что «доказать» кому-либо, что он должен дружить именно с этим из своих знакомых или любить именно эту девушку. Кто-то хорошо сказал: «Если вы можете объяснить, почему и за что вы любите – значит, вы не любите». Вера, как и чувство любви и дружбы, выходит за пределы действия логики. Вера, конечно, не отменяет разума, при этом и не противоречит ему.

Просто область веры иная, чем та, в которой действуют разум и логика. Некоторые, исходя из вышесказанного, утверждают, что мы вообще не можем знать и с уверенностью сказать, существует Бог или нет, – и отказываются от поисков веры. Таких людей называют агностиками. Однако они, на словах отказываясь от любых утверждений, на деле живут так, словно Его нет, являясь, по сути, практическими атеистами.

Практическими атеистами можно также назвать людей, исповедующих веру в Бога, даже крещеных в Православии, но живущих как неверующие. Они могут даже время от времени заходить в храм, ставить свечи, но такие вещи, как, например, обильные выпивки, сквернословие, обман, нарушение супружеской верности, разводы и т.п., не представляются им предосудительными. В своей жизни они руководствуются не религиозной моралью, а просто поступают «так, как все».

Для них вера – не путь к изменению своего образа жизни, к переосмыслению своего жизненного пути, а всего лишь религиозный обряд и национальная традиция.

К сожалению, таких большинство. Любой приходской священник подтвердит, что крайне трудно встретить человека, который бы крестился из-за того, что верует во Христа как в Бога и желает следовать за Ним, неся свой крест. Как правило, крестятся: потому что русские; потому что традиция такая; потому что все вокруг крещеные; за компанию. А иногда крестятся и из потребительских соображений – чтобы Ангел Хранитель был или чтобы не болеть и т.п. Такие, покрестившись, становятся карикатурой на Православие и дают повод представителям других религий хулить нашу веру. Посмотрите, дескать, вот они какие – православные!

И порой те, которые отказываются от крещения, оказываются честнее тех, кто принимает христианство для проформы. То, как человек живет и как думает, является личным делом до тех пор, пока он сам по себе. Если же вы заявляете о своей принадлежности ко Христу, к Православной Церкви, то эта принадлежность должна проявляться не только на словах, но и в мыслях и чувствах. Поэтому, не стоит обманывать себя и других, называя себя верующим, если вы практический атеист.

Протоиерей Александр АНДРИЕВСКИЙ

Публикация сайта «Православное Закамье»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх