Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Погружение в жизнь

Погружение в жизнь

03:00, 17 ноября 2023
Слово пастырю

Жизнь – это одновременно и дар, и чудо. Получив этот дар, мы призваны в него погрузиться целиком. Как избежать крайностей, игнорируя или жизнь обыденную, или ту, что над бытием, и как не польститься на суррогаты, которыми мы частенько заменяем настоящую жизнь, размышляет протоиерей Александр Лопушанский.

Как-то слышал рассказ об одном человеке, который признавал факт своего пребывания на море только после того, когда в него окунался. Иначе он и не принимал. И для меня увидеть другой город из окна машины означает не побывать в нем вовсе. Я обязательно должен остановиться и немного по нему побродить, иначе не смогу прочувствовать это место. Поэтому терпеть не могу автобусные экскурсии, пусть они и изобилуют массой информации. Жить – значит ходить и смотреть не из окна!

Хочешь научиться жить – погрузись в жизнь.

Жизнь (конечно же, не в ее биологическом смысле) люди понимают по-разному. Чаще всего встречаются две крайности.

Слишком «мирские» говорят, что жизнь одна и ее нужно вкусить сполна. И пускаются «во вся тяжкая». «Бери от жизни все!» – звучит лозунг таких людей. Ну и берут, загоняя себя в рабство страстей и похотей.

Другие же, напротив, признают только жизнь «надобыденную», унижая при этом все телесное и материальное. Примеров тому немало.

Замечу, что отрешенность святых от житейских благ означало лишь то, что они находили нечто гораздо большее: в сравнении с познанием Бога все остальное меркнет. В Нем вся полнота. Поэтому их пример – это ни в коем случае не ненависть к земному.

А вот строить духовную жизнь на отвращении к повседневному, это как минимум странно. Как и выбирать монашество из-за ненависти к женщинам (однажды и такое встречал) – ужасно.

Нельзя впадать в крайности. Богом благословлены все проявления нашей жизненности, но только должна соблюдаться иерархия ценностей. Дух, душа и тело. Всему свое место.

Дар жизни всегда связан с чувством благодарности.

Святые учили за все благодарить Бога. Это похоже на дыхание: когда мы благодарим, замечаем красоту вокруг нас, а замечая прекрасное, мы уже не можем не благодарить. Это становится естественным.

У нас даже есть особая служба – Евхаристия. Что и означает «благодарение».

Евхаристия, или еще по-другому литургия, подразумевает полное погружение в жизнь. Здесь задействованы все органы человеческих чувств: слух, обоняние, осязание, зрение и, конечно же, вкус.

Поэтому там есть прекрасные песнопения и запах ладана, красочность богослужебных атрибутов, облачений и икон, ну и, конечно же, вкушение святого Причастия. Литургия всегда радостна и исполнена благодарения. Трапеза любви. В ней участвует весь человек, и телесно и духовно. Она, по сути, есть символ жизни, центральное место в котором занимает Пасха – праздник жизни. Верх торжества. Литургия – это гимн жизни!

Еще она погружает нас в жизнь божественную. Здесь происходит воссоединение с Творцом.

Бог однажды погрузился в нашу повседневность, став человеком. Он изведал ее сполна, вкусив младенчество, зрелость и смерть. Ему была знакома материнская любовь и послушание у названного отца. Его не минули этапы взросления, и не были чужды скорби, постигавшие его семью. Были Ему присущи дружба и радости простого человека.

Он стал одним из нас, «не возгнушавыйся девического чрева», как пишется в богослужебных текстах.

Поэтому мы ошибаемся, когда считаем, что человеческая жизнь чужда для Бога. Он ее Создатель и одновременно Тот, Кто ее прожил.

А еще жизнь нужно прочувствовать и научиться в ней распознавать подлинное.

Сегодня существует масса суррогатов. Как бы мы их ни называли, они по-прежнему остаются подделками. Предпочитать карьеру детям или же лишать себя возможности путешествий из-за гонки за лишними деньгами. Это глупо. Самое дорогое – семья, близкие, природа, путешествия, творчество и улыбки. Ну и, конечно же, общение с Богом!

В этих совсем простых вещах и есть подлинный смысл жизни. Не пренебрегайте этим. Потом будете дико сожалеть.

Несомненно еще и то, что полнота жизни – у Того, Кто ее создал. Помните, как у Христа это звучало в беседе с самарянкой: «Всякий, пьющий воду из этого колодца, опять захочет пить. А кто будет пить воду, которую Я ему дам, тот вовек не будет хотеть пить» (Ин. 4. 1-14).

Христос и есть полнота жизни. Только вот мы и эту жажду чаще всего заглушаем опять же разными суррогатами.

– Я живой! – восклицал герой повести Рэя Брэдбери «Вино из одуванчиков», мальчик по имени Дуглас.

Оставайтесь живыми! Дышите жизнью и купайтесь в ней!

Протоиерей Александр Лопушанский,
председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых

Публикация сайта Гомельской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх