Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Экзистенциальная фрустрация или Почему так много самоубийств

Экзистенциальная фрустрация или Почему так много самоубийств

03:00, 22 марта 2016
Слово пастырю

Времена кризисов и тяжелейших перемен в обществе выбивают почву из-под ног многих людей. Кто-то из них озлобляется, кто-то пытается найти утешение в алкоголе, кто-то доходит до такой степени темного и холодного отчаяния, что совершает тяжелейший грех – накладывает на себя руки. Что можно противопоставить этому страшному духовному и социальному бедствию? Только веру, уверен клирик Запорожской епархии протоиерей Игорь Рябко. Размышляя о реалиях современной Украины, он говорит о важнейших вещах для любого общества, особенного же того, которое находится в условиях внешнего или внутреннего кризиса: только в контексте вечности боль, страдания, скорби и разного рода испытания становятся не досадными тяжестями бытия, а жерновами, которые обтачивают и шлифуют грани будущего алмаза человеческой ипостаси.

В опыте моей педагогической работы было преподавание в магистратуре на кафедре «Педагогики высшей школы и управления учебными заведениями». Основным контингентом наших слушателей были директора школ и их завучи. Изучая проблемы современной педагогики, мы приходили к выводу о том, что в воспитательном плане у нас есть огромная дыра, сквозняк которой является убийственным, притом не в переносном, а в прямом значении этого слова. Динамика роста самоубийств среди молодежи связана с их неудовлетворенностью потребности в смысле жизни. Диагностировали мы эту проблему как экзистенциальную фрустрацию.

Конечно, на волне «декоммунизации» я могу показаться «не модным», хотя и не стремлюсь им быть. Но из своего уже не малого опыта работы в сфере педагогики могу с уверенностью сказать, что в СССР была одна из лучших в мире образовательных систем. Уровень знаний, которыми обладали в выпускники советских школ, был для того времени самым высоким.

То же самое я могу сказать и о системе советского воспитания. Речь идет в данном случае не о содержании, а о форме. Октябрята, пионеры, комсомол, партия ‒ все это водительствовало нравственностью советского периода, и не в обиду будет сказано современным «борцам с советским наследием», она была на десять голов выше, чем та, которую мы имеем сегодня среди нашей молодежи. Тимуровские команды создавались по велению сердца, а не по приказу партии, потому что с самого юного возраста детей учили уважать старших, помогать младшим, заступаться за слабых.

Я был участником этого процесса и имею право сравнивать, какими мы были тогда и какими стали сейчас. Школьный учитель был «полубог», его боялись и уважали. Директор школы ‒ это Зевс на Олимпе. Если тебя вызывали за какое то нарушение к самому директору школы, это было сродни Страшному Судц. Нам и в голову бы не могло прийти, чтобы школьник мог матом послать учителя на уроке, чтобы родители кричали на преподавателей в присутствии детей, чтобы на выпускном вечере у нас на столах отрыто стояла водка. Я мог бы еще долго перечислять, что было бы невозможно тогда и что стало обыденностью сейчас. И все это будет не в пользу современности.

Валять памятники, горлопанить о «тоталитарном наследии СССР» можно сколько угодно. Создайте хоть десятую часть того, что был создано для людей в Советском Союзе, и тогда вы получите право на то, чтобы обличать. Я каждое лето отдыхал на море по профсоюзным путевкам, которые брали мои родители за копейки на работе, и все мои одноклассники тоже. А это было простые рабочие семьи. Ни у кого из них не стояли пальцы веером. Мы одевались не ахти как, но никто не чувствовал себя от этого ущербным. Потому что все были равны.

За годы перестройки и последующей украинизации мы благополучно разрушили все то, что было создано в советский период. И это касается не только пионерских лагерей, бесплатного образования, медицинского обслуживания и прочего, но и того хорошего, что было в воспитательной модели СССР. Моральный кодекс «строителя коммунизма» был, по сути, перифразом Евангелия, и по нему жили люди в этой стране. Какая же альтернатива было создана за период «свідомої самостійності» Украины? Правильный ответ – НИКАКОЙ.

Но никакого воспитания не бывает по умолчанию. Оно в любом случае хоть каким-то, но будет. Человека будет воспитывать социальная среда и ее законы, средства массовой информации, общественная мода и т.д. Все это в совокупности воспитало «поколение Пепси-Колы» ‒ людей, для которых смыслом жизни стало получение удовольствия и наслаждения. Но за их фасадом спрятана правда Пустоты. Это черное зияющее Ничто, которое поглощает в свою дыру отчаявшиеся, унылые души. Она все время расширяется, а скорость вихревого потока, который всасывает в нее людей, становиться похож на торнадо. Война, страшное послемайдановское обнищание большинства людей, долги за коммунальные услуги, безденежье, отсутствие возможности лечиться и хоть как-то сносно жить, полуголодное существование, безработица, невозможность выплатить кредит толкают многих людей на последний отчаянный шаг. Да, именно многих ‒ об этом не говорят, но я как священник знаю: сейчас самоубийства людей стали уже не редкостью, а обыденностью.

Что мы можем и должны предложить людям в качестве спасительного лекарства от этой беды? Только одно ‒ Веру. Но сказать одно это слово будет не достаточно. Советская атеистическая мировоззренческая модель несостоятельна уже потому, что она не выходит за границы самой себя. Это закрытая модель, которая в смысловом плане беспомощна: какой смысл жизни может быть у атеиста? Воспитать детей, которые тоже умрут? Построить лучший социальный мир? Но и он сгорит когда закончится термоядерная реакция на Солнце. Эта звезда сожжет все, что находиться в пределах ее системы. Переселиться на другую планету? Но период жизни нашей галактики тоже имеет свои сроки. Все, что имеет начало во времени, имеет в нем же и конец. Это утверждает не религия, а наука. Так в чем же смысл? Его не может быть там, где есть всевластвующий закон всепоглощающей смерти.

Общерелигиозная интуиция говорит о том, что творение значительно сложнее, чем мы можем себе даже представить, и выходит далеко за рамки наших эмпирических знаний. То, что доступно нашему естественному и научному опыту, есть лишь ничтожно малая часть общего многообразия мира. Наша биологическая жизнь, на нашей планете, является лишь одной из форм разнообразных видов бытия умного творения, живущего в многомерных мирах. Существование личности человека в скафандре животного есть важная, но временная личностно-формирующая стадия его подготовки к подлинному бытию. Однако от этой стадии зависит качество его жизни в той плоскости мира, которая выходит за границы времени и называется нами Вечность. Путь в иные миры, после разделения души с телом, ведет сепарирующий туннель, который в разных религиозных традициях описывается разными символическими образами, но суть от этого не меняется.

Если душа обладает качественными характеристиками мира нижнего, ада, то она идет в тот мир, которому она соответствует. Описание ужаса того мира выходит за рамки человеческих возможностей. У нас нет опыта и, соответственно, слов, которые могли бы описать его реалии. Так же, как и нет слов, чтобы наименовать свойства мира Горнего. Апостол Павел пишет, что «не видел того глаз, не слышало ухо, и не приходило то на сердце человеку, что приготовил Бог любящим Его» (1 Кор. 2. 9).

Общее положение то, что жизнь человеку дана для того, чтобы создать в себе личность, которая соответствует замыслу Божию о ней. Мы сами скульпторы своего образа. А значит, жизнь человека наполнена глубочайшим смыслом, все случающееся в ней имеет важнейшее значение для формирования человеческой личности и не является случайностью. Боль, страдания, скорби и разного рода испытания – жернова, которые обтачивают и шлифуют грани будущего алмаза человеческой ипостаси. Бог дает нам краски и кисти, но рисуем себя мы сами. Понимание той метаморфозы, которая должна произойти с человеком, придает его жизни глубочайший смысл и чувство ответственности за каждый прожитый день.

Печально, что часто преподавание «Основ христианской этики» или «Православной культуры» сводится к фольклорно-лубочному обрядоверию, за узорами которого теряется вся полнота картины. Непонимание сути веры, ее глубинного смысла, целей и задач, которые стоят перед истинным христианином, являются причиной того, что под флагом религии вещи происходят убийства, завоевания, борьба за власть, ведутся войны и проч. Человек рисует в своем сердце обезьяну веры, ложную икону «бога» и считает, что это и есть истина. Это то, что сейчас происходит на нашей Родине.

Я не могу вместить в свою голову, как могут люди, которые верят во Христа, невинного Страдальца, проповедующего Любовь, в том числе и к врагам, брать дубинки, избивать людей, захватывать храмы, призывать к расправам с инакомыслящими. Как можно соединять в себе зло с добром, ненависть с любовью, насилие с всепрощением. Эти люди носят кресты и рясы, держат в руках Евангелие, но это суть волки в овечьих шкурах, ряженые слуги диавола, за которыми идут плоды их «проповеди». Конец им их уже готов, и суд над ними уже свершился. Осталось только ждать, когда приговор будет приведен в исполнение. Время оттянуто, чтобы эти антихристы в рясах еще могли покаяться. Но вместо этого они только умножают свои беззакония и усугубляют свою вину. Конец их не за горами.

Для нас же важно понять: если наша система образования не сможет дать нашим детям достойную мировоззренческую модель, которая бы четко и недвусмысленно дала им понять, что есть главное, а что ‒ второстепенное в этой краткой земной жизни, которая смогла бы выстроить их внутреннюю аксиологию согласно Высшей Правде, а не изменчивым социальным ценностям, то мы навсегда потеряем не только наших детей, но и нашу Родину. В ней начнут жить не люди, а социальные животные, которые будут есть друг друга, как крысы, в бочке и гимн Украины можно будет начинать петь, уже пропустив наречие и отрицательную частичку.

Протоиерей Игорь РЯБКО,
заведующий кафедрой богословия
Классического приватного университета (г. Запорожье, Украина)

Публикация сайта Запорожской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх