Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Яблоки в Антарктиде

Яблоки в Антарктиде

03:00, 16 июня 2015
Слово пастырю

Что делать, если кто-то из членов семьи подаёт детям дурной пример? А если бабушка богохульствует? А если ребёнка бьёт отец? Как быть? Об этих и других семейных проблемах – разговор со священником Владиславом Шестаковым, клириком Крестовоздвиженского храма Горловки.

Отец Владислав, как быть, если в семье кто-то из родителей подаёт детям дурной пример? Что делать второму родителю, как вести себя?

– Семья – это единое целое, один организм. Если кто-то в ней делает что-то неправильно или подаёт дурной пример, учит тому, что разрушает семью или жизнь одного из её членов, то такое состояние сродни болезни в теле человека. Если один из органов начинает болеть, то его лечат. И если не начать лечение вовремя, то заболевает всё тело. Я думаю, что здравой реакцией членов семьи на такое поведение одного из родителей будет, по евангельским словам, увещание его, напоминание, что он стоит не на правом пути, и свой личный пример, который может побудить его к исправлению. И, конечно же, молитва о нём.

Если случается так, что ребёнок или подросток, родители которого ведут недостойную жизнь, приходит к вере и не может преодолеть неуважение к родителям – как быть?

– Здесь тоже можно обратиться к Евангелию. Христос, обличая учителей еврейского народа, книжников и фарисеев, сказал слушающим Его: «То, что заповедают они, делайте, но по делам их не ходите». Дела и слова этих учителей расходились. В другом месте Христос говорит, что эти люди возлагают на своих учеников бремена неудобоносимые, а сами и одним пальцем не желают понести малую долю тех заповедей и постановлений, которые возложили на израильский народ.

Если проецировать эту ситуацию на отношения в семье, то ни в коем случае сын или дочь не имеют права питать какое-то неуважение к отцу или матери уже хотя бы по той причине, что эти люди их родили. Исполняя заповедь Закона Божия, они должны не только хранить уважение к своим родителям в своём сердце, но и вести себя соответственно.

А чтобы избежать диссонанса между заповедью Божьей и реальными отношениями с родителями, нужно замечать свои недостатки и молиться о родителях. Если человек научится в первую очередь видеть свои недостатки, то он со временем поймёт, что недостатки окружающих его людей не так уж велики по сравнению с его собственными. Люди опытные говорят: в чём ты осуждаешь человека, в том и сам когда-то будешь виновен. И если сын или дочь осуждает родителей за недостойное поведение, они рискуют, что когда-то Господь попустит им пребывать в таком же состоянии, а может быть, и в тягчайшем. Наша задача – молиться о родителях и, по словам Христа, выполнять, что они велят, но не повторять совершаемого ими греха.

А если в семье присутствует физическое насилие, допустим, папа избивает ребёнка – как быть? Как поступать, если дурное влияние не ограничивается словом, но перерастает в некие крайности? Изолировать ребёнка?

– В любом случае, насилие – это проявление слабости того человека, который его совершает. А слабость – это следствие недостаточной духовной силы в человеке. Если проводить эту логическую цепочку дальше, увидим: когда человек болен духовно, в нём иссякают духовные силы, и все его недостатки, даже скрытые, выходят наружу.

Как говорится, дурная овца портит всё стадо, и такую овцу обычно изолируют. Так и в жизни: да, можно сократить общение ребёнка с таким родственником, выбрав из двух зол меньшее – с целью, чтобы он оказывал на ребёнка меньшее психологическое влияние, чтобы он совсем не сломал психику ребёнка. Но не нужно забывать о том, что этот человек – член своего рода, своей семьи. Нужно строить отношения так, чтобы ребёнок понимал: этот человек болен, но он нам родной. И если он болен, мы можем помочь ему – участием в его жизни и молитвой о нём.

Если в семье есть бабушки и дедушки, которые подают дурной пример или же плохо относятся к вере, кощунствуют, как родителям выстраивать отношения ребёнка с этими людьми? Учить ли уважению к ним? Если да, то как это сделать?

– Здесь нужно помнить о том, что семья – это неделимая единица, и насильственное вмешательство в неё даже близких родственников было бы неправильным. Но если расширить понятие семьи до понятий рода, поколения, то, говоря об уважении к старшим людям, нужно помнить: эти люди – родоначальники, и уважение к ним – дело святое.

Я сам до двадцати лет сталкивался с подобным отношением к вере, религии, священнослужителям со стороны своих бабушки и дедушки. В своё время они были активистами различных коммунистических организаций, советское время наложило большой отпечаток на жизнь и мировоззрение этих людей, и об этом нужно помнить.

Мои родители никогда не позволяли думать или говорить о наших бабушках и дедушках недостойно. Эти люди прожили вдвое, втрое, а то и вчетверо больше меня, и они видели много неправды, испытали на себе многие тяготы жизни и очень многому научили и моих родителей, и меня. И если сопоставить их негативные слова о религии или духовенстве с тем, что они дали всем нам, то добро перевесит. То дурное, что они говорили, повторюсь, было отпечатком времени, в котором они жили.

Если бы мы родились, скажем, в Антарктиде, то мы ведь не имели бы понятия о том, что такое яблоки. Если бы родились в каком-то племени в Африке, то не знали бы о том, что существуют белолицые люди и жизнь в цивилизованном обществе – до тех пор, пока не попали бы в такое общество и не прожили бы в нём какое-то время.

То же самое и с людьми, жившими при коммунизме. Они родились в годы безбожия и откровенной борьбы с верой и религиозным воспитанием. Дух этой борьбы сопровождал их от колыбели до преклонного возраста. Нужно учитывать, как много было заложено в них людьми, в то время авторитетными: их воспитателями, учителями, преподавателями, активистами или председателями партийных ячеек, и так далее. В любом случае, мы должны отдавать дань уважения этим людям за то, что они своим примером учат нас жить по совести, правде, учат подчиняться закону, не лицемерить. Это отношение и есть христианское – просто ввиду подмены понятий, которая произошла при советском режиме, они стали приписывать эти добродетели народному менталитету. А ведь это основы, которым учит Священное Писание.

Нужно объяснять детям, почему дедушка или бабушка совершают те или иные поступки, говорят те или иные слова. Пытаться в глазах детей оправдать их. Мне не нужно было объяснять это, я понимал и не обижался.

Благодать Божия действенна, она осеняет человека и проникает до разделения составов человеческих. Она восстанавливает людей, их души. Когда этот процесс произойдёт, мы не знаем. Это случится, когда Богу угодно. Сейчас я общаюсь со своими бабушками и дедушками и не вижу в них никакого неприятия Церкви. Наоборот, они стали понемногу приобщаться к жизни Церкви благодаря тому, что видят её через небольшое окошко, каким стал для них я. Они меняют своё отношение к ней.

Для православного человека нет тех, кого он имеет право не уважать. Задача в том, чтобы отделить зёрна от плевел, человека от его поступков. Нельзя ассоциировать человека с недостойными поступками, которые он по немощи своей совершает.

Беседовала Екатерина ЩЕРБАКОВА

Публикация сайта Горловской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх