Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Баланс между «нельзя» и «можно»

Баланс между «нельзя» и «можно»

03:00, 29 октября 2024
Слово пастырю

Как, живя в миру, становиться и оставаться церковным человеком? Как найти для себя меру между допустимым и недолжным? Речь об этом зашла в беседа с иереем Виктором Тихоновым (Чистопольская епархия).

Можете вы с первого взгляда определить, воцерковлен человек или нет?

– С первого взгляда нет, для этого надо с человеком пообщаться. Первое впечатление может быть обманчивым. Нужно посмотреть, как человек ведет себя, как оценивает жизнь, как относится к людям.

Церковный человек для меня тот, кто научился или учится быть христианином, и это приносит ему радость. Чье отношение к людям, к жизни не ограничено, а духовная жизнь приносит добрые плоды. Если, к примеру, церковный человек стоит в очереди, его кто-то подвинул, а он в ответ вскипел гневом, оскорблять начал, возникает вопрос о результативности всех его духовных трудов.

Церковная жизнь практична: говоришь о молитве – должен молиться, о смирении – смиряться, о милосердии – творить дела любви. Без этого никак.

Насколько допустимо православной девушке украшать себя?

– Думаю, что допустимо, но во всем важно соблюдать меру, которую каждый определяет для себя. Это во многом зависит от внутреннего устроение человека.

Кроме того, в Церковь сегодня приходят очень разные люди. И если мы будем очень требовательными, строгими, то просто не позволим кому-то сделать первые шаги в храме. А мы должны помогать людям, и тогда на каком-то этапе пути они сами найдут для себя баланс между стремлением к красоте и скромностью, между излишним и допустимым.

На какие увеселительные мероприятия вы бы не благословили пойти православному человеку?

– За что стыдно, туда бы не благословил. К примеру, свадьба – если там все в рамках приличного, не стыдно, а порой и отрадно там находиться. Спектакль в театре, спортивный матч – тоже ничего плохого не вижу. А в такие заведения, куда в подряснике зайти стыдно, и сам бы не пошел, и других бы не благословил.

Господь дал нам критерий – совесть. Просто у одних ее голос сильнее, а другие его заглушают, чтобы исполнить свои желания.

Часто подобные вопросы задают о служебных корпоративах. Ответ зависит, прежде всего, от ваших отношений в коллективе. Если вас связывает дружба, любовь, а общение доброе, можно и сходить. А если это лишь повод для расслабленности, от которой и до греха недалеко, лучше от участия воздержаться.

Записала Марина ШМЕЛЕВА

Публикация сайта Чистопольской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх