Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Атеистик. Немного о вере и неверии

Атеистик. Немного о вере и неверии

03:00, 02 апреля 2024
Слово пастырю

На свете много разных людей. Некоторые похожи друг на друга, а иногда встречаются и совсем уж оригинальные. В современной церковной традиции молодым людям перед Nаинством венчания рекомендуется исповедоваться и причаститься. А ещё прийти на обязательную встречу со священником. Замечательная практика. Но не об этом сейчас… Обычный воскресный день. Стою в храме на исповеди. Все идёт в штатном режиме, люди потихоньку подходят, а я их терпеливо выслушиваю. Подходит ко мне молодой человек, наклоняет голову, а потом неспешно поворачивая ее в мою сторону говорит: «Батюшка! А я вот во всё это не верю!» Причём говорит мне это шепотом, объясняя это тем, что за его спиной стоит невеста, настаивающая на их венчании, ну и соответственно на его исповеди…

Невдалеке и впрямь стояла молодая особа и грозно поглядывала в нашу сторону.

Со слов молодого человека, как он ни пытался сопротивляться, ничего у него не вышло – пришлось идти…

Мы с ним малость побеседовали и решили уважить его избранницу, для которой венчание было далеко не пустым обрядом. Сделав вид, что исповедь состоялась, мы мирно расстались.

На что только не пойдешь ради любимой! Даже на исповедь, в которую не веришь! К чести молодого человека, он не стал лукавить перед священником. А это немалого стоит.

Неверие молодого человека оказалось не таким уж и катастрофическим. С ним у меня позже было ещё несколько встреч. Вопросов он задавал много. Замечательный искренний молодой человек! Он, скорее, находился не в состоянии осознанного неверия, а в состоянии незнания, как и большинство наших сограждан. Но в нем, в отличие от них, не было того, что мы называем теплохладностью. Парень был честен и открыт. Если и встреча со священником, то путь она будет предельно честная.

Их венчание состоялось. Невеста была счастлива. А молодой человек обрёл ещё и несколько познаний о Боге. Да и атеистом перестал себя называть. Что-то, видимо, произошло в его душе.

Позже я его встречал в храме на богослужении. Отрадно и здорово!

Прежде чем говорить о неверии, нужно хоть немного разобраться: а что же такое вера? Не буду вдаваться в подробности, отмечу лишь то, что у этого слова есть несколько значений. Это, несомненно, и принятие факта Божия бытия, это и доверие Богу, это и верность Ему.

Слово «вера» на иврите звучит «эмуна», что часто и переводится как «верность». Наше привычное «Аминь» – одного корня с ним и означает «верно».

В этом смысле многих из нас сложно назвать верующими. Не сильно-то мы и храним свою верность Богу.

В смысле же принятия факта существования Бога, то и здесь не все так однозначно, как хотелось бы. Многие мои знакомые, признавая Божие бытие, не сильно стараются в это вникать. Складывается впечатление что для них есть Бог или Его нет – абсолютно без разницы. Живут и не особо об этом тужат.

Бывает же, когда человек разочаровывается в вере. И я думаю, что это абсолютно естественно. Да, да! Именно, естественно! Чаще всего люди перестают верить не в Бога (хотя и такое бывает), а разочаровываются, как они полагают, в церковной жизни. Тут, конечно, проблема не в Церкви как таковой, а в том, как люди ее воспринимают и что от нее ожидают.

К сожалению, наша церковная культура сегодня сильно хромает. Годы искоренения религии сделали свое дело. Связь поколений прервана. Мы забыли о своей традиции. Духовничество утрачено, культурное преемство нарушено. А имеем мы то, что имеем… Но здесь есть и задача, которую перед нами ставит Бог. Сделай Церковь лучше! Хоть немножко. Не ругай, а помоги ей.

А еще такое разочарование можно воспринять как очередной вызов. Это значит, что вы уже выросли из привычных вам текстов и образа жизни. Это можно воспринимать как перевод в следующий класс. Попробуйте что-то поменять. Перейдите на новую ступень. Об этом нам говорили многие святые. Не оставайтесь в первом классе.

Говоря о традициях, не нужно забывать, что Бог выше всяких традиций и институций. Все, что у нас есть, – это лишь ступеньки, ведущие туда, где уже не будет никаких условностей и религий.

Разочарование в ступеньках естественно, когда вы задумываетесь о Том, к Кому они ведут. Ведь Он не идет ни в какое сравнение абсолютно ни с чем! Это как застыть при взгляде на камень и, залюбовавшись им, не заметить жизни вокруг.

Но пока ступеньки нужны. Без них никак…

Единственное, что я бы добавил. Наша лестница на самом деле гораздо красочнее, чем кажется. Православие гораздо шире и разнообразнее, чем мы думаем! Изучайте его и, поверьте, не разочаруетесь. А вот про Бога никогда не забывайте! Он цель, а не ступеньки!

А в случае с нашим героем, мне кажется, что Бог больше благоволит «честным атеистам», нежели «теплохладным верующим». Хотя и этого мы не знаем. Ведь люди все разные. Да и не нам судить о Божьих судьбах.

Протоиерей Александр ЛОПУШАНСКИЙ,
председатель епархиальной Комиссии по канонизации святых

Публикация сайта Гомельской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх