Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово пастырю - Апостол – миссионер – посланник

Апостол – миссионер – посланник

03:00, 12 августа 2024
Слово пастырю

Миссия, миссионер, миссионерство – слова из исторической литературы или фантастики. Неужели сегодня тоже можно быть миссионером? Как это связано с задачами Церкви? Эти вопросы задали руководителю миссионерского отдела Рязанской епархии протоиерею Арсению Вилкову.

Батюшка, что такое миссионерство?

– Миссионерство – это принцип жизни Церкви. Она изначально создана именно для миссионерства. Христос является для нас образцом посланнического служения – Он посылается к людям Богом-Отцом в Троице. Для чего? Чтобы возвестить людям возможность спасения. Когда после Его Воскресения людям открылась возможность войти в Царство Небесное, дальше уже ученики Христа продолжили эту миссию, продолжили это свидетельство о Нём, о Его жизни и прежде всего о Его Воскресении. Это цепочка посланничества: Бог-Сын посылается Богом-Отцом, затем Он Сам посылает учеников Своих, и также посылается Святой Дух, который просвещает апостолов и даёт им возможность проповедовать, свидетельствовать о Царстве Небесном, свидетельствовать о Христе. Собственно, миссия – это и есть посланничество.

Мы знаем, что ближайших учеников Христа называют апостолами. Греческое слово «апостол» аналогично латинскому слову «миссионер» – эти слова обозначают одно и то же: посланничество, поручение, отправление. Апостолы получили дар проповедовать, свидетельствовать о Христе, потому что они были реальными участниками и свидетелями Его жизни, они говорили о том, что сами видели. Это были не посторонние люди – это были те, кто Христа сопровождал, они прошли с Ним весь этот путь до Голгофы, испытали очень трудные времена. Когда Христа распяли, многие из них в страхе разбежались, но затем и они стали свидетелями Его воскресения. И когда стало понятно, что Христос – действительно истинный Мессия, который преодолевает законы этого мира, и что эти чудеса говорят о возможности вечной жизни, они стали проповедовать, являясь

Апостольство и миссионерство – одно и то же?

– Апостольство – это особое служение первого века. Оно было необходимо для распространения Церкви. А потом то, что они проповедовали, апостолы отдали на хранение Церкви, и Церковь хранит апостольское предание, с которым мы соизмеряем своё понимание о Христе, о вере, о будущей вечной жизни. Именно благодаря Церкви мы соизмеряем своё понимание с апостольским словом и с апостольским свидетельством.

Но миссионеры – это не только апостолы. Если мы говорим о начале Церкви на Руси, то, несомненно, святую княгиню Ольгу и святого князя Владимира, крестивших Русь, можно назвать миссионерами. Они прославлены в лике равноапостольных, что означает, что они своим подвигом, своей жизнью равны апостолам, а апостолы, как мы уже упомянули, – это посланники, то есть как раз те самые миссионеры.

Какие ещё примеры миссионерского служения есть в русской истории?

– Священники-миссионеры очень много усилий положили для того, чтобы люди узнали о Христе, приняли Его, больше узнали о своей вере. Расцвет миссионерского служения приходится уже на время преподобного Сергия Радонежского и его учеников, когда действительно явились в Святой Руси те преподобные, те подвижники, на которых смотрел народ, к которым шли люди – от простого человека до Великих князей – с самыми разными вопросами, со своими жизненными обстоятельствами. Подвиг этих подвижников, которые вроде бы удалились от мира, – это, несомненно, тоже миссия, потому что эти люди учились любви к Богу, чтобы затем научиться любить ближних. Они эту любовь дарили, и люди чувствовали и эту любовь, и их помощь, и их молитву, и, конечно, сами укреплялись в вере.

Что касается миссионерства в русской Церкви, конечно, оно связано и с освоением новых земель. Когда государство распространялось на восток, на юг, вместе с купцами, вместе с географами и учёными в эти земли приходили и миссионеры, священники, люди, которые стремились принести весть о Христе всем народам. Особенно яркие примеры миссионерского служения явили восемнадцатый и девятнадцатый век. И даже век двадцатый.

Миссионерство в двадцатом веке? Церковь же большую часть времени была под запретом. Да и православной Русь была уже сколько веков к тому времени?

– Конечно, сегодня уже многие поколения людей находятся в лоне Церкви Христовой. Но что касается начала XX века, миссия Русской Православной Церкви была, наверное, на пике своих возможностей. Миссионеры действовали в самых разных уголках страны и за её пределами, существовали миссионерские общества. Священное Писание переводилось на самые разные языки. Велась очень активная работа, которая прекратилась с революцией и теми страшными событиями, когда Церковь явила себя исповедницей и многие люди стяжали венец мученичества.

В советский период миссионерское служение было фактически запрещено. Священника могли привлечь к ответственности за произнесённую проповедь, проповеди проверялись властями – им нужен был священник, который вообще никак не проповедует, а просто исполняет требы. Однако и в этот период было много ярких священнослужителей, которые не боялись репрессий, не боялись исповедничества и, несмотря на риск преследования, обращались к своей пастве и служили своему делу.

Но, конечно, в целом гонения очень сильно подорвали миссионерскую работу, и мы сегодня это хорошо осознаём. С девяностых годов, когда уже можно стало вернуться к миссионерству, понимание миссионерского служения, возможностей, которые мы могли бы в рамках миссии осуществлять, всё-таки пока у нас ещё только формируется.

И опять понадобилось миссионерство как форма работы священнослужителей?

– Да, было много вызовов, и Церковь понимала необходимость такой работы. Впервые такая, уже официальная, позиция прозвучала в 1994 году на Архиерейском соборе Русской Православной Церкви, где был принят документ в том числе и о миссионерской деятельности. Согласно этому документу, предлагалось разработать курс миссиологии в духовных учебных заведениях, организовать синодальный миссионерский отдел. Там осуждались различные оккультные сектантские идеи и учения, и при отделе катехизации стали работать над темой противодействия различным сектам, которые в 90-е годы хлынули в Россию и были очень агрессивны и деструктивны.

«Миссия», «миссионерство» – имеют ли эти понятия отношение к каждому из нас?

– Принцип миссионерского служения находится в самом основании Церкви, и это служение доверено не только особо харизматичным людям, способным свидетельствовать о Христе, но и вообще всем членам Церкви. Каждый из нас может свидетельствовать по-своему, даже своим образом жизни и исполнением заповедей Божиих, а люди, взирая на христиан, могут видеть наш образ, пример, сами заинтересовываться христианством и приходить ко Христу. Его слово, Его проповедь обращены ко всем людям.

Словом, как цели миссионерства были заложены в первые века христианства, так они сохраняются и сегодня. Повторюсь, прежде всего это слово о Христе. И если апостолы были свидетелями земной жизни Христа, то мы, сегодняшние христиане, взаимодействуем со Христом, общаемся с Ним через церковную жизнь, через Таинства, прежде всего Таинство евхаристии. То есть мы делимся уже своим личным опытом. В таком контексте всё остальное значения не имеет в силу того, что именно Христос нас спасает, нет другого имени под солнцем, кроме имени Христа, и нет никакого другого основания для жизни.

Наша задача – донести до людей важность именно этого основания, которое мы должны положить во все свои дела, потому что всё прекратится – земля и все дела на ней, только Христос – Солнце правды, Царь правды – является источником нашей вечной жизни. Смысл только в этом, всё остальное – это, скорее, сопутствующие вещи. Социальная деятельность миссионеров, обучение, которое они проводят для людей в самых разных странах, – это всё сопутствующие темы.

С точки зрения Церкви какая сегодня возможна миссия?

– Самое главное – это возможность говорить о Христе, и, конечно, поскольку эта проповедь носит личный характер, к каждому человеку должен быть свой подход. Именно поэтому миссионерство выглядит таким разнообразным; но сердцевина у него одна. И раньше она была таковой, и сегодня таковой остаётся, и это самое главное, потому что всё материальное не вечно.

Когда ты видишь людей святых, которые молятся Богу, живут по заповедям Божьим, видишь, насколько сильна их молитва, ты и сам проникаешься духом христианства, жизнью во Христе, и начинаешь свою жизнь тоже управлять таким образом. В этом и есть смысл и суть апостольства, посланничества, миссионерства.

Беседовала Наталья ГЛАДКОВА

Фото Марины Стротовой

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх