Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово архипастырю - Святейший Патриарх Кирилл: Главные задачи, которые стоят сегодня перед Церковью, были определены Поместным Собором 2009 года

Святейший Патриарх Кирилл: Главные задачи, которые стоят сегодня перед Церковью, были определены Поместным Собором 2009 года

03:00, 02 февраля 2013
Слово архипастырю

Значительную часть своего доклада на Архиерейском Соборе, который 2 февраля открылся в Храме Христа Спасителя, Святейший Патриарх Московский и всея Руси посвятил процессу реализации постановлений Собора 2011 года.

Как отметил Святейший Владыка, главные задачи, стоящие сегодня перед Церковью, были определены Поместным Собором 2009 года. Состоявшийся в 2011 году Архиерейский Собор одобрил первые шаги Священного Синода по их реализации, обозначил практические меры по дальнейшему осуществлению миссии Церкви в современном мире, дал ряд поручений Патриарху и Священному Синоду, синодальным учреждениям, епархиальным архиереям.

«В течение межсоборного периода основную ответственность за исполнение решений Собора 2011 года нес Синод, а вместе с ним — и подотчетные ему учреждения», — подчеркнул Святейший Патриарх, добавив, что за истекшие два года Священный Синод собирался одиннадцать раз. В 2011 году в его состав вошли два новых постоянных члена — главы Митрополичьего округа в Казахстане и Среднеазиатского митрополичьего округа.

«Важным событием стало образование в марте 2011 года Высшего Церковного Совета, — продолжил Святейший Владыка. — Этот орган объединил под моим председательством глав синодальных учреждений, а также некоторых других руководящих лиц центрального церковного аппарата».

В течение двух лет прошло десять заседаний Высшего Церковного Совета. Его деятельность была сконцентрирована на реализации поручений Собора, постановке с этой целью перед синодальными учреждениями задач и контроле за их осуществлением. «Сегодня можно уверенно сказать, что Высший Церковный Совет зарекомендовал себя как действенный исполнительный орган высшей церковной власти», — добавил Предстоятель Русской Церкви.

При этом он отметил: «Вместе с тем оценка эффективности соборных решений для жизни Церкви определяется в первую очередь степенью их осуществления в епархиях и на приходах. Вскоре после Собора 2011года стало очевидно, что преобразований в центральном аппарате Церкви недостаточно. Назрели изменения на уровне епархий».

Информационная служба Архиерейского Собора

Источник материала

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх