Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово архипастырю - Почти нелепый разговор о бесах

Почти нелепый разговор о бесах

03:00, 06 февраля 2020
Слово архипастырю

Поразмышлять о том, почему наш просвещенный век сделал разговор о бесах и их воздействии на человека чем-то почти нелепым, и почему об это все-таки стоит говорить с современными людьми, которые даже если и готовы допустить для себя существование Бога, но считают ниже своего достоинства допустить наличие действующих против спасения человека нечистых духов, предлагает Епископ Переславский и Угличский Феоктист.

История про исцеление Христом гадаринского бесноватого настолько часто повторяется в круге церковных литургических чтений, что мимо нее невозможно пройти. Да и сам текст Евангелия доносит до нас три варианта этой истории. О ней пишут Матфей, Марк и Лука. Правда, у апостола Матфея фигурируют два бесноватых, а у Марка и Луки – один.

Обычно особое внимание привлекает к себе не этот факт и не чудо исцеления как таковое, а то, что Господь повелел нечистым духам выйти из одержимого (или одержимых) и войти в свиней, которые тут же совершили внезапный акт самоубийства. Собственно, это первый из двух подобных актов, описанных в Евангелии. Второй был значительно трагичнее и в нем главный действующим лицом выступил печально известный апостол Иуда. Легко можно догадаться, что раз свиньи прыгнули в озеро и погибли под воздействием нечистых духов, то и Иуда был не вполне свободен в своем решении.

Мимикрия под фантазии

Наш просвещенный век сделал разговор о бесах и их воздействии на человека чем-то почти нелепым. В этом легко убедиться следующим образом. В чине крещения есть момент, когда тот, над кем совершается таинство, или же его крестные должны отречься от сатаны. Священник призывает дунуть и плюнуть на сатану. Зачастую этот призыв вызывает ухмылку, мол, средневековая дикость, но так и быть, поиграем в эти игры, дунем и плюнем – но и улыбнуться не забудем.

Вообще, сегодня в Церкви мы вынуждены крайне осторожно говорить о злых духах и об их влиянии на человека, ведь тот человек, который готов был нас слушать, готов был говорить о Христе и Его Церкви, при словах о бесах теряет серьезность и все дальнейшее воспринимает как некую сказку.

Практика показывает, что многие готовы верить в Бога, но не в существование нечистых духов. Эти существа стали чем-то вроде болотных кикимор, персонажами сказок, в которые взрослый разумный человек поверить не готов, так же, как не готов поверить в Деда Мороза или летающего макаронного монстра. Собственно, одна из задач этих самых нечистых духов состоит в том, чтобы в них не верили и их не замечали: они любят анонимность и незаметность, они предпочитают мимикрировать под фантазии человека. Но ни кикиморы, ни Дед Мороз, ни какой-либо иной выдуманный персонаж не могут быть объектом опыта, а нечистые духи – могут.

Более того, с их действием мы сталкиваемся ежедневно и ежесекундно. Многие настолько привыкли к их воздействию, что списывают его на особенности собственной психики, черты характера или даже на повышенную солнечную активность. Но этих существ очень легко выследить и понять, где работает наша собственная психика и материальный мир, а где они.

Эксперимент с молитвословом

Церковная традиция предписывает каждому верующему человеку совершать домашнее молитвенное правило. Как минимум, любой член Церкви должен молиться утром и перед сном, а также перед приемом пищи и после него. В общем-то, это требует совсем немного времени, суммарно суточное минимальное молитвенное правило займет полчаса. Внешне все кажется очень простым: есть молитвослов, причем можно выбрать молитвослов с комментариями и переводами так, чтобы было все понятно. Требуется лишь встать перед иконами, а если их нет, то просто встать. Впрочем, можно и сидеть. Можно даже лежать. На самом-то деле, требуется просто как-нибудь прочитать эти молитвы.

Но что произойдет, если человек решится это сделать? Совершенно внезапно окажется, что у него нет времени. Или сил. Или и того, и другого. Человек может начать ощущать себя чуть ли не смертельно больным. Или же у него возникнет невероятное количество неотложных дел. Вернуть себе время, силы и здоровье очень просто: достаточно отложить молитвослов и включить сериал. Ну, или новости. Или же начать листать ленту любимой социальной сети. Главное условие – отложить молитвослов. Если же человек снова прикоснется к нему, то все симптомы вернутся.

Почему этот простой опыт, который известен каждому практикующему христианину, свидетельствует именно о реальности и близости злых духов? По одной простой причине: их первейшая и главная цель состоит в том, чтобы разорвать общение человека с Богом. Этот опыт предельно прост. Он – про реальность и близость нечистых духов. И про то, что они имеют над нами определенную власть. Свою власть они используют лишь для того, чтобы помешать человеку общаться с Богом.

Будем ли мы их слушать, или же при внезапной острой нехватке времени, сил и здоровья лишь крепче возьмемся за молитву – дело наше. Но если мы решим идти за ними, а не за Богом, то нет никакой гарантии, что с нами не произойдет то же, что произошло с несчастным человеком из страны Гадаринской до его встречи со Христом Спасителем.

Дресс-код для раненых

Есть в евангельской истории про исцеление бесноватого (или же, по Евангелию от Матфея, бесноватых) и еще нечто крайне важное. Это вопрос дресс-кода. Дело в том, что одержимый, как мы помним, не носил одежды и вообще вел крайне антисоциальный образ жизни. Оделся этот человек лишь после того, как Господь Иисус Христос исцелил его от одержимости. До той поры ему было бесполезно говорить о необходимости приличного поведения и приличной одежды, после же исцеления никакие слова оказались попросту не нужны.

Собственно, то же самое происходит и сегодня. Ежедневно в храмы приходят люди, которых нельзя назвать душевно больными или бесноватыми, но одеяние которых вызывает недоумение. Им, от случая к случаю заходящим в храм, но не принимающим участия в церковных таинствах, больше всего подходит, пожалуй, слово «раненый». Из этого ранения и вытекает неожиданный для церковного человека гардероб. Если исцелить рану человека, то он, подобно евангельскому одержимому, сам поймет, что допустимо и прилично, а что нет. И получается, что наша цель состоит не в том, чтобы устранить следствие, то есть неправильное с точки зрения церковного человека поведение, а в том, чтобы обработать рану души, помочь очистить душу от гноя греха, наклеить на рану пластырь таинств Церкви, снять боль словами Священного Писания и собственным добрым, внимательным и небрезгливым отношением.

Если получится это сделать, то мы не только успокоим свои глаза и чувства видом здорового человека, но и приобретем человека для Христова Царствия.

Епископ Переславский и Угличский ФЕОКТИСТ

Публикация журнала Переславской епархии «Ковчег»

Иллюстрации из Евангелия царя Иоанна Александра (1356 г.)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх