Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Слово архипастырю - Четыре вопроса о молитве

Четыре вопроса о молитве

03:00, 28 мая 2025
Слово архипастырю

Молитва, обращение к Богу – одна из важных сторон жизни верующего человека. Мы просим о прощении грехов, о здоровье для себя и своих близких, о мире и благополучии нашей страны и народа. Но не всегда знаем, правильно ли наше прошение – может быть, оно больше похоже на требование или в нем скрывается эгоистический подтекст. На вопросы о том, как правильно молиться, отвечает митрополит Рязанский и Михайловский Марк.

Почему в молитвах мы обращаемся к святым, если все наши просьбы исполняет Бог? Может быть, тогда нужно молиться только Богу?

– Рациональность молитв нашим святым можно объяснить по-разному… Например, представьте себе какого-то важного начальника, а у нас есть возможность обратиться к хорошему знакомому, который за нас замолвит слово перед этим большим и значимым человеком. И вот подобным же образом мы обращаемся к святым, которые также были людьми, жили на нашей земле и которые нас хорошо понимают. Мы обращаемся к ним для того, чтобы они довели до Бога наши просьбы и молитвы.

И этот опыт – опыт помощи святых – не просто наши догадки или предположения, это реальность церковной жизни. Существует пословица, что к пустому колодцу люди за водой не ходят. История Церкви, истории жизни многих людей свидетельствуют о том, что Бог помогает по молитвам святых. Существует огромное количество рассказов о том, как, например, помогает Господь по молитвам святителя Николая, которого называют еще чудотворцем. Есть и другие примеры помощи по молитвам и заступничеству святых – их огромное множество, и они лучше любых слов и рассуждений убеждают в необходимости и важности молитвенных обращений к святым угодникам.

Можно ли просить у Бога здоровья и благополучия для себя? Или это грех?

– Просить здоровья и благополучия для себя или своих ближних грехом, конечно, не является. Для всех нас примером частных прошений должны быть тексты церковных песнопений и молитв. И если мы слышим в этих текстах какие-либо просьбы, мы можем смело их повторять. В церковных молитвах есть прошения и о здоровье, и о благополучии, и о помощи Божией во всех делах. Неслучайно Господь говорит: «Просите, и дано будет вам» (Мф. 7.7).

Другое дело, конечно, что мы часто просим для себя лишнего, считаем, что нам что-то необходимо, но в итоге и не нуждаемся в каких-то конкретных вещах, которые хотели бы получить от Бога. В этой ситуации Бог всегда корректирует наши просьбы. Если мы просим разумного, необходимого, мы верим, что Господь силен нам это подать. Если же будем фантазировать и просить у Бога то, что не нужно, Господь нам, конечно, этого не даст для нашей же пользы и блага.

Можно ли просить Бога об одном и том же постоянно? Это дерзновение или уже дерзость?

– В каких-то случаях мы можем и должны просить Бога об одном и том же. В частности, многие наши просьбы и прошения к Богу повторяются. Мы просим Его о милости к нам грешным, о прощении наших грехов, о тихой, безмятежной и мирной кончине. Просим, чтобы Господь помог нашим ближним, – и эти просьбы повторяются изо дня в день, из месяца в месяц, из года в год.

Конечно, существуют особые просьбы, когда мы обращаемся к Богу и видим, что Господь как будто нас не слышит. В этом случае есть два варианта. Можно, конечно, продолжать просить и умолять Бога о милости к нам грешным. А можно обращаться к Богу со словами: «Да будет воля Твоя». Ведь Бог видит не только наши слова, но и желания нашего сердца. И когда мы не произносим свою просьбу, мы тем самым показываем своё смирение перед Богом, и Он, видя с одной стороны желание нашего сердца и с другой стороны – наше смирение, может нашу просьбу исполнить.

Можно ли в сложных ситуациях просить Бога о чуде? Совершает ли Господь сейчас чудеса?

– Чудо – это понятие человеческое, и оно относительно. Ведь чудо – это не только нарушение законов природы, оно состоит также в совпадении событий нашей жизни. И нередко люди, видя удивительную гармонию в своей жизни, восклицают: «Но ведь это настоящее чудо!» Таков Божий промысл, для которого нет преград. Поэтому когда мы просим Бога о чем-то, не нужно думать о том, чудо это или не чудо. Всё может быть чудом. Самое главное – если мы просим искренне и это угодно Богу, то для Него нет вещей нерешаемых.

Публикация портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

Фото Светланы Коньковой

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх