Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Возвращение

03:00, 24 сентября 2015
Общества трезвости

Александр Романычев пришел к православной вере как раз в том возрасте, когда уже подросшие, но все еще дети начинают мучительно искать ответы на совершенно взрослые вопросы. Ему было четырнадцать. А в восемнадцать Александра можно было увидеть на собраниях адвентистов седьмого дня. История отхода от Православия и возвращения – история одной человеческой жизни: горькой и счастливой.

О том, Кто выше всех

– Родился я в селе Валки Лысковского района. Мне было три года, когда родители развелись и мы, два брата, остались с мамой. В девяностых годах перебрались в село Трофимово. Никаких нравственных устоев тогда не осталось. Мы просто приходили на дискотеки, где легко можно было достать любую выпивку.

Я сам алкоголь начал употреблять с тринадцати лет, и вся наша молодежь так же. Сейчас уже многие на кладбище, в Трофимове даже есть такое понятие – молодежное кладбище.

К вере я начал приходить, когда все еще были живы-здоровы.

Девяностые. Жизнь очень тяжелая. Денег нет. Мама ушла работать в колхоз, где по нескольку месяцев, а то и годами не платили зарплату. А детей надо было кормить. Дошли до того, что мама приносила с фермы отруби, мы их просеивали – получалось подобие муки. У всех было какое-то отчаянье. Ну, умрем завтра – и ладно.

Но я чувствовал, что должна быть для человека какая-то защита. Мама мало что знала про веру, она говорила, что да, наверное, что-то есть там, наверху, но сама в церковь не стремилась. А мне было беспокойно, и я решил пойти в храм посмотреть, что же там такое – может, там Бог действительно? И я поехал в Казанскую церковь в Лыскове.

Помню, такой хороший день, солнечный, я радостный еду: вот сейчас схожу, и у меня сразу же все наладится. Шагнул в притвор, и тут же – осуждение бабушек. Не так крестишься, руки вынь из карманов… О-о, думаю. Все меня пугало. Денег на свечки нет. Простоял, наверное, до «Отче наш». Казалось, все смотрят на меня, а я все делаю неправильно. Но когда вышел, почувствовал благодать. Может, от чувства выполненного долга. Стал ездить по воскресеньям. И у меня появилось ощущение, что это правильно.

Думал я тогда не только о себе. О нашей семье. Чтобы нам стало легче жить. С каждым посещением храма мне приоткрывались какие-то тайны. Я ощущал, что что-то в моей жизни происходит хорошее, и с людьми хотелось общаться по-христиански. Хотя негатива было много. Я с тринадцати лет уже работал: в ДК на баяне играл за копейки. И как будто два человека жили во мне тогда: одного в компании тянуло, другого – в храм. А потом начались насмешки, даже близкие были недовольны. Например, когда вместо того, чтобы в огород пойти поработать, я отправлялся в церковь. И я отошел от Православия.

В секте

– Прошло года полтора. Школа была позади. Впереди – колледж культуры на Бору. Но учиться там не стал: настроя не было, да и материальные сложности… Вернулся в Лысково, устроился в Центр молодежных инициатив художником-декоратором. Параллельно стал играть и петь в ресторанах, на свадьбах. Уже, естественно, ни о какой церкви речи не было. Начал зарабатывать неплохие деньги и… спиваться. Было мне восемнадцать или девятнадцать лет. Через какое-то время почувствовал зависимость.

И как раз в этот период я познакомился с пастором адвентистской церкви, он тоже пришел на работу в Центр молодежных инициатив. Тогда же никто ничего не проверял – все были атеистами. Такой с бородкой дядька, очень харизматичный, играл на гитаре, все мальчишки и девчонки около него крутились. Потом начались разговоры о Боге. Он рассказывал очень интересно. Плюс у него семья, дети — на него хотелось равняться. У нас в девяностые еще не было никаких православных молодежных движений, а адвентисты с молодежью работали очень серьезно: и гитару преподавали, и спортом занимались. У них был дом в Лыскове, а я как раз уже женился и жил в райцентре. Потом пастор пригласил меня в Нижний, там я принял их крещение.

Когда мама узнала, что я хожу к адвентистам, решила вытащить меня оттуда любыми способами. Пугала, что на себя руки наложит. Даже к психотерапевту возила. Ему заплатили деньги, и он должен был отвратить меня от Бога. Отвратил. От религии вообще. Он мне все по «Мастеру и Маргарите» объяснял, убедил, что Воланд – хороший персонаж и дьявол тоже может быть хорошим.

А когда я от него вышел с ощущением того, что Бога нет; мир увидел в серых тонах, как в старых фильмах – представляете, все серое… Внутри меня образовалась такая пустота! Заполнять ее я стал алкоголем. Адвентисты ведь тоже вели работу по трезвенному просвещению, и я, пока к ним ходил, прекратил употреблять.

Мы еще, правда, общались с пастором. Он пытался вернуть меня, увез в Семенов, к себе на родину, познакомил с общиной. Это было в мае, а осенью я уже совсем перестал ходить к ним, даже изредка. Многое мне у них было не по душе. А там нужно обязательно посещать службы, иначе могут исключить. И меня исключили.

Я не расстраивался, жил в общежитии (восстановился в колледже культуры), мог пить-гулять, сколько хотел. Учеба шла хорошо, и никакие адвентисты не могли меня напугать. После всего, что произошло (а у меня к тому времени и мама умерла), я уже ничего не боялся.

Мы однажды встретились с этим пастором. Он совершенно изменил манеру общения. Раньше был такой добрый, чуть ли не родственник… И вдруг на «вы», как чужой. А мне нужна была именно его поддержка. То есть личность этого конкретного человека для меня тогда стояла выше Бога. Я тяжело переживал разлад именно с ним.

На коленочки к Богу

– Через четыре года был получен диплом колледжа, и я поступил в педагогический университет. Снова разгульная студенческая жизнь. Первая семья распалась, появилась новая. Но иногда были моменты, когда я осознавал, что от Бога нельзя отойти просто так, что что-то должно произойти – и я вернусь.

После университета мы с женой оказались в Кстове. Вступили в программу поддержки молодых специалистов, получили дом и машину, родился сын. Я работал в ДК поселка Ждановского. Но сильно пил. Уезжал из дома, неделями пропадал. Стали появляться мысли о самоубийстве.

И слава Богу, в тот период судьба свела меня с отцом Александром Николаевым, настоятелем Казанского храма в селе Великий Враг Кстовского района, и с Ниной Владимировной Данилиной – она тоже активно занимается в Кстове трезвенническим движением. Благодаря им я пришел в школу трезвения, которая работает в благочинии. Но там не задержался. Пил и пил. И считал всех виноватыми в своих бедах.

Во время очередного запоя меня увезли в больницу, после чего я уже осознанно пошел в школу трезвения и в храм. Что же произошло в больнице? Во-первых, очень сильно болела душа. Не болело что-то в теле, нет… Такая боль душераздирающая! Это нельзя передать словами. Мне за все было настолько стыдно!

В школе трезвения жизнь изменилась. Я почувствовал отеческую заботу отца Александра. Раньше я так, по душам, мог говорить только с мамой. Чувствовал, что священник может помочь. Вот представьте: болит душа. Вся в нарывах. И ты приходишь к батюшке, а он начинает ее лечить. Добрыми словами – как снадобьями. И она потихоньку заживает, раны затягиваются…

Отец Александр не говорил, как адвентисты, что надо приходить обязательно на службы. Он сказал, что надо к Богу обратиться, у Него искать помощи. Он – Отец наш. И когда тебе плохо, ты, говорит, залезь к Нему на коленочки, обними его, как маленький, и попроси, чтобы простил тебя за то, что ты хулиганил, чтобы защитил.

Я от него ехал в первый раз – и откровенно плакал. А потом я просто летал: так на сердце легко было. Это называется у специалистов «разморозить чувства». Они все до этого были, действительно, так заморожены! И снимать напряжение я пытался алкоголем.

Больше года я не употребляю спиртного, дал обет трезвости. В семье все наладилось, мы с женой Натальей ждем второго малыша. Только тогда, в школе трезвения, я почувствовал, что нужен своим близким. Раньше об этом почему-то даже не думал. Как и о том, что моя работа может быть нужна людям, что я могу приносить пользу.

Сейчас работаю директором дома культуры в селе Шелокша в нашем же Кстовском районе. Мы организовали молодежный волонтерский центр, ездим трудничать в храмы и монастыри. Планируем на базе нашего ДК открыть филиал дружины во имя благоверного князя Димитрия Донского – это детская православная дружина при Казанском храме в Великом Вра́ге. Еще появилась возможность Божьего дела в движении «Трезвение» Нижегородской епархии. С его руководителем Георгием Зиновьевым мы очень дружны, действительно братья во Христе.

Хочу сказать еще о том, что меня отвратило от адвентистов. Нам с детства прививали такое понятие, как патриотизм. А у адвентистов, когда я задал пастору вопрос об этом, он ответил: «Я не возьму в руки оружие – приходите, кто хотите, живите». – «Но нас поработят?» – «Мы патриоты одного только Царства Божия».

Такой ответ, помню, меня покоробил. Как и то, что в Европе есть даже церкви, где пасторами выступают гомосексуалисты. Я не хочу, чтобы такие люди воспитывали моих детей. Зачем мне такая толерантность? Сейчас я понимаю, как важно хранить свою веру, свою культуру, растить детей в душевной чистоте. Чтобы им не пришлось в жизни пройти по тому страшному пути, которым шел я.

Подготовила Надежда МУРАВЬЕВА

Публикация сайта Нижегородской митрополии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх