Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Вера в большом городе

Проблема выбора, поиск свободы не минует вопроса о смысле жизни и веры в Бога. Каждый человек рано или поздно приходит к поиску смысла жизни. Это вопрос основопологающий, без чего жить нельзя.

Выбор, который нам предоставляет сделать судьба определяет нашу жизнь. Чужой путь редко даёт радость, и только «следование своему пути приносит чувство мира»[1]. «Мы всегда остаёмся собой, другой личностью мы не станем никогда, но своё «я» мы можем испортить и покалечить, то есть потерять свой путь»[2]. Чтобы не потерять себя и преодолевать трудности, необходимо «мужество и смирение; впрочем мужество и смирение, правильно понятые, это одно и то же. Смирение без мужества превращается в трусость, капитуляцию перед внешней силой, мужество без смирения превращается в дерзость, желанием ответить ударом на удар»[3].

Есть в нашей жизни такой феномен, как монашество. Его очень сложно объяснить, а понять без внутреннего опыта почти невозможно.

Кто-то вовсе не задумывается об этом, иные – предпочитают не замечать, третьи видят в нём некую достопримечательность или экзотику. Считается, что монах – «мертвец для мира, поскольку перестаёт жить мирскими понятиями, чувствами и желаниями», даже «монашеский постриг похож на обряд погребения»[4].

Радость монаха -его одиночество, внутреннее и внешнее удаление от мира. Так, апостол Павел, когда увидел, что проповедь его не достигает цели, уехал в Тарс, где он родился и жил, и 5 лет занимался богомыслием, перечитывал Священное Писание, рассуждал, старался понять суть воли Бога. Даже в общежительных монастырях многие, кто хотел быть только с Богом, оставляли братию свою и уходили в отшельничество: кто на острова, кто в горы, кто в пещеры. Так, например, Иоанн Лествичник – игумен Синайского монастыря – 40 лет провёл в пещере. Ради чего? Ради того, чтобы быть одному? Ради того, чтобы понять свой внутренний мир, чтобы увидеть свои мысли и желания, увидеть свою прожитую жизнь.

Монах-это не только человек «один» или «одинокий», но и «единый». Монах – единый как личность, он свободен «от оков мира, от плена его понятий и представлений»[5]. Центром и смыслом своего бытия монах видит в единении с Богом. Монашество – это тайна любви человеческой души к Богу и Бог открывается как непостижимый покой, а земная жизнь с её текучестью и временностью предстаёт как полужизнь.

Понять суть монашества можно, лишь пережив и прочувствовав его, правдивее и откровеннее о нём написано в сердцах людей. Об этом и пойдёт речь.

По словам сына священника, сейчас – человека, работающего юристом по уголовному праву и трезво смотрящего на мир, – в 90 е годы в монастыри шли неофиты, они быстро разочаровывались и уходили, кто-то продержался дольше, кто-то совсем прижился, но прижились в основном приспособленцы-тёртые калачи, а не неофиты-романтики…

Однажды в переполненном людьми автобусе, ехавшем по городу, мне довелось стать свидетелем интересного разговора. Беседовали двое, спорили о монашестве. Один из них — мой приятель Евгений, смотрящий на мир с широко открытыми глазами, другой – уже бывший монах. Было ему 18 лет и казалось, что что-то в жизни не получалось и не складывалось, впрочем, как кажется многим в этом возрасте, и кто-то посоветовал ему поехать в монастырь, пожить…и в первый же год жизни в монастыре он стал монахом, о чём потом пожалел. Пребывание его в монашестве было как дуновение ветра, дыхание – внезапным, кратким, но таким, без чего уже не мыслишь себя, не можешь жить, как не можешь жить без воздуха. Этот человек сделал свой выбор «уйти», однако жить по-другому уже не мог. О чём и признавался моему приятелю: «Если у меня будет семья, это будет отступление от пути, это уже совсем не то». «Что это было? Промысел Божий? Прихоть игумена?» – рассуждал о своём прошлом уже бывший монах. Евгений старался разубедить и искренне утешить «падшего ангела», говорил о промысле и воле Божией, и всё никак не хотел верить в слова своего собеседника: «Нынешнее монашество – это конвейер. Решение принять монашество должно быть взвешенным, осознанным, проверенным временем и очищенным от обид на прошлое. На все твои красивые слова, я отвечу только одно: я так не могу!».

О дальнейшей судьбе этого человека мне ничего не известно, а вот мой приятель, 24-летний парень из благополучной семьи, перспективный, не более как полгода назад удивил всех, кто его знал, своим выбором – он принял монашество. Его друзья и знакомые никак не могли осмыслить причину такого поступка, но ясно осознавали, что с этих пор между нами возникла некая дистанция. Он отрёкся от мира, и для него началась другая жизнь, исполненная новой духовной радости.

После пострига всё тот же Евгений встречал нас в гостинице монастыря, только смотрел на нас совсем иным взглядом, это уже взгляд отца Александра – такое имя ему дали в монашестве. Глаза его были наполнены тихим светом, небывалым до того спокойствием и умиротворением. И, казалось, этим глазам открылось нечто, что было для нас неизвестно и о чём мы могли только мечтать.

Монашеский путь – это возвышенный путь духовного служения, пройти который удаётся далеко не каждому. «Чувствительность сердца должна быть тонкой, как листок сусального золота, – писал старец Паисий Святогорец. – Монах думает о страданиях людей, его душа болит за всё человечество, и из сердца его непрерывно изливается молитва за мир».

«Монастыри – тихая пристань; они подобны светочам, которые светят людям, приходящим издалека, привлекая всех к своей тишине», – сказал святой Иоанн Златоуст. Многие века люди приходят в монастыри: мужчины и женщины, молодые и старые, богатые и бедные. Что ищут они там? Себя? Смысл жизни? Впрочем, это область веры и сюда с земными понятиями не подойдёшь.

Анна Бусель, Нижний Новгород


1. «Тайна спасения». Беседы о духовной жизни. Афхимандрит Рафаил (Карелин). Издательство Московского Подорья Свято-Троицкой Сергиеой Лавры. Москва. 2002 г.
2. Там же
3. Там же
4. Там же
5. Там же

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх