Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «Возраст мне к лицу»

«Возраст мне к лицу»

03:00, 07 марта 2025
Православие повсюду

Эта улыбчивая женщина знает толк в материнстве: она родила и воспитала пятерых детей. Руководит минским Центром поддержки семьи и материнства «Матуля», который помогает женщинам в кризисных ситуациях и одним из первых в Республике Беларусь стал проводить предабортное консультирование. Ну и по статусу Вероника Сердюк – православная матушка: муж протоиерей Павел – председатель приходского совета храма равноапостольного Николая Японского в Минске и глава комиссии Белорусской Православной Церкви по семье, защите материнства и детства. В преддверии весеннего «Женского дня» поговорим о любви, детях и красоте.

Держать границы важно

Вам нравится обращение «матушка»? Внешний вид у вас все-таки светский.

– Я человек очень открытый. И чтобы некоторые люди не понимали это превратно, такое обращение помогает держать границы. Что касается внешнего вида, то попадьи в рясу не облачаются, у них нет форменной одежды. Конечно, в храме они будут выглядеть скромно. По церковному этикету жена на приходе – только помощница своего мужа-священнослужителя, поэтому не должна привлекать к себе внимания. Однако статус дисциплинирует меня и за пределами храма. Не ношу одежду, которая оголяет плечи, юбки выше колена. Джинсы не покупаю со времен студенчества. А вот яркая помада и целая коллекция шляпок у меня есть.

Дресс-коды стоит соблюдать, иначе вступаешь в конфликт с окружением. После того как я однажды выступила перед медицинской аудиторией в слинге с годовалым ребенком и трикотажной кофте для кормления, меня резко раскритиковали. Не поленилась получить консультацию у стилиста. Итог – на официальных мероприятиях придерживаюсь строгой деловой классики.

Сила и слабость современной мамы

Вы могли стать режиссером массовых праздников, певицей, а стали многодетной мамой. Жизнь сложилась не так, как вы ее представляли в возрасте грез?

– Наоборот. Мечта танцевать фламенко реализовалась как хобби. Я ходила в профильную танцевальную студию. Православием это не запрещено. Что касается детей, то когда мне было девятнадцать лет, я участвовала в переписи населения как интервьюер, и мы сами заполняли анкеты. На вопрос «Сколько вы хотите детей?» во мне отозвалось – пятерых! Спустя время я узнала, что и мой будущий муж почему-то тоже хотел именно пятерых. Так и получилось. Так что социологи и психологи правы, утверждая, что юношеские установки влияют на будущее.

Более того, желание быть многодетной совпало с запросами социума. Наше государство этот тренд поддерживает. Да и православной матушке придает вес большое количество детей. Это ли не счастье?

Вопрос регулирования рождения детей для вас не актуален? Церковь неоднозначно относится к планированию детей и контрацепции… Внутреннего конфликта православной матушки и современной женщины не было?

– Лично мне применять эти методы не доводилось. Хотя контрацепция в Православии не запрещена. Но разрешены только те виды, которые не уничтожают эмбрион на ранней стадии его развития.

То есть контролировать плодные дни можно, а вот ставить спираль или пить таблетки, которые истончают маточный эндометрий и не дают зародышу к нему прикрепиться, – нельзя. Церковь считает, что жизнь дается с момента зачатия, когда клетки папы и мамы соединились и образовали одно целое. Для нас это уже человек.

Бытует мнение, что частые роды женщину истощают…

– Никогда не забуду, как на международной конференции одна африканка начала свой доклад так: «Как говорится в нашей пословице, лучше умереть молодой в родах, чем дожить до бездетной старости». Мы улыбнулись – у нас такой поговорки нет. А у них в менталитете народа так заложено. У африканок демографическое сознание, а у нас индивидуальное. Иногда наше мышление – как раковая опухоль: всё себе, о себе, для себя, сплошная самореализация. Но разве через рождение детей мы не реализуемся? Мне страшно, когда пара говорит, что они подольше хотят пожить своей жизнью и дети в нее не вписываются. Дети – это тоже мы, наше продолжение.

Достигаторство и материнство несовместимы

У активных в профессии женщин есть страх, что трехлетняя «отсидка» в декрете приведет, простите, к отупению, а многодетность и вовсе поставит крест на профессиональных успехах. Ощутили ли вы что-то подобное?

– Да. Чтобы активизировался важный для беременности гормон окситоцин, женщине надо перестать стимулировать адреналин – гормон состязательности, достигаторства. Природное женское состояние – это полная расслабленность, защищенность, безмятежность, даже некоторый экстаз. И это, конечно же, не про карьеру, большие цели и награды.

Я для себя решила так: чем быстрее и глубже окунусь в материнство, тем лучше. После появления первого ребенка сразу родила второго, а потом и всех остальных. Итого пятерых за десять лет. В психологии есть правило десяти тысяч часов. Считается, что столько времени нужно на успешное освоение какой-либо деятельности. А это как раз три года, которые нам государство выделяет на уход за ребенком. Мне хотелось в материнской профессии «преуспеть».

Естественно, в этот период я позволила себе снизить ментальные функции. Потому что интеллектуальная деятельность мешает расслаблению. Знаете, кто труднее всего рожает? Спортсменки и учителя, потому что они знают, как надо лучше, головой, но не умеют отпустить контроль и отдаться воле процесса. Это психологическая проблема.

А вернуться в профессию сейчас очень просто – интернет, бесконечное количество курсов.

Дела семейные

Вы изначально готовы были стать женой священнослужителя?

– Поскольку мой папа был директором воскресной школы, я об этом задумывалась. Но когда познакомилась с Павлом, он был совсем не тем, какой сейчас: рок-музыкант, перепробовал два вуза. А я училась в женской гимназии и занималась бальными танцами. На выпускной нужно было привести своего кавалера, и я его пригласила. Павел стал провожать меня в храм, потом пошел со мной петь на клирос. Мы встречались, пока я не получила диплом вуза. У священников есть такое условие: они могут принять сан, только если решили семейный вопрос, а это либо приняли монашество, либо женились. Выйти замуж за священника нельзя. Вот и я вышла замуж за семинариста. А он уже потом рукоположился.

Родители одобрили ваш выбор?

– Павел – очень обаятельный человек. Он родителям понравился. Мы начинали с полного финансового нуля и жили вместе с ними. Отношения были хорошие. Зять хорошо кушал, теща хорошо готовила – взаимная выгода (смеется). Когда родился четвертый ребенок, мы переехали в свою квартиру, которую помогло построить государство, и стали жить самостоятельно.

Венчались?

– Сразу после свадьбы. Она у нас была в народном стиле, я же все-таки институт культуры заканчивала. Играл народный коллектив, были караваи, выкуп невесты – всё в белорусских традициях. А на следующий день под венец.

Фото из личного личный архива Вероники Сердюк

Венчание – не волшебный клей, который скрепит навсегда семью. Это обет. И хоть мы сами молодыми прошли это Таинство, люблю консультировать перед венчанием пары, которые вместе десять-пятнадцать лет, съели пуд соли, вырастили детей, а потом пошли к священнику. До слез трогает, когда глубокие старушки просят: хочу вот с этим мужчиной, с которым жизнь прожила, и в Царствие Небесное пойти.

О красоте и нежных эсэмэсках

Муж часто говорит, что вы красивая?

– Да. Но когда слышу это, когда он уставший пришел с работы, а я включила все свои психологические техники, чтобы он расслабился, понимаю, что он восхищается не внешностью, а моим пониманием, сочувствием. Правду говорят: чтобы привлечь мужчину, нужна красота внешняя, а чтобы его удержать – внутренняя.

А вы сами комплименты мужу делаете?

– Конечно. Хвалю его за то, что сделал меня счастливой, и даже за намерение что-то для меня совершить. Поскольку его работа связана с речью, он, придя домой, любит помолчать. Так я ему эсэмэски пишу, сопровождая цветочками и смайликами.

Никогда не хотелось помолодеть в русле новомодных трендов бьюти-индустрии – сделать губки рыбкой, уколы красоты?

– К счастью, для меня как руководителя женского центра и православной матушки морщины и седина дают не минусы, а, как ни странно, дополнительные преимущества. Возраст – это показатель жизненного опыта. Зрелым и пожилым больше склонны открывать душу, и к их советам прислушиваются. Так что старость мне не испортит ни карьеру, ни семейную жизнь. И хоть я, признаюсь, постоянно ставлю перед собой задачу похудеть, мимо пирожковой не пройду. Лучше буду пухлой, но приветливой и довольной.

Самое страшное для женщины, на мой взгляд, – это хроническое недовольство. Оно везде несет разрушение – и в семье, и на работе.

Романтика семейных вечеров

Есть ли у вас свои секреты, как сохранять мир и согласие в семье?

– Во-первых, я благодарна своей матери за то, что она мне дала великолепную установку. Сказала: «Бачылі вочы, што купувалі», подчеркивая, что муж, дети, семья – это мой личный осознанный выбор и ответственность.

Умение договариваться – одна из ценных практик, которую я освоила за годы совместной жизни. Мы иногда не догадываемся, что у близкого человека могут быть совершенно иные потребности, чем у тебя. Они могут меняться со временем. Когда супруги вдруг обнаруживают, что их представления не совпадают, могут решить, что им друг с другом не по пути. И если желание сохранить брак есть, стоит взять лист бумаги и составить список, что для вас важно, обменяться и договориться, что сможете из этого выполнить.

Для моего мужа оказалось очень значимым, чтобы я его всегда встречала, когда он приходит домой. Для него это индикатор, что всё в семье хорошо и его любят. Мне казалось: не страшно, если я этого не сделаю, особенно когда посуду мою, руки грязные. Но перестроилась. Чем бы ни занималась, всё бросаю и подхожу к двери с улыбкой.

Чтобы выстраивать отношения, я ходила на курсы. Училась правильно просить прощения, говорить комплименты, справляться с воспитанием подростков в пубертате. Сейчас сама по этим темам читаю лекции. Все техники, которые рекомендую другим, проверила на себе.

Фото из личного архива Вероники Сердюк

У вас в семье строгие правила? Детей молиться заставляете?

– Нет, принуждение – не наш метод. Когда они достигли подросткового возраста, мы перестали требовать от них ходить в церковь. Но если дети видят, что для нас, родителей, что-то важно, они сами делают это. Например, в нашем храме на Новый год проводится особая служба – для тех, кто одинок и не с кем встретить праздник. Служба идет под залпы фейерверков. Старшие дети знают, какое значение я придаю этому событию, и приходят помолиться вместе, а потом идут к друзьям.

На кого вы планируете рассчитывать в старости – на государство или сыновей и дочерей?

– Я создала благотворительную организацию, «развлекаясь» в декрете. Десять лет это было волонтерство чистой воды, без оплаты. Но как-то бабушка, узнав об этом, ужаснулась: «Ты же без пенсии останешься, иди хоть куда на работу!» Вот я к себе в организацию и устроилась.

Как обладательница ордена Матери я имею право после пяти лет стажа с уплатой страховых взносов пойти на пенсию. Но с детьми я уже договорилась, что, если придет немощь, если утрачу ментальное здоровье, они за мной присмотрят. Даже график уже составлен – по два с половиной месяца каждому. Более того, необходимо выполнить мою особую просьбу – кресло у меня должно быть с электроприводом, как у всех продвинутых бабулек (хохочет). Кстати, и с моей мамой у меня тоже договор – она просила ни в коем случае не сдавать ее в дом престарелых.

Фото из личного архива Вероники Сердюк

А вот у мужа как у священнослужителя пенсии вовсе не будет. Он до последнего вздоха должен усердствовать в Церкви. И я, честно говоря, этому рада. Чем дольше мужчина социализирован, тем дольше он живет.

Ваше отношение к деньгам?

– Большинство наших целей можно достичь без них. Но при этом нужно знать точно, что ты хочешь. Например, мой центр «Матуля» – проект кризисного материнства – создан и поначалу функционировал без копейки инвестиций. Детские вещи отдавали сами мамы. Волонтеры три дня в неделю приносили и сортировали их. Юрист бесплатно проводил консультации, психолог – встречи с нуждающимися в душевной поддержке, и так далее. Я придумывала логотипы, слоганы, сценарии. В общем, человеческий ресурс – вот что по-настоящему ценно!

Зарабатывать деньги я не умею. Как только таким образом формулирую цель – как-то всё не срастается. Хотя понимаю, что воспитать и образовать детей без материальных средств сегодня очень сложно. Мы с мужем, например, много тратим на дополнительные курсы для детей. Обучили их музыке себе на радость. Когда садимся за стол, нам дети играют.

Какая романтика!

– Еще мы и такой ритуал завели: я пью кофе и прошу детей почитать мне вслух. Если кто-то нехотя вздыхает, шучу: «Я вас зачем нарожала?» И все смеемся. У нас вообще в семье много юмора.

Знакомо ли вам понятие «любовь к себе»? Как вы себя балуете?

– Люблю прикасаться к разным культурам и цивилизациям. В любой стране, где я бываю, обязательно иду в музей. Помню, в одном городе за три дня шесть обошла. Пережила эстетический экстаз!

Если плохое настроение, зову всех и включаю комедии. Как-то мы водили детей на кружок грузинских танцев. Видя, как я притопываю в такт, преподаватель позвал нас с мужем присоединиться. Минуты были просто волшебные. На самом деле в мире столько способов уберечь себя от хандры и увядания, что и не нужно ничего придумывать!

Фото из личного архива Вероники Сердюк

Мужу – мужнино

– Допускаю, когда супруги меняются ролями: папа в декрете, жена зарабатывает. Но у нас мужские и женские обязанности четко разграничены. Готовка и уборка – мое. Если не успеваю, могу попросить детей. А когда они были маленькие, пользовалась услугой помощницы по хозяйству. При этом мой супруг – не шестой ребенок в семье: он сам покупает себе вещи, стирает их. Кстати, в Библии не прописано, кто что должен в семье делать, а только кто кого слушается.

Звуки родного человека

– Я родила первого ребенка, когда училась в аспирантуре. Очень умная была и не могла понять, зачем маме советуют постоянно разговаривать с младенцем, комментируя, что делает, сюсюкать с ним. А младенцы, оказывается, сканируют только высокие голоса, то есть женские. Этот звук их успокаивает. Когда мама болтает с ним, ребенок социализируется, узнает, как живут на этой земле. У того, с кем мама постоянно общается, будет развитый эмоциональный интеллект.

Елена КОЗЛОВСКАЯ

Фото Дарьи Титовой

Публикация издания «Беларусь сегодня»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх