Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «Владимирский» трофи-рейд

«Владимирский» трофи-рейд

03:00, 28 июля 2015
Православие повсюду

Почему настоятель бедного сельского храма, затерянного в салаирской тайге, организовывает миссионерские трофи-экспедиции? Что, кроме красивых видов и сложных препятствий, зовет в дорогу алтайских джипперов?

Джиппер поневоле

В отдаленной таежной деревне Хмелевка, что в Заринском районе Алтайского края, служит священник Павел Корчагин. Всех «богатств» – полноприводная машина, да и то по необходимости:

– Деревня наша находится в тайге, вблизи населенных пунктов нет, поэтому постоянно приходится и по бездорожью ездить, – делится священнослужитель.

Отец Павел – первый священник здесь за почти сто лет. Жизнь в Хмелевке трудная и, как многим кажется, беспросветная; жители спиваются. Батюшка старается хоть как-то изменить ситуацию, привлечь к этим местам внимание,  оживить людей, но возможностей так мало. Или все-таки?..

– Появилась мысль: коли уж я увлекаюсь таким делом, как джипинг, не попробовать ли организовать трофи-экспедицию? Идея эта пришла в Великий пост, и я подумал, что приурочить экспедицию можно было бы к Пасхе.

Идея хороша, вот только как ее реализовать? Ведь такое путешествие требует тщательной подготовки: сбор участников и оборудования, разработка маршрута, формирование экипажей.

– Не было знакомых людей, которые помогли бы организовать экспедицию, – вспоминает священник. – Слава Богу, худо-бедно, но интернет в нашей деревне имеется – я и зашел на сайт алтайского внедорожного клуба «Алтай 4х4». Подумал: «Напишу с Божьей помощью. Если откликнутся люди, хорошо, а осудят – ну что ж». Написал и сам удивился – сразу же люди стали помогать советами, как что надо сделать. Очень много откликов было. И из других автоклубов тоже стали люди писать, из других регионов.

Ко дню начала экспедиции собралось около восьмидесяти участников из четырех регионов – республики Алтай, Новосибирской и Кемеровской областей, Алтайского края. Сформировали двадцать экипажей.

Таежные кресты

Посвятили Пасхальную экспедицию «По затерянному тракту» памяти священнослужителей, которые в годы гражданской войны были замучены в салаирской тайге роговскими головорезами.  

Жил в Барнаульском уезде человек Григорий Федорович Рогов. Побывал на двух войнах – русско-японской и Первой мировой, за геройство свое был удостоен трех георгиевских крестов, но вот подхватила его муть революционного противостояния и гражданской войны, когда брата на брата шел. И стал он одним из самых жестоких командиров «красных» отрядов, устроивших настоящий террор местных жителей. Они убивали мирных людей, жестоко казнили священников. До сих пор притчей во языцех остаются «роговские чистки». И погиб Григорий Рогов в 1920 году от «своих» – регулярных советских частей. Похоронили его в селе Хмелевка в братской могиле.

Итак, помолясь – в дорогу. За три дня участники экспедиции преодолели около 200 километров. Их ждали лесовозные дороги с глубокой колеей, крутые подъемы и спуски, болота, броды, песок, камни, глина. Спрашиваю, а что еще вспоминается из того путешествия?

– Экспедиция проходила в добром общении. Сам ее мотив себя оправдал, потому что это был миссионерский порыв: люди подходили и спрашивали о вере, обсуждали со священником личные, семейные вопросы. Я, как мог, отвечал. Многие, конечно были удивлены, что трофи-экспедицию организовал священник, многим было приятно, что это первая экспедиция, у которой была идея, потому что обычно такие поездки проводят, просто чтоб посмотреть красивые места.

Очень важными моментами экспедиции для ее участников стали установка поклонных крестов, служение панихид по усопшим в годы Великой Отечественной и гражданской войн. А по завершении пути состоялось освящение  машин.

Единственная «претензия» любителей внедорожников по итогам путешествия – некоторым дорога показалась не такой уж трудной, «не хватило грязи».

В дорогу – именем святого князя Владимира

Это учли при подготовке второй экспедиции, которую в год 1000-летия преставления святого равноапостольного князя Владимира решено посвятить памяти Крестителя Руси. Она пройдет 21–23 августа.

Маршрут проложили на карте, учтя пожелания участников: сделали так, чтобы по пути было побольше болот. Остается провести разведку – заранее пройти его с несколькими добровольцами.

– Пойдем по заброшенным деревням, которые уже не существуют. Но они в этих местах были, и во всех этих населенных пунктах были храмы, говорит иерей Павел Корчагин. – На месте уничтоженных храмов поставим кресты. У многих, кстати, с прошлой экспедиции след в душе остался от того, что они собственноручно в походных условиях эти кресты изготавливали и сами их вкапывали. Решили, что и в этот раз в местах, где стояли храмы, будем устанавливать Поклонные кресты и освящать их.

От реабилитационного центра к приходу

Приходу в Хмелевке всего лишь год, но жизнь свою с этим населенным пунктом отец Павел Корчагин связал раньше.

– Сто лет назад в этой деревне убили священника с женой, и вот век спустя здесь появился я, – делится батюшка. – Когда меня назначили в город Заринск служить, я хотел реализовать свою давнюю мечту: создать реабилитационный центр для наркоманов. Мы с моей матерью взяли кредит, приобрели в Хмелевке дом. Я ездил в деревню, окормлял ее жителей, но общины еще здесь не было. Постепенно организовался реабилитационный центр, и было решено зарегистрировать приход. Тем временем при помощи благотворителя строился деревянный храм.

Храм освятили во имя преподобного Сергия Радонежского. После произошли некоторые изменения. Обеспечение работы реабилитационного центра требует серьезных материальных и иных ресурсов, и сейчас им занимается протоиерей Андрей Ушаков, благочинный Заринского округа.

Отец Павел продолжает окормлять жителей села. Жизнь в Хмелевке не очень здесь сладкая, не все так гладко, как представлялось раньше и как хотелось бы. Почти вековая духовная безотцовщина принесла страшные плоды: село спивается и умирает, в храме даже на праздники собирается человек семь стареньких бабушек.

Приход находится в очень тяжелых условиях.  Чтобы хоть как-то содержать храм, батюшка берется за самую тяжелую работу – лес валить, на пилораме трудиться.

Источник Крестителя

Был в деревне когда-то святой источник – сейчас никто уж и не вспомнит, в честь кого он был назван. Отец Павел вместе с джипперами планирует его восстановить:

– Некоторые участники экспедиции приедут пораньше, и мы все вместе попытаемся родник как-то благоустроить.

По благословению митрополита Барнаульского и Алтайского Сергия источник освятят во имя святого князя Владимира.

До революции этот источник был почитаемым, к нему приезжали из соседних селений. Может быть, и сейчас к нему потянутся паломники и молитвами Крестителя Руси изменится жизнь населяющих эти места людей…

Наталия БУБЕНЦОВА

Фото сайта Алтайской митрополии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх