Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «У мозаики своя особая глубина»

«У мозаики своя особая глубина»

03:00, 16 июня 2023
Православие повсюду

В чем особенность мозаичной иконы по сравнению с писаным образом? Какие науки и навыки нужны художнику-мозаичисту, чтобы из множества кусочков смальты сложить благообразную и каноничную икону? Достаточно ли при этом умения, или обязательно нужна молитва и надежда на помощь Божию? Об этом зашел разговор с Виталием Кобелевым, автором новой мозаичной иконы Святой Троицы, установленной в Раифском монастыре. Ее освящение состоялось совсем недавно – в праздник Пятидесятницы.

Кстати, о роли икон в пространстве храма и о том, как их сохранять и восстанавливать, а также о многом другом пойдет речь в ходе серии онлайн-семинаров в рамках проекта «Реставрация памятников религиозного назначения: методическая помощь епархиям и гражданским активистам», в реализации которого принимает участие портал «Приходы». 23 июня состоится первый семинар – «С чего начать при реставрации и строительстве храмов», бесплатная регистрация на него открыта для всех желающих.

Не могли бы вы немного рассказать о своей работе – как создаются такие изображения?

– Начать, думаю, следует с того, что наша мозаичная компания «Дары Византии» начала свою деятельность с 2010 года. Начали мы, конечно, с оформления простых проектов – бассейнов, ванных комнат и тому подобного. Со временем, набравшись опыта, мы начали браться за более сложные проекты: пейзажи, натюрморты из итальянской мозаики. А в 2012 году я сделал первую мозаичную икону для храма.

Мозаика – работа очень кропотливая. Сначала разрабатывается вариант исполнения, согласовываются цвета, переходы оттенков, графические элементы. А дальше из стеклянной массы, разделённой на маленькие элементы, делается образец. Бывает так, что в одном квадратном метре складывается несколько тысяч стеклянных элементов, чтобы получился подходящий вариант. При этом каждый мозаичный пиксель вырезается индивидуально!

После все элементы собираются вручную – это довольно трудоёмкий процесс, позволяющий получать почти фотографические по точности изображения, с тончайшими цветовыми переходами и оттенками. Иногда это стеклянная мозаика, а порой используются иные материалы: мрамор, полудрагоценные камни (яшма, яхонт), витражное стекло, металлы.

В итоге размер мозаичного пикселя может быть от миллиметра до нескольких сантиметров. Под каждую работу выбираются специальные коллекции, состоящие из десяти-пятнадцати альбомов, в каждом из которых по тридцать-сорок цветов. Представьте себе сколько нужно перебрать образцов, чтобы найти нужный цвет! А ведь ещё в мозаике используются различные оттенки. Вот такая работа…

Не могли бы вы подробнее рассказать о создании мозаичных икон? Ведь такая техника действительно необычна, и, по сравнению с писаными, не так часто встречаются образы из мозаики…

– Как я уже говорил, свою первою мозаичную икону я сделал в 2012 году – для храма преподобномученицы Евдокии в Казани. Потом почти каждый год делал по одной иконе. А однажды мне предложили создать икону Святой Троицы для Раифского монастыря. Идея мне понравилась, и я решил попробовать.

Создавался этот образ долго – полтора-два года, так как нужно было тщательно подобрать цвета.

У каждой фигуры на иконе разные одеяния, и их нужно было сделать объёмными. Далее, например, важно было добиться того, чтобы зелёный цвет одеяния не сливался с изображением травы, также и синяя одежда должна была отличаться от цвета неба. Само небо тоже нужно было сделать глубоким, а не плоским: внизу светлее, наверху темнее, с плавным переходом.

Цвет самих ликов тоже представлял в данном случае сложность, так как имевшаяся у меня тогда цветовая гамма не подходила для них. Пришлось взять витражное стекло, вырезать из него палитру, чтобы подобрать переходы оттенков. Надо ведь было, чтоб цвет был не очень тёмным и не очень светлым – то есть, сам лик должен выглядеть так, как на писаной иконе. Волосы тоже представляли сложность: нужно смешать много оттенков, чтоб получилось живо. Крылья казались сначала простыми, но подходящий желтый цвет, который бы хорошо сочетался с остальным изображением, для них пришлось долго создавать.

Теперь икона на своём месте, и я надеюсь, что людям она будет близка.

А как вы пришли к тому, что начали заниматься созданием мозаичных икон? Ведь это очень древнее искусство. Однако в нашей стране после долгих лет гонений на Церковь, к девяностым годам прошлого века, наверное, не осталось никого, кто бы мог передать знания старых мастеров. У кого вы учились?

– По большому счёту, в деле мозаики я самоучка. Судьба моя сложилась так, что я рос без отца, без бабушек, дедушек и старших братьев, и поэтому пришлось мне привыкнуть самому учиться «чему-нибудь и как-нибудь», как писал Пушкин. То есть я везде чему-нибудь учился – там попробую себя, в другом месте попробую, там что-то подсмотрю и применю. Так у меня, с Божией помощью, появилась способность быстро усваивать то, что я вижу, и применять это или повторять. У меня два образования – техническое и художественное, и это сочетание мне, конечно, помогло в дальнейшем.

До начала работы с мозаикой мы с женой много ездили по самым разным храмам, где я знакомился с мозаичными иконами. Я приобретал литературу по иконописи и по мозаике: изучал технологию и правила написания икон – как писанных, так и мозаичных, изучал историю. Потихоньку полученные знания стал применять в работе. Что-то получалось, что-то – нет. Так постепенно удалось выработать свою систему, которую теперь и применяю.

Кстати, ещё во время учёбы в художественной школе у меня были определённые успехи, и, как отмечали педагоги и другие ученики, особенно хорошо у меня получалось создавать нужные, точные оттенки цветов. Думаю, что этот навык мне тоже пригодился в нынешней работе, так как, повторюсь, подбор оттенков – это довольно трудоёмкая часть создания мозаики. Кроме того, я слежу за тем, как работают другие мастера – подмечаю для себя то, что мне нравится, и то, что кажется не правильным.

А что вам как художнику, собственно, нравится мозаике?

– По сравнению с масляной живописью, у мозаики есть своя особая глубина – глубина отражения и преломления света. Некоторые материалы особенно сильно отражают свет, некоторые как бы позволяют ему уйти в глубину. При правильном подходе отражения материалов по отношению друг ко другу позволяют раскрыть изображение очень широко. Сейчас в наличии есть большое богатство самых разных материалов и техник, которые дают много возможностей. Очень меня привлекает в этой работе её кропотливость и то, что тут смешиваются и художественное искусство, и материаловедение, и геометрия с математикой, так как всё тут нужно точно рассчитать.

У вас уже такой большой опыт в этой работе. А ученики имеются?

– Я работаю двадцать лет, и сегодня у меня есть в коллективе люди, которые получили высшее художественное образование. Не могу сказать, что у меня есть ученики. Но мы работаем так, что и они у меня набираются какого-то опыта, и я себе беру что-то из их опыта. Мы учимся друг у друга – это, на мой взгляд, очень правильно. Многие люди прошли за эти годы через нашу компанию. Например, в Раифе мозаику делает Анна, которая у нас училась.

И напоследок поделитесь, пожалуйста: какую роль играет вера в вашей работе над иконами?

– Вера в моей работе очень нужна. Я и пощусь, и молюсь. Но бывает так, что работа не ладится – не получается, и всё. Тогда я икону откладываю и занимаюсь чем-то другим, молюсь, а когда чувствую, что созрел, то вновь берусь за работу, и дело идёт на лад. Только так! Так что без веры это невозможно.

Публикация информационной службы
Раифского монастыря

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх