Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «У меня очень много вопросов к Богу»

«У меня очень много вопросов к Богу»

03:00, 14 июня 2023
Православие повсюду

О том, как много и в каких форматах Церковь помогает нуждающимся и страждущим, написано немало. В интервью с руководителем комиссии по вопросам семьи, защиты материнства и детства Мелекесской епархии протоиереем Петром Гурьяновым речь зашла не только об этом, но и о том, какие уроки получает сам помогающий, в чем радость этой деятельности, с какими разочарованиями порой приходится сталкиваться, и ответы на какие вопросы, возникающие при виде человеческих страданий, он пока не может найти.

Отец Петр, расскажите, пожалуйста, как организована социальная помощь в Мелекесской епархии?

– По благословению нашего правящего архиерея, епископа Мелекесского и Чердаклинского Диодора, у нас действует епархиальный отдел по церковной благотворительности и социальному служению, сотрудники которого обеспечивают необходимой помощью жителей не только нашего города, но и других регионов. Мы отправляем посылки с вещевой, продуктовой, лекарственной помощью тем людям, которые обращаются к нам с просьбами.

В епархии создана благотворительная организация «Служба христианского милосердия». Какие вопросы находятся в ее ведении?

– Служба координирует всю социальную работу: это помощь детям с различными заболеваниями, пожилым людям, малообеспеченным и многодетным семьям, мамам-одиночкам, беременным женщинам в кризисной ситуации, тяжелобольным. Нужды у них самые разные – от гигиенических принадлежностей до специализированных инвалидных колясок.

На приходе храма в честь иконы Божией Матери «Всецарица» Димитровграда, где вы служите, открыт Центр гуманитарной помощи Мелекесской епархии. Как выстроена его работа? Как узнаете нужды людей? Кто откликается, чтобы предложить свою помощь?

– Центр существует уже более трех лет. Узнают о нас обычно в социальных сетях, также мы сотрудничаем с центром социального обслуживания города Димитровграда: просим рассказывать о нас нуждающимся людям, чтобы они смогли обратиться за необходимой помощью. В храме ведется специальный журнал, где люди могут написать о своих нуждах. На проповеди я озвучиваю эти просьбы прихожанам. Кто-то жертвует деньги, кто-то – те предметы, которые требуются, если они есть у желающего помочь.

Много ли среди обращающихся семей с детьми с ограниченными возможностями здоровья?

– Не очень много, но они есть. В основном им требуется помощь со специализированным питанием, с ортопедической обувью, лекарственные препараты.

Есть ли у вас помощники? Как находите волонтеров?

– Главные помощники – это прихожане. Когда Центр только открылся, я не успевал и служить, и развозить адресно всю помощь. Парни-военнослужащие и казаки предложили взять вопрос с поездками на себя – я им только писал адреса и что необходимо доставить, благо, все с машинами оказались. И это при том, что такая помощь нужна постоянно, не только в праздники. Есть пара семей, которым мы еженедельно отвозим продукты.

Расскажите, пожалуйста, о самых запомнившихся случаях помощи.

– Наверное, ярче всего мне запомнились глаза ребенка, которому мы после богослужения подарили велосипед. Благочестивая женщина из другого города узнала о том, что ребенок мечтает о нем, купила и прислала нам. Всегда радуемся с прихожанами, когда получаем весточки от тех, кому помогли: кто-то видео отправит с первыми шагами ребенка, кто-то – фотографии с реабилитации.

Что для вас самое трудное в процессе социальной работы?

– Это встреча с человеческим обманом и нечестностью. Поначалу были случаи, когда люди приходили, говорили о своих нуждах, а потом то, что мы им выдавали бесплатно, они продавали на «Авито». Научившись на своих ошибках, теперь мы ведем строгий учет и проверку подтверждающих документов.

Часто серьезный диагноз ребенка производит переворот в семье. Как родителям справиться с таким известием? Как вы поддерживаете родителей в такой ситуации?

– Лукавить не буду – не знаю, как справиться, потому что не был в этой «шкуре». Поэтому даже рассуждать не буду. Я очень уважаю этих родителей и детей, для меня они настоящие герои. Молюсь за таких людей.

Есть ли люди, которые стали примером для вас в несении скорбей?

– Очень много. Я же больничный священник – окормляю пациентов Федерального высокотехнологичного центра медицинской радиологии, где лечат онкобольных. Пациенты центра для меня – маяк, который напоминает о том, что нужно ценить каждый день. Однажды я приехал к центру, там нужно пройти КПП, показать документы и т.п. А на улице проливной дождь. Я вымок просто до нитки, иду и думаю: «Господи, ну золотая осень же. Нельзя, что ли, солнечную погоду? Сколько можно уже?» Иду и ропщу! Зашел в молитвенную комнату, причастил болящих, и подходит ко мне девушка (у нее опухоль мозга была) – после «химии», облучения. И говорит мне: «Отец Петр, так хочется выйти на улицу и постоять под дождем, подышать этим воздухом!» А сделать этого она не могла – даже капля воды, попавшая на голову, приносила адские боли.

Я про себя подумал: ну ты и глупый, Петя, – человек мечтает о том, на что ты ропщешь! Мы же сказочно богатые люди! Если ты сам с утра проснулся, сам себе зубы почистил, поел, а не из трубочки тебя накормили, ты уже счастливый человек. Нужно ценить время, которое у нас есть.

Вы постоянно находитесь рядом с чужой болью – и в больнице, и в храме, и в рамках работы Центра гуманитарной помощи. Как стать поддержкой другому и найти нужные слова для страждущих?

– Не нужно обещать золотых гор, пророчить исцеление или говорить банальное «всё будет хорошо». Всё в руках Божиих. Нужно просто быть рядом и быть деликатным. Постараться стать другом, интересоваться тем, что важно пациенту. С кем-то чаю попить, с кем-то о рыбалке поговорить, о футболе – ничего сверхъестественного. Необязательно общаться только на богословские темы. Если есть интерес к вере – советую литературу духовную, предлагаю исповедоваться и причаститься.

Кто или что укрепляет вас в вашем труде?

– Мои пациенты. Больше не они во мне нуждаются, а я в них.

Остались ли у вас неразрешенные вопросы к Богу при виде чужого горя?

– Очень много, если честно. Бывает так, что приходишь домой – и уныние нападает. Перед тобой проходят молодые ребята, у которых, по сути, жизнь-то только начинается, с четвертой стадией онкологии. Сейчас ты с ними сидишь чай пьешь, а до храма дойдешь из больницы – они уже скончались. Тяжело всё это. У старца Порфирия Кавсокаливита, окормлявшего онкобольных, я нашел рассуждения на эту тему. Он писал: «Неужели ты думаешь, что раковая опухоль сильнее Бога? Благодаря этой болезни наполнился рай». Я вот думаю: неужели у нас так всё плохо в мире, что через болезни Господь наполняет рай? Конечно, не всем такое объяснение подойдет. Но меня оно утешает.

Беседовала Ксения МАНЯКОВА

Публикация газеты
«Православный Симбирск»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх