Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Традиции Афона среди благословенных кавказцев

Традиции Афона среди благословенных кавказцев

03:00, 13 августа 2021
Православие повсюду

Какие православные и народные традиции свойственны Благословенному Кавказу, в чем уникальность приходских общин данной территории, а также как открыть при храме сыроварню рассказывает протоиерей Вячеслав Фомин, настоятель храма во имя Трех святителей в Пятигорске.

Отец Вячеслав, ваш приход находится в уникальном полирелигиозном и многонациональном регионе. Это каким-то образом отражается на жизни общины?

– Конечно! Мы волею Божией осуществляем свое служение в регионе, где христиане не составляют большинство и уж точно не могут говорить о себе как о «главенствующей конфессии». Поэтому мы стараемся культивировать важную добродетель – уважение. Мы родились и выросли здесь, мы видим вокруг себя представителей разных народов, разных религий, видим разные обычаи, традиции, а значит, просто не можем игнорировать окружающее нас разнообразие. Когда мы слышим, как мулла пять раз в день призывает мусульман к молитве, мы не пугаемся этого, а напротив, радуемся за наших братьев. Мы не просто вдохновляемся их религиозным рвением, но и стараемся им подражать. Я часто говорю прихожанам: «Посмотрите, мусульманин, ваш сосед, пять раз встает на молитву. А вы часто ли в течение дня повторяете ту же Иисусову молитву?» Еще раз повторю: без уважения, без принятия религиозной, этнической инаковости в нашем регионе жить и молиться просто невозможно.

Что, на ваш взгляд, выделяет Благословенный Кавказ среди других регионов страны? Может быть, какие-то особенности в традициях среди других кавказских и южных регионов?

– Я бы сказал, что для нашего региона свойственно вообще очень глубокое уважение к традиции как таковой, глубокое проживание, прочувствование ее. Здесь как-то по-особенному уважают старших, здесь по-особенному почитают духовенство. Здесь очень важен передаваемый из поколение в поколение бытовой ритуал, который охватывает самые разные стороны жизни: рождение, свадьба, похороны, застолье. Кто-то скажет, что это архаика, отголоски первобытности. А на мой взгляд, когда ты делаешь то, что делал твой отец, твой дед, твои далекие предки, то ты лучше их понимаешь, ты чувствуешь близость с ними. Тебе легче молиться о них, легче быть ближе к ним в духовном плане.

Расскажите, пожалуйста, о своей приходской общине. Как давно она появилась, в намоленном ли месте, или это абсолютно новый приход времен «второго Крещения Руси»?

– Храм, в котором я служу, построен одиннадцать лет назад. Это, пожалуй, самый молодой храм Пятигорска и один из самых больших деревянных храмов Северо-Кавказского федерального округа. Хотя нам совсем немного лет, у нас достаточно молитвенных, литургических традиций. Мы сильны людьми. Приход у нас многонациональный: русские, армяне, грузины, греки. И потому даже внутри нашей общины невозможно существовать без слышания другого. Это не осложняет, не отягощает нашу жизнь. Напротив, мы обогащаемся в общении – и культурно, и духовно. Мы стараемся слышать друг друга, знать о тяготах, трудностях друг друга и сообща решать проблемы. К слову сказать, это с особенной силой проявилось в «ковидном» 2020 году. Мы сплотились. Мы доказали, что мы не собрание индивидуальностей, а настоящая община. Мы не боимся, но мы сопереживаем, чувствуем боль друг друга.

Какие традиции других религиозных общин региона вы считаете важным популяризировать в своем приходе?

– Есть простой критерий: если та или иная традиция способствует объединению людей, объединению общины, и если она ведет ко Христу, то мы с радостью ее принимаем.

Приведу два примера, связанных с Новым годом и днем Василия Великого. Мы с радостью принимаем традицию хлеба василопита («хлеб святого Василия»), который подается в новогоднюю ночь. Эта традиция – вклад греческой части нашего прихода. Грузины ставят в домах на новый год не елку, а дерево чичилаки, которое изготавливают из стружек орехового дерева и украшают разными вкусностями. Это дерево напоминает бороду святителя Василия, так что грузины говорят, что святой Василий достает подарки из-под своей бороды. Чудесный обычай, и он у нас на приходе тоже прижился. В нем и любовь к святителю, и уют, и народный добрый юмор.

Как возникла идея создать сыроварню при приходе, и почему именно сыроварню? Тоже влияние местных традиций?

– Большое спасибо за вопрос! Эту идею я привез… с Афона. Я был на Святой Горе в паломничестве и беседовал с одним монахом – не скажу, что со старцем, просто опытным подвижником. И он спросил меня: «Как ты трудишься?» Я не знал, что ответить. Сказал, что молюсь, служу, езжу в паломничества. А он продолжил: «Нет, ты не понял. Каждый христианин должен трудиться, должен находить такой образ жизни, чтобы он формировал внутреннего человека». И тогда я понял, что таким делом, деланием для меня должно быть сыроварение. С одной стороны, я влюблен в эту профессию. С другой стороны, понимаю, что это дело сложное и потому полезное для души. Оно требует постоянства, самоотдачи, сосредоточенности, внимания – как раз тех качеств, которые требует и христианская жизнь. Судите сами: нужно тщательно отслеживать весь путь – от приемки молока (через производство проходит 500 литров пять дней в неделю) до того, как покупатель получит вкусный и полезный продукт. Это тот труд, который меня дисциплинирует, удерживает от многих искушений, заставляет просыпаться в шесть утра. Но это ведь и радость: каждое утро обонять аромат свежего молока, погружаться в любимое дело и осознавать, что ты приносишь пользу не только как пастырь. Если уж я молитвенник никакой, то может быть, хотя бы труженик из меня выйдет.

Кстати, все сыроварни в Европе, где я бывал, – это не просто производства, это образ жизни, чем-то отдаленно напоминающий монастырь. Это место, где жизнь течет спокойно, размеренно, тихо. Многие говорят о том, что нужно найти тишину, внутреннее спокойствие. Для меня покой – это когда я остаюсь наедине с любимым делом. Как это ни странно, но именно сыроварение позволяет мне лучше сосредотачиваться на священническом служении, на том, чтобы безраздельно отдавать себя Господу. И правда: ведь труд – это время молитвы, время сосредоточенности, время умственного покоя, когда ты можешь услышать глас Божий.

Что касается местных традиций… Вот я бы как раз хотел уйти от местных традиций. У нас на Кавказе сыр – это нечто очень простое. На рынке продается домашний или сыр сулугуни – мне хотелось чего-то большего. Хотелось принести культуры сыроделания и потребления сыра. Ведь культура питания не сводится к вкусовым ощущениям, не сводится к удовольствию. Это, как ни странно, скорее труд, дисциплина, тонкая технология. Мой любимый сыр – это самый тяжелый в производстве сыр.

Можно ли назвать сыроварню некоторой формой приходского промысла, промысловой мастерской? Кто трудится в сыроварне, как выбирались технологии по изготовлению сыра? У кого перенимался опыт?

– На сыроварне трудится десять человек, и все они являются нашими прихожанами. Они работают не полный рабочий день, но у них есть постоянный заработок. Но дело не только и не столько в этом, а в том, что приход ощущает, что сыроварение – это конкретное общее дело, которое сплачивает общину. Перефразируя кота Матроскина, совместный труд – он объединяет…

Что касается конкретных технологий, то наши потребители немного скорректировали наши изначальные планы, переориентировав нас с сыров Испании, Франции и Италии на традиционные сыры Кавказа, хотя, конечно, мы и с этими сортами сыра стараемся работать на новом уровне.

Я перенимал опыт у сыроваров Испании, Франции и Италии – был там на обучении, стажировке. Считаю, что для христианина очень важно быть причастным какой-то культурной традиции, которая требует от него самодисциплины, терпения, высокого профессионализма.

Есть ли в планах освоение новых-старых традиций и народных промыслов? Что интересно лично вам и вашим прихожанам?

– Наши прихожане больше всего любят сыр буратта (итальянский свежий сыр из сливок и молока), мы его готовим два раз в неделю. Все мы занимаемся земледелием, у каждого есть огород, а там, скажем, помидоры. Элементарный, легкий и вкусный перекус: нарезал сыра, нарезал помидоров, нарезал хлеба – вот и стол накрыт. Скромное счастье и большая радость от того, что это сделано своими руками и во славу Божию.

Публикация журнала «Юрист предприятия»

Материал подготовлен в рамках реализации
проекта «Правовое сопровождение возрождения ремесленных традиций православных приходов»,
ставшего победителем конкурса «Православная инициатива»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх