Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Случайности не случайны

Случайности не случайны

03:00, 13 июня 2023
Православие повсюду

Всегда ли все хорошее (и неожиданное), что случается с нами, является Божественным вмешательством? Можно ли хорошим поведением и горячими молитвами «выпросить» чудо? Чем чудеса отличаются от фокусов? Все ли чудеса одинаково полезны? Когда человек осознает, что именно здесь и сейчас с ним случилось оно – чудо? Попробуем найти ответы на эти вопросы.

Что такое чудо? И можно ли этим словом называть любое необычное, загадочное явление? В старой дореволюционной книге был пример беседы миссионера с туземцами. «Если ваш Бог велик, – говорили неверующие, – пусть он совершит что-нибудь ужасное. Пусть луна расколется на четыре части!» – «Да как же вам потом с этим жить?»

В самом Евангелии есть загадочные слова Господа Иисуса Христа: «Имейте веру Божию, ибо истинно говорю вам, если кто скажет горе сей: поднимись и ввергнись в море, и не усомнится в сердце своем, но поверит, что сбудется по словам его, – будет ему, что ни скажет» (Мк. 11. 24). Пролистав Библию и жития святых, мы практически не встретим историй о том, как праведники двигали горами. Может быть, у них недостаточно оказалось веры? Но вспомним чудо Архистратига Михаила в Хонех: спасая город от потопа, Архангел не стал двигать гору, а всего лишь пробил в ней дыру своим жезлом. Архангела Михаила никак не обвинить в недостатке веры.

Христос совершает иные чудеса. В основном исцеляет. Прозревает тот, кто был слеп от рождения, встают и начинают двигать руками и ногами те, кто был парализован, исцеляются давние кровотечения. Всё это чудеса добрые, чудеса сострадания. Христос видит боль в глазах другого человека и приходит ему на помощь, как обычный хозяин вытаскивает упавшего в колодец вола или осла, даже если на календаре суббота и запрещено делать лишние шаги. Христос кормит несколькими хлебами и рыбами тысячи собравшихся не для того, чтобы показать умение творить хлеб «из воздуха» (хотя Создатель сотворил мир из ничего), а просто потому, что народ голоден. Христос предлагает апостолу Петру идти по воде, потому что хочет воспитать в нём опытом веру в невозможное.

Обратимся и к Ветхому Завету. Красное море расступается перед евреями, потому что в спину им дышат войска фараона. Пророк Илия низводит огонь, ибо иначе не посрамить жрецов Ваала. Пророк воскрешает сына вдовицы, даёт муку и масло тому, кто голодает. Иные чудеса, такие как путешествие пророка Ионы во чреве кита, превращение пророком Моисеем жезла в змею или видение неопалимой купины, может сначала казаться загадочным, но впоследствии разъясняется Божиим откровением.

Итак, чудеса Божии, во-первых, добрые. Во-вторых, они адресные, то есть всегда направлены к конкретным личностям, чтобы спасти их или вразумить, ибо положение, как правило, безвыходное.

Чудеса Божии случались практически с каждым из нас. И вот что важно: обычно чудо противоречит не законам физики или природы, а законам теории вероятностей. Всегда остаётся возможность для неверующего сказать: вам просто повезло, случайное совпадение. На пустой ночной дороге встретился внезапно автобус. Снимок компьютерной томографии пришёл без признаков онкологического заболевания. На экзамене попался хороший билет. И мы восклицаем: «Слава Тебе, Боже!» На этом-то и проверяется наша вера! Ведь мы не сомневаемся, что это чудо, и от Кого оно. Сказать «знаем» здесь строго нельзя, значит – веруем.

Вспомним, когда Христос исцеляет слепого, а законники и священники говорят прозревшему: «Воздай славу Богу; мы знаем, что Человек Тот грешник». Но исцелённый не сомневается, Кто отверз ему очи. Кровоточивая женщина коснулась одежды Спасителя и исцелилась от гинекологической болезни. Вообще говоря, поступок дерзкий: в те века такое физиологическое состояние считалось нечистым, а здесь великий Учитель и Праведник… Поэтому несчастная касается не Его, но лишь одежды, но внутренне конечно просит, умоляет об исцелении. И Христос, оборачиваясь, говорит: «Иди, вера твоя спасла тебя».

Чудо не бывает по заказу. Сам Христос в Евангелии от Луки говорит: «Много вдов было в Израиле во дни Илии, когда заключено было небо три года и шесть месяцев, так что сделался большой голод по всей земле, и ни к одной из них не был послан Илия, а только ко вдове в Сарепту Сидонскую; много также было прокаженных в Израиле при пророке Елисее, и ни один из них не очистился, кроме Неемана Сириянина» (Лк. 4. 25-27). Поэтому мы не можем просить у Бога чуда. Иначе нарушатся принципы мироздания и свободы воли. Но мы молим Его, чтобы он пожалел именно нас или наших близких.

Когда Христос постился сорок дней в пустыне, к Нему подходил сатана и предлагал делать странные вещи. Тоже в своём роде «чудеса», хотя, скорее, фокусы. Например, превратить камень в хлеб. Напомним, что Христос в пустыне, Он голоден. Но Господь отвечает: «Не хлебом единым будет жив человек, но всяким словом, исходящим из уст Божиих». Постясь, Иисус Христос готовится выйти на служение, чтобы как раз произносить такие слова. И сколько потом было в истории христианства примеров – от аскетов до узников в темнице – которые выдерживали ради веры страдания и голод.

«Потом берет Его диавол в святой город и поставляет Его на крыле храма, и говорит Ему: если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею. Иисус сказал ему: написано также – не искушай Господа Бога твоего» (Мф. 4. 5-7) Дьявол цитирует 90-й псалом царя Давида, где даётся ещё множество обещаний: можно наступать на змей и идти в рукопашную драку со львом – всё возможно для верующего. И ведь бывало? Бывало. Но не по заказу, а просто Бог спасал. И если бы Христос поддался искусителю – представим, сколько искренне верующих людей порасшибало бы себе лбы. Мало попросить у Бога с верой, нужно, чтобы и Бог с этим согласился.

Третье дьявольское искушение связано с победой над всем миром. Даже в Гефсиманском саду, в момент ареста, мог Христос призвать на помощь двенадцать легионов ангелов? Мог, но не стал, ибо шёл пострадать и спасти всё человечество.

Многим известен роман Михаила Булгакова «Мастер и Маргарита», построенный на искажении Евангелия бесовскими глазами. Воланд постоянно совершает «чудеса», только это, скорее, хулиганские фокусы. Им самое место в цирке, где иллюзионист показывает иллюзии, то есть обманывает. Впрочем, дебют Воланда в Москве происходит на сцене варьете. При этом Воланд исполняет желания людей? Да, связанные с низкими страстями, и так, что больше не захочется. Учит он их чему-то? На отрицательных примерах – да. Пьяница-администратор Лиходеев мечтал о Ялте, там он и оказался. Похотливый Николай Иванович непристойно взирал на молодых красоток? Превратился в борова. Зрители варьете мечтали, чтобы деньги падали с неба? Они это испытали, только дальше-то что? Редактор Берлиоз настаивал на вере в материю и случайность – случай привёл его под трамвай. Наконец, Мастер грезил созданием «бессмертного романа» – сбылось и это, только вот читателей у книги будет немного: автор, Воланд, ещё несколько человек, включая Маргариту. Да и велика ли честь написать лжеевангелие, по сути, под диктовку Воланда…

Что объединяет эти ложные чудеса? Во-первых, эгоизм и самомнение – как Воланда, так и тех, кто запрашивает такое чудо. Во-вторых, привязанность к земному: любовь женщины, валюта, литературная слава… В-третьих, гордыня и злость. Кто-то непременно должен остаться в дураках, и, конечно, в поединке между доверчивым обывателем и Воландом выигрывает Воланд.

Как же быть, если случилось нечто, и мы не знаем, что это – чудо или просто совпадение? Случайностей в Божьем мире не бывает. Будем за всё благодарить Создателя – и за чудеса, и за привычный мир с его испытаниями, который Он создал для нас. В конце концов, земное чудо лишь на время решает какие-то задачи, а главная цель – «жить в присутствии Божьем», согреваясь, как лучами, чудесами Его.

Остап ДАВЫДОВ,
литературный редактор
православного журнала «Колокольчик»

Публикация газеты
«Челябинские епархиальные ведомости»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх