Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Протоиерей Иоанн Аверин: «Я всегда знал, что Бог есть»

Протоиерей Иоанн Аверин: «Я всегда знал, что Бог есть»

03:00, 25 октября 2023
Православие повсюду

Настоятель храма святых Космы и Дамиана, что в селе Летово Рыбновского района Рязанской области, протоиерей Иоанн Аверин служит у престола Божьего более сорока лет. Вера помогала ему принимать правильные решения и поступать по совести, спасала в тяжелые времена и не давала поддаться отчаянию. Отцу Иоанну посчастливилось близко общаться с людьми, ставшими духовными светочами своего времени, и заботиться о благолепии Космодамианского храма, о котором владыка Глеб (Смирнов) говорил: «Непростая она, наша летовская церковь, непростая. Особенная благодать в ней!»

Вера, впитанная с молоком матери

– Я родился в 1950 году в Милославском районе Рязанской области. Семья у нас была верующая. Папа хоть и состоял в партии, но существование Бога никогда не отрицал. Из-за этого отца исключили позже из партии. Он, конечно, горевал, но зато сохранил преданность христианской вере.

Мама воспитывала меня в православном духе с малых лет. Поэтому я всегда знал, что Бог есть. Когда Он хочет привести к Себе человека, то нередко посылает ему неожиданные скорби, чтобы тот переосмыслил свою жизнь и обратился ко Господу. В моей жизни таких критических моментов не было – веру я впитал с молоком матери. Конечно, приходилось претерпевать лишения, различные испытания. Но я понимал их глубокий смысл и духовную пользу.

В детстве мы часто с мамой ездили в храм Архангела Михаила в Чаплыгине – небольшом городке в Липецкой области. До революции он назывался Раненбург и относился к Рязанской губернии. Жила там блаженная девица Анна. Она несла крест тяжелой болезни, была преемницей схимонахини Елисаветы, прозорливой матушки, духовной дочери преподобного Амвросия Оптинского.

Блаженная Анна из-за физической немощи всё время лежала на кровати, но при этом обладала большой духовной силой, была настоящей молитвенницей, многих людей, приходящих к ней, наставляла в христианской вере, утешала и помогала мудрым советом.

Мы с мамой тоже нередко бывали в гостях у блаженной Анны. Она жила в деревянной хибарке, которая продувалась со всех сторон. Помню, приехали к ней как-то зимой. Такой холод был! Сидели на табуретке и дрожали. Матушка спрашивает: «Что, замерзли?» И после этих слов будто жаром нас обдало c головы до пяток, в один миг тепло стало, и все согрелись. Вот какая была сила молитвы у блаженной Анны.

Родители мне рассказывали, что родился я очень слабеньким ребенком. Бабушка, думая, что младенец умрет, побежала в церковь крестить меня. После этого я стал потихоньку набираться сил. При крещении меня нарекли Иваном, а отец почему-то написал в свидетельстве о рождении имя Валерий. Мне об этом поначалу не рассказывали, и до шестнадцати лет я был Валерием, а позже решил официально поменять имя на то, которое мне дали при крещении. Блаженная Анна этот мой поступок одобрила и всегда при встрече со мной радостно называла меня Иван Палыч. А я очень удивлялся: чему матушка радуется? Прошли годы, и все вдруг начали обращаться ко мне Иван Палыч. Даже когда я стал священником, многие светские люди продолжали меня так называть.

«Ты меня не подведи…»

– После окончания школы я отучился в ДОСААФ на водителя, два года служил в Тульском артиллерийском училище в дивизионе боевого обеспечения. А потом поступил в Рязанский сельскохозяйственный институт на экономический факультет. Несколько лет работал по специальности, но вскоре понял, что душа не лежит к этой профессии. И я поступил в Ленинградскую духовную академию, экстерном окончив семинарию. По совету митрополита Никодима (Ротова), который был в то время Патриаршим экзархом Западной Европы и почетным членом Ленинградской духовной академии, я снялся с военного и паспортного учета. Советские власти меня долго искали, но не нашли. Даже в газетах писали обо мне в рамках антирелигиозной пропаганды, мол, Иван Павлович Аверин нормальным человеком был, а стал непонятно кем… Несмотря на это, особого давления на себя со стороны власти я не ощущал, меня сильно не прессовали.

К тому времени я женился, у нас родился сын. Когда уехал в академию, супруга Вера осталась в Рязани у моих родителей. Два года я учился на стационаре, а потом приезжал в Санкт-Петербург и экстерном сдавал экзамены – раньше это допускалось. Ректором в то время был архиепископ Кирилл (Гундяев) – ныне Патриарх Московский и всея Руси. Он и рукополагал меня в сан диакона.

В Троицком соборе Александро-Невской лавры меня рукополагал в священника архиепископ Тихвинский Мелитон, викарий Ленинградской епархии. Он уже старенький был. Во время хиротонии шептал мне на ухо: «Ну, ты меня не подведи, будь достойным служителем Церкви».

У нас были прекрасные преподаватели, многие из которых прошли Великую Отечественную войну и стали впоследствии священниками. Они никогда ни на что не жаловались и ничего не боялись, у них была горячая вера. Сейчас, к сожалению, мало таких людей. Многие называют себя верующими, ходят в церковь, ставят свечи… Но если начнутся гонения, сразу станет видно: кто по-настоящему живет с Богом, а кто играет в святость.

В советское время, например, очень трудно было достать Евангелие. Если Священное Писание оказывалось в руках у верующего человека, то это было для него действительно счастьем – Божьим подарком. И отношение к этому было трепетное.

А сегодня мы живем в очень интересное время: Евангелие, молитвослов, Псалтирь есть даже в мобильном телефоне. Сначала я с осторожностью к этому относился, но потом понял большую пользу современных электронных технологий. Скачал, например, человек специальное приложение в телефон, едет в транспорте – молитвы читает. И окружающие не видят, чем он там занимается, и книги с собой в сумке носить не надо. Как говорил архимандрит Иоанн (Крестьянкин), с которым мне посчастливилось быть знакомым, одни выпускают на компьютере религиозную литературу, а другие творят безобразие. И, пользуясь одной и той же техникой, одни спасаются, а другие погибают уже здесь, на земле.

Патриарх Алексий II и протоиерей Иоанн.
Посещение Космодамианского храма
в рамках Первосвятительского визита в Рязанскую епархию, июнь 1991 г.

В память о владыке Глебе

– Впервые я познакомился с отцом Иоанном Смирновым, ставшим впоследствии архиепископом Орловским и Брянским Глебом, когда ему было около 60 лет. Я часто приезжал к нему в Летово, исповедовался у него, причащался. Он прослужил в Космодамианском храме шестнадцать лет, много сил прилагал к духовному воспитанию прихожан.

Он не советовал принимать мне монашество и говорил: «Ты женись…». В 1975 году, когда отец Иоанн был уже настоятелем Борисоглебского собора, я привез к нему свою будущую супругу. Она была очень худенькая. Отец Иоанн посмотрел на нее и сказал: «Что-то она бледная такая… Ну ничего, женись. Всё будет хорошо! Главное – живите в дружбе и любви, всегда держитесь вместе, тогда вас никакая сила не одолеет».

В 1976 году отец Иоанн стал епископом Орловским и Брянским Глебом, а через два года был возведен в сан архиепископа. Но о храме в Летове никогда не забывал. Когда в 1979 году меня назначили его настоятелем, владыка Глеб очень обрадовался. Помогал не только духовным советом, но и присылал средства на ремонт храма, материалы, даже рабочих иногда направлял для производства необходимых работ. Он очень любил наш храм и говорил мне: «Никуда отсюда не уезжай. Я бы и сам всю жизнь прослужил здесь».

Предсмертной волей владыки было похоронить его в любимом им Летове. Могила архиепископа Глеба расположена за алтарем Космодамианской церкви.

Встречи со старицей

– С 1986 года мы часто ездили к схимонахине Феодосии в Скопин. Она всегда очень радовалась, когда мы с супругой приезжали. Однажды мы сильно озаботились тем, в каких непростых условиях жила матушка, и подумали: может, ее к себе в дом перевезти? Приехали как-то к старице, а она с порога нам и говорит: «Что, меня к себе возьмете, что ли? Нет, к вам не поеду. Мне здесь нужно быть». Схимонахине Феодосии даже рассказывать ничего не надо было. Приедешь к ней с каким-нибудь вопросом, а она уже и так всё знает. Иногда достаточно было только взглянуть на нее и понять, что у тебя и проблем-то никаких нет. Лежит матушка на кровати светлая, радостная, каждую минуту с Богом, а ты пришел ей на свою жизнь жаловаться…

Последний раз мы виделись со схимонахиней Феодосией за пару недель до ее ухода из земной жизни. Супруга моя сидела рядом с ней и плакала, плакала… Слезы сами текли. Видимо, почувствовала, что матушка скоро уйдет от нас. Когда Господь забирает близкого нам человека, мы, конечно, себя больше жалеем, что остались без его наставлений и помощи.

С супругой мы вырастили шестерых дочерей и одного сына, воспитывали их в любви к Богу и Церкви. Сын Георгий окончил Санкт-Петербургскую духовную семинарию и академию, принял духовный сан и сегодня является ключарем Борисоглебского кафедрального собора Рязани. Подрастают внуки. Надеюсь, что каждый из них выберет правильный путь в жизни и станет настоящим христианином.

Записала Вероника МИЛОВА

Цитируется по публикации портала «Логосъ»
(Рязанская митрополия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх