
Как от работы в милиции довелось прийти к служению сестры милосердия, как житейские скорби и даруемые утешения укрепляют в вере и помогают видеть промысел Божий в своей жизни – об этом зашел разговор с Анной Васильевной Устюговой, сестрой милосердия сестричества при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери города Кургана, а также руководителем юридической службы Курганской епархии.
Родом из детства
– Родители мои познакомились, когда были совсем молоденькие. Они недолго дружили, потом папа ушел служить в армию, а мама его два года ждала. И как только он из армии вернулся, они тут же поженились. И, как полагается, через девять месяцев я родилась. Стоял 40-градусный мороз, дул леденящий, пронизывающий насквозь ветер. Тогда телефоны были только автоматы на улице, и бабушки бегали по очереди звонить в роддом. Рассказывали потом, как коленки себе отморозили.
Как-то отцу предложили работу ветеринара и несколько населенных пунктов на выбор. Принял решение переехать из города в деревню. Так моя городская жизнь сменилась на деревенскую. А 1 сентября я там пошла в первый класс. Думали временно, года на четыре, но получилось так, что все девять классов окончила.
Нас в семье у родителей двое. Мы жили в частном доме. Был двор, баня, сараи, загоны для животных (отец все сам строил), несколько огородов, большое хозяйство: курицы, гуси, индюки, песцы, норки, овцы, козы, телята, коровы, поросята, лошади. И кошка с собакой. Так как мой отец казачьего рода, у нас всегда были лошади, уж очень он их любил. Летом огороды, покосы, заготовка дров, потом овощей на зиму. Воду питьевую носили руками в ведрах с соседней улицы. Полив тоже был ручной – из колодца ведрами и лейками по грядкам разливали. Свободного времени практически не было. Мама рано меня всему научила. С тринадцати лет я полноценно могла ее заменить во всех хозяйственных делах.
Учебу я очень любила, так как это была возможность немного передохнуть от трудов и хозяйства. Училась хорошо, очень любила читать. Книги со мной были везде – и в школе, и дома, как говорится.
Благодаря большому хозяйству наша семья всегда была обеспечена продуктами: мясом, молочными продуктами, овощами, все это было в избытке, и даже раздавали родным и знакомым. У нас всегда была тушенка. Ее варили летом, чтоб сохранить мясо; тушенку я с тех пор не люблю, переела ее в детстве (смеется). Поэтому 90-е годы мы пережили благополучно, хоть и не было зарплат.
10-й и 11-й классы я училась в городской школе. После 11-го класса получила высшее образование. Я люблю свою профессию, уже тогда понимала, что специалист должен быть грамотным, а таким можно стать только тогда, когда старательно учишься. Поэтому по всем предметам серьезно готовилась.
Поработав немного в отделе милиции, поняла, что не желаю связывать свою дальнейшую профессию с уголовным правом. Ну и тяжелые моменты были в том плане, что я уже не хотела начинать каждое свое утро со сводки новостей о количестве драк, смертей, изнасилований, пожаров и пр. Поэтому свою дальнейшую сферу деятельности связала исключительно с гражданским правом и работала на предприятиях и организациях.
«Да убоится жена мужа»
А как встретили будущего супруга?
– С мужем я познакомилась на работе. Мы с ним начали общаться по рабочим делам. Сначала просто разговаривали, потом он погулять меня пригласил. Так стали развиваться отношения, а спустя год поженились. Он обладал очень тонким чувством юмора, мог любую ситуацию полушутя разрешить, мог меня успокоить, обнадежить, утешить. Мы с ним всё вместе делали: я пирог катаю – он бежит в магазин за молочком; я обувь мою – он ее натирает; он пылесосит – я пол мою. Мы очень дружно жили, понимали друг друга без слов, с полувзгляда, он во всем мне помогал и поддерживал. Задал высочайшую планку отношений, которая была для нас пиком счастья.
И вот тогда я поняла фразу «Да убоится жена мужа», когда не дай Бог чем-то смутить, огорчить или обидеть своего супруга. И это делало нас взаимно счастливыми.
Но были и испытания. Началось с ребенка, когда нам сказали, что родится с водянкой головного мозга, и выдали на руки направление на аборт. Было тяжело, но с Божией помощью справились, и у нас родилась абсолютно здоровая девочка. В беременности нас сопровождала врач Ольга Анатольевна, с которой судьба нас снова свела спустя двадцать лет. Для нас она родной человек с тех пор и поистине вторая мама.
А когда дочке было десять месяцев, муж погиб в ДТП по вине водителя, выехавшего на полосу встречного движения. Моя крестная, которая ехала с ним и осталась жива и невредима, потом вспоминала, как он всю дорогу только про доченьку ей рассказывал – как смеётся, говорит, шалит, ходит (она у нас накануне первые шаги сделала).
Так закончилась наша счастливая жизнь. Я себя чувствовала, будто меня без операции заживо пополам разорвало: душа болит, тело болит, а я почему-то живу, и у меня почему-то бьется сердце. Я дышу, а ощущение, что это не муж погиб, а я заживо умерла. Никогда не думала, что счастье может оборваться в одну секунду. И вот когда только-только, казалось, начинается семейная жизнь, я уже овдовела. Я понимала, что сама, без помощи Божией, не выживу и не вывезу весь свалившийся на меня груз. Благо, была доченька – это самое ценное, что осталось у меня от мужа и от той счастливой и безмятежной жизни.
С тех пор по Божию промыслу моя жизнь потекла совершенно в ином русле. Спустя шесть лет я второй раз вышла замуж. В этом браке еще двоих детей родила – сына и дочь.
Но дорога к Богу идет через трудности и испытания – именно в эти моменты Господь сам показывает, как может быть близко. После рождения сына я перенесла три тяжелые операции, меня предупредили, что я больше не смогу иметь детей, в лучшем случае ЭКО, и то не факт. ЭКО – это не про меня, поэтому смирилась и с этим. Задача стояла, чтобы этих двоих деток, данных Богом, поднять на ноги.
Но спустя девять месяцев на ослабленный после операций организм я забеременела. На первом месяце беременности появилась угроза ее прерывания. Это было на праздник Успения Пресвятой Богородицы. Я пришла в храм. Со слезами на коленях просила Царицу Небесную сохранить ребеночка и меня. Наутро все нормализовалось само, без лекарств и медицинского вмешательства. И на свет благополучно родилась наша доченька.

Кем Вы трудились после милиции?
– Я работала в разных организациях и на предприятиях юристом, потом начальником юридического отдела. У меня в подчинении был целый штат юристов. Мы как раз попали в период банкротства одного крупного завода. Это была моя боль, потому что завод банкротился при нашем участии. Все заводы нужно сохранять в стране. Я до сих пор считаю, что это была большая ошибка. Потом у меня была работа в коммерческой недвижимости. Дело было новое, увлекательное. Но постоянные командировки тяжеловато нам давались. После рождения сына я работала в свободном графике.
Дорога к храму
Крестили меня во младенчестве, в храме села Звериноголовского. В детстве крестная водила меня в этот храм на большие праздники. Храм был всегда полный, люди плечом к плечу стояли. Лет с семнадцати я по настоянию бабушки стала периодически исповедоваться и причащаться, но было это нерегулярно.
Так что можно сказать, что в храм меня привел Господь, когда я вышла замуж, а трудиться в епархиальном управлении меня, можно сказать, привела моя старшая доченька. Первый раз – когда я забеременела и ребенку в утробе поставили диагноз «водянка головного мозга». Я шла до дома и плакала в голос. Пришла к мужу, все ему рассказала, он меня взял за руку и сказал: «Есть Господь Бог, и если мы заслужили здорового ребенка, то Господь даст нам его, если заслужили ребенка с отклонениями по здоровью, то это тоже наш ребенок и мы будем его воспитывать. А пока будем искать врачей, обследоваться, просить Бога, и все будет хорошо». Как он был молод, но какая глубокая и твердая вера у него была и огромная, неисчерпаемая любовь к нам. Успокоил меня. И мы совместно искали врачей, и Бог помог со всем справиться. Мы с мужем вместе ходили в храм.
Про сестричество и поиск себя
Моя старшая доченька до 6-го класса училась в обычной общеобразовательной школе. Там у нее возникло недопонимание с учителем математики, и отец Владимир Алексеев (к нему мы уже ходили в храм) благословил меня перевести ее в православную школу. Школьная жизнь стала более интересной и увлекательной, даже появилось свободное от учебы время. Она начала обучаться верховой езде, заниматься в стрелковом клубе и учиться звонарному делу, а учил ее сын священника, который позже стал ее мужем. В процессе занятий дочь часто общалась с помощником владыки Иосифа. И из этого общения узнала, что в епархию нужен юрист, сказала мне об этом. Но я отказалась – на тот момент была беременна.

За два года до рождения второй доченьки меня приняли в число сестер милосердия при храме Порт-Артурской иконы Божией Матери. В общем чате несколько раз писали, что в епархию нужен юрист, и срочно. Я и не думала, что меня это может коснуться. Доченька была еще совсем маленькой – какой из меня работник, думала я. В мыслях даже не мечтала о работе в ограде храма. Но Господь уготовил иначе. И меня благословили принять под свое руководство юридический отдел епархии. С Божией помощью до сих пор тружусь на уготованном Богом месте. Для меня большая радость, что я могу здесь служить.
Были поездки в монастыри, меня стало туда тянуть. Мне было удивительно: неужели люди могут жить такой богатой духовной жизнью? Господь во мне состояние души до сих пор меняет.
Отец Владимир Алексеев благословил стать сестрой милосердия, и моя жизнь начала наполняться духовным смыслом. За несколько лет до того у меня начались профессиональное выгорание и поиски себя. Была прекрасная работа с хорошей зарплатой, мы ездили два раза в год за границу отдыхать, имелся полный материальный достаток. Но при этом я старалась понять, что мне нужно в жизни. Потому что материальное меня уже не наполняло. Неужели я так буду дальше жить просто для своего брюха? Нерадостная перспектива. Я искала себя, ответы на вопросы: для чего живу на свете, для чего даются трудности и испытания? Для какой цели Господь дал мне жизнь? Как-то же я должна быть полезной людям и Богу?!
Служение в сестричестве – на всю жизнь, так как дается обет Богу. До этого видела сестер милосердия в облачении, и они у меня ассоциировались с белыми лебедями и ангелами на земле. Я на них смотрела и даже не мечтала быть в их числе, просто любовалась и тихо радовалась, что люди могут жить и так.
От каждого человека на земле должен быть толк. В чем был мой толк, я долго не понимала. Я его искала и, слава Богу, нашла.
Анна, Вы считаете себя счастливой?
– Да, я счастлива, потому что со мною Господь!
В основе материала –
публикация газеты «Православное Зауралье»


