Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Новый язык Анны Неркаги

Новый язык Анны Неркаги

Творческая биография Анны Павловны Неркаги началась почти полвека назад: вышли несколько книг о мире оленеводов, их чувствовании, познании мира в безлюдной тундре. Россия два года назад выдвигала «единственную кочующую писательницу» на Нобелевскую премию по литературе, но не было переводов на английский язык. Теперь выполнены все требования к лауреату – тюменское издательство «Русская неделя» выпустило сборник с переводами, и Уральский федеральный университет направил заявку в Стокгольм.

Кочевые учителя, туристы из Австралии,
и как разжечь огонь

Анна Павловна Неркаги проживает в фактории Лаборовая на Ямале. Фактория – поселение, стойбище, куда кочующие оленеводы приходят за медицинской помощью, за продуктами; здесь есть школа и храм. В Лаборовой прописаны порядка 500 человек, проживают постоянно около пятидесяти. Анна Павловна, который в феврале исполнилось 66 лет, занимается сейчас школьниками. Именно ей принадлежит идея создания системы образования для детей кочевников, чтобы ребята не только обучались стандартным общеобразовательным дисциплинам, но и получали навыки оленеводов и всего необходимого для жизни в тундре.

Анна Павловна, здравствуйте. Расскажите, пожалуйста, о Вашей новой книге. В неё вошли и новые произведения. О чем они, кто Ваши новые герои? Оленеводы, как в «Белом ягеле», «Анико» и «Илире»? Или там абстрактно-притчевый язык, как в «Молчащем»?

– Героев там как таковых нет. Там главные герои – вера, надежда, любовь, Господь наш. О чём они? Так в двух словах не скажешь. Сейчас я не пишу ни рассказов, ни повестей. Я пишу только то, чего даже и не знаю, как назвать. Некоторые называют их притчами, что-то типа притчей Соломона. По крайней мере, в рецензиях так говорят. Это традиционными жанрами не передаваемо. Для меня даже непривычно. В школе, когда я встречаюсь ребятами, я так говорю: на каком языке мы будем с вами беседовать, когда Господь вернется обратно? Наверное, это смесь мирского языка с ангельским.

Как строится Ваша жизнь, Ваш быт?

– Я преподаю в школе свои предметы, касающиеся ненецкой педагогики. Кроме того, у меня большая семья – приемные дети, свои внуки; много быта, много творчества, много всего. Езжу в школьный комплекс «Земля Надежды» в 25 километрах от Лаборовой. У нас там живут не только школьники, но и кочевые учителя, которые выезжают в семьи на дальние пастбища порой ради одного ребенка. Но благодаря этому он не отрывается от семьи. Ведь наша беда была в том, что дети шести-семи лет из кочевых семей изымались, они полностью находились на гособеспечении и вследствие этого становились идиотами, дебилами, алкоголиками. Такая система – преступление. Вот мы и стараемся, чтобы хотя б малая часть детей жила со своими родителями и при этом училась.

Поэтому ваша концепция именно для кочевых народов и разработана?

– Да. Поэтому мы и решили что-то сделать, чтобы хотя бы не просто разговаривать, не просто требовать чего-то, а сделать. Вместе со своими приемными детьми, получившими дипломы. Мы не те люди, которое только ругаются, ворчат. Мы делаем. Конечно, мы иногда просим помощи у государства, но в основном стараемся сами.

Часто ли Вы бываете на «Земле надежды»? Как Вы эти 25 километров преодолеваете?

– У нас есть разные виды транспорта – «Трэколы», грузовые машины, маленькие вездеходики. Вот недавно была на «Земле надежды». Работали с ямальским департаментом образования. Мы ведь выиграли губернаторский грант на создание проекта кочевых учителей. А сейчас работаем в сфере народного туризма, принимаем австралийские группы. Наша школа должна заняться воспитанием менеджеров по экотуризму. Экотуризм международный и российский – это будущее нашего Ямала.

Мы считаем, что даже самая маленькая школа должна заниматься ранней профориентацией всех специалистов, которые нужны той территории, где эта школа есть. Нам нужны менеджеры в сфере экотуризма, нам нужны кочевые разъездные учителя, нужны фельдшеры. То есть мы хотим оттянуть людей с рынка труда, из слишком насыщенной жизни обратно на природу.

Главный вид творчества –
создание верующих людей

Сколько у Вас приемных детей и своих внуков?

– Приемными детьми мы занимаемся четверть века. Пять поколений детей уже прошло. В данный момент у нас их пятнадцать. Не только я имею приемных детей, но и моя сестра, и мой брат. А своих внуков – человек десять. И вся наша большая семья занимается всем тем, о чем я вам сейчас говорю. Мы не просто вместе живем и работаем, но и вместе творчеством занимаемся. Такой семья и должна быть, по большому счету.

Анна Павловна, а Вы же еще и староста храмов? Они в стойбище при вашем попечении поставлены?

– Я не староста. Я была инициатором создания таких храмов. Мы построили церкви и еще скит для монаха, где школьный комплекс «Земля Надежды».

В позапрошлом году к вам Патриарх приезжал. И Вы просили его монаха прислать для молитвы в храмах…

– Да. Недавно приехал. Слава Богу! Отец Арсений, иеромонах. На «Земле Надежды» живет. В скиту Иоанна Предтечи.

А почему именно там? Там народу больше, чем в фактории?

– Нет. Не могу сказать, что там больше, чем здесь. Просто там веры больше. А вообще, у нас все есть – и школа, и садик, и Троицкий храм, и Архангельский.

А на творчество время остается?

– Я составляю авторские программы, и у меня не бывает ни одного дня, чтобы я не сидела за рабочим столом и не делала бы что-нибудь. Мое дело – творчество. Я творчествую каждый день. То меньше, то больше… творчествую. Потому что это естественная потребность для творческого человека.

Не бывает у меня только педагогической деятельности или только писательской, вся эта деятельность сейчас объединена в единый акт творчества. Кто нас читает? Кому это нужно? Есть другие виды творчества, которые сегодня нужны – например, это вера, создавать, воспитывать верующих людей, понимающих смысл жизни. Самый главный вид творчества – это не писательство, это не композиторство, не пение, самый главный вид творчества – создание верующих людей. Этот вид творчества имеет право быть превалирующим. Мы этим и занимаемся в основном.

*

«Отец Духа просит своё, ибо кончается у человека время личное и начинается другое… Богово. Оно не принадлежит ему, ни одно мгновение жизни уже не является своим и не может быть потрачено по воле человека, но по воле Отца…» А. Неркаги «Молчащий».

Беседовала Елена ДОРОФЕЕВА

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх