Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «Не наше дело наказывать»

«Не наше дело наказывать»

03:00, 17 марта 2022
Православие повсюду

Елена Мазаева – бабушка не однозначная, а двузначная. Совсем недавно у нее родился десятый внук. Свою «бабушкину долю» она воспринимает как радость без ответственности. В беседе с ней речь зашла о том, как старшее поколение относится к воспитанию детей.

Елена Мазаева – жена священника, клирика Петрозаводской епархии. Отец Андрей сам приводит жену на встречу. В городе у нее может закружиться голова или еще что случиться. Когда батюшка уходит, она говорит: моя любовь. В семье старших Мазаевых трое детей – Екатерина, Татьяна и Борис. У всех есть дети, и их, к счастью бабушки и дедушки, много.

Мне кажется, что бабушкой быть очень здорово. Знай себе балуй внуков. У вас так?

– Один батюшка сказал однажды, что внуки – это радость без ответственности. За воспитание несут ответственность родители, а бабушкам можно просто баловать. Кроме того, я уверена, что воспитывать человека нужно до четырнадцати лет. Примерно в это время твой сын или дочь становятся самостоятельными и нужно признать их взрослыми. Иногда это сложно сделать, поэтому часто и говорят, что плох тот родитель, который не прокормил ребенка до пенсии. Четырнадцать лет – это возраст, когда детей нужно отпустить от себя. Перестроить всю систему общения, поменять диалог.

Я хочу сказать, что мы никогда не были «подавляющими» родителями. В приоритете была свобода, предполагающая возможность самостоятельного выбора для каждого из детей.

В четырнадцать лет так-то страшно отпускать… Куда он пойдет?

– Отпускать в четырнадцать уже поздно, это нужно делать до этого возраста. Подростки ценят доверие. Они ценят, когда к ним относятся не как к детям. Я вообще бы предложила забыть слово «ребенок». Только очень взрослого человека можно называть ребенком. Я сейчас могу уже позволить себе назвать ребенком моего сыночка 33-летнего.

Подростковый возраст изумительный. Человек в него входит маленьким в десять лет, а выходит уже взрослым. Происходит огромный переворот, поэтому надо успеть вовремя признать его взрослым. Жить в это время очень трудно. Взрослые часто об этом забывают. Я помню, как мне было тяжело, поэтому, наверное, и захотела потом работать с подростками.

Екатерина, Татьяна и Борис Мазаевы, жена Бориса Кира и их дети – внуки Елены.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

Где вы работали с подростками?

– Я «мать-основательница» подростково-молодежного клуба «Богатырская застава». Начинали мы работать с детьми еще в Ладве. При местном приходе, где служил батюшка, в 2000 году мы организовали первый лагерь. Потом я передала управление «Богатырской заставой» сыну Борису. Он с семнадцати лет работает педагогом.

У нас были театральная и хоровая студии (последней руководила моя дочь Катя), походы и игры. Мы могли собрать ребят пострелять из воздушки, сидели вместе у костра, пели песни. В наших спектаклях принимало участие 30-40 человек. Нам хотелось увлечь детей интересным делом, подружить их между собой, поэтому мы не разделяли: мальчики – выпиливание, а девочки – шитье. Старались взаимодействовать с подростками через то, что для них значимо.

В клубе «Богатырская застава» Елена охотно играет со всеми детьми.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

Все наши ребята прошли через систему коллективной творческой деятельности. Мы экспериментировали – вышел нормальный коммунарский лагерь, только православный.

Вы не хотели, чтобы Борис пошел в семинарию, например?

– Очень рада, что сын выбрал педагогику. Мужской педагогики сейчас очень не хватает. Мужчин должны растить мужчины.

Борис и его жена Кира Мазаевы, Татьяна и Екатерина – дети Елены.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

У вас десять внуков. Это много!

– Разве много? Когда я гуляла с внуками, на площадке познакомилась с одной мамочкой. Оказалось, что у ее родителей – 36 внуков. Вот это большая семья!

Как вы взаимодействуете с внуками?

– Старшему внуку Андрюшке летом исполнится двенадцать лет. Как-то перед Новым годом он и его семилетний брат Саша пошли меня встречать, чтобы помочь донести тяжелые сумки. Подходим с ними к переходу через дорогу, и вдруг Андрюшка говорит: «Бабушка, дай руку! Сейчас дорогу будем переходить!» То есть он в общении со мной уже поменял роли: я стала маленькой, а он – взрослым человеком. Раньше я ему руку предлагала.

Внуки считают своим делом обо мне заботиться и развлекать меня. Андрюша любит геометрию, и когда я прихожу в гости, показывает мне свои тетрадки. Он знает, что я тоже люблю геометрию и вообще математику. Я оканчивала наш физмат в свое время. Все они знают, что у меня проблемы со слухом, поэтому уже привыкли кричать мне, если что, в нужное ухо. С внуками мы всё время играем.

С внуками во дворе.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

Во что вы играете?

– «Бабушка, ты будешь королева, а Анюта – принцесса. Андрюшка отбивается от врагов – Анюта готовится к балу». Часто играем в «съедобное-несъедобное». Про игры внучат можно много рассказывать. Я очень дорожу тем, что они меня берут в свою игру. Неизменный восторг вызывает игра в рыбака и рыбку. Она появилась от моего увлечения – вязания крючком шалей. Крючок и сеть (шаль) – это же инструменты рыбака. Сначала выясняем, кто из них какая рыбка: кто окунь, а кто золотая рыбка, а бывает, и рыба-кит. Рыбак трижды повторяет: «Ловись, рыбка, большая и маленькая!», а потом начинает ловить. Но крючком этих ловких и быстрых рыбок поймать не так-то просто, а вот в сеть можно сразу и парочку поймать! К всеобщему восторгу! Такая простая, но очень веселая игра!

Ребятки чуть постарше сами придумывают игры, не отказываясь от известных. «Бабушка, давай ты будешь моей доченькой!» – говорит трех-четырехлетняя внучка!.. А как-то раз я пришла, а внуки сообщили, что они играют в муравейник. И вот я стала «бабушкой-муравьем», жила в своей норке и следила, чтобы все муравьишки до прихода ночи возвращались домой, а если кто-то оставался на улице, он мог замерзнуть, и мы организовывали спасательную экспедицию!

Праздники у нас шикарные. Я их обожаю. Мы всегда празднуем вместе дни рождения. Каждый раз устраиваем тематические встречи. Вот недавно мы все вместе искали кошку Кляксу. До этого придумывали квест по «Волшебнику Изумрудного города». Прекрасный праздник был в духе «Щелкунчика». Я лично готовила для Саши морской праздник – дети были парусниками и двигались от острова к острову. У Насти на дне рождения спасали единорожку. Я выросла в коммунарской среде, поэтому и у меня, и у детей, и у внуков хорошо работает фантазия.

Рисовала внучка Анюта.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

Колыбельные поете им на ночь?

– Мы вообще с ними любим петь. Когда-то я и в лагеря ездила с гитарой. Самые любимые колыбельные у малышей – это традиционные «баю-баюшки-баю…», «люли-люли-люленьки…». Фактически всё это народное!

«Классическая» бабушка Елена Мазаева.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

Вы бабушка, которая всё время сидит с внуками?

– Нет, я довольно свободна сейчас. Это все из-за пандемии. Дети меня берегли, и поэтому я жила в изоляции от них. Я бесконечно люблю своих детей, обожаю, когда они собираются вместе. Все разные, но сильные. Я счастлива, что они дружат, помогают друг другу. Я мечтала об этом, всё время молилась об умножении любви в семье.

Как вышло, что после физмата вы пришли в Церковь?

– Это длинная история.

А с мужем как познакомились?

– Мы вместе с ним в студенческие годы были в турклубе «Сампо». Андрей был студентом лесоинженерского факультета, направление – «машины и механизмы лесной промышленности». Говорят, что у него руки слесаря. Когда мы жили в Ладве, к батюшке всё время обращались по поводу ремонта машин. Он очень любит машинки, железки. Он очень добрый батюшка. До воцерковления муж работал слесарем на заводе «Строймеханизация». А я работала в детском саду.

Боря, младший, у нас родился в 1989 году, а в 1990-м мы пришли к вере. Тогда многие обращались к Богу, и нас тоже внезапно накрыло. В 1990 году мы отправились с детьми в первый раз в Оптину пустынь. Уезжали оттуда другими людьми – что-то вдруг резко изменилось, мир стал другим.

Жанровая сцена.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

Вы Льва Толстого, наверное, любите?

– Нет. Я люблю сказки, фэнтези, книги о подростках и для подростков. Любимые авторы – Владислав Крапивин, Тамара Крюкова, Диана Джонс, Фрэнсис Элиза Бёрнетт, Корнелия Функе и другие. Но среди любимых книг есть та, которую перечитываю часто, – «Хроники Нарнии» Льюиса; это, пожалуй, самая христианская сказка.

Не пишете сами сказки?

– У меня есть стихи про сказки.

«Я все-таки верю в сказки…
Ты думаешь зря, напрасно?!
Немного волшебной краски,
И видишь, что жизнь прекрасна!

И каждому есть в ней место:
Вам Золушки иль Бармалея?
Одно для девы-невесты,
Другое для псевдозлодея…

Бывает, что в сказке страшно…
Бывает и боль разлуки…
Но это не так уж важно,
Ведь там не бывает скуки!

Пусть кто-то меняет маски,
Но я свою не поменяю…
Я все-таки верю в сказки,
Хотя их сама сочиняю…»

Я ужасно стесняюсь своего творчества. Когда у меня стал пропадать слух, Бог дал мне на замену возможность сочинять стихи. Сейчас жена моего сына Кира взялась делать книжку.

К финалу беседы за Еленой приходит муж – отец Андрей.

Про любовь.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

Не в каждой семье есть дедушки-священники. Как вас внуки воспринимают «на работе»?

– Как только во время службы открываются Царские врата, они кричат: «Деда!» Все знают, что это мои внуки, поэтому реагируют спокойно.

Какие у вас отношения с внуками?

– У нас серьезные отношения. Я вспоминаю своего отца, который собирал шестерых своих маленьких внуков, выстраивал их парами, и они шли с ним в лес. У каждого на шее была кружечка для ягод на веревочке. Всё было абсолютно всерьез. Если внуку исполнилось шесть лет, он брал его с собой на рыбалку. У меня для внуков остается очень мало времени. Но если оно есть, я могу с ними в футбол поиграть или в шашки.

Повышаете на них голос?

– Бывает, но постоянно – нет. Крик дети вообще не воспринимают.

Самое суровое наказание – это что?

– Это вообще не наше дело – наказывать.

Дочь Елены Катя и ее дети.
Фото из личного архива Елены Мазаевой

Отец Андрей рассказывает, что периодически вместе с матушкой Еленой они ездят проведать детей в доме-интернате в Ладве. Поясняет, что слово «убогий» не уничижительное, а связано с близостью к Создателю. Елена в красках рассказывает, как дети повисают на батюшке, как они, да и мы все, нуждаемся во внимании к себе и добром слове.

Анна Гриневич,
заместитель редактора газеты «Карелия»

Публикация сетевого издания ИА «Республика»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх