Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Не бойся, только веруй

Не бойся, только веруй

03:00, 14 июня 2024
Православие повсюду

Православным христианам часто приходилось сталкиваться с преследованием – как физическим, так и психологическим. И сейчас мало что изменилось. Даже в нашей стране верующие люди периодически сталкиваются с насмешками и пренебрежением в свой адрес. Особенно сложно противостоять этому, когда ты молод и находишься в кругу сверстников. Однако из любой ситуации всегда можно найти достойный выход с Божией помощью. Как же научиться не бояться отстаивать свое мнение и перестать быть малодушным человеком? На вопросы об этом отвечает иерей Павел Степанюк, клирик храма святого пророка Иоанна Предтечи в Калуге.

Отец Павел, расскажите, пожалуйста, а почему вы решили стать священником?

– В моем случае этому решению послужило счастливое стечение обстоятельств. Я бы даже назвал это промыслом. Я не планировал поступать в семинарию – просто учился в университете на психологическом факультете. Потом женился, пошел в армию, а после армии поступил в семинарию. Как раз в армии я познакомился со священником, да и жена у меня была уже воцерковленная. Она мне и предложила поучиться еще, получить духовное образование.

Как реагировали на это решение ваши друзья, сверстники?

– Студентом светского университета я был в 2007-2012 годах. Я общался с огромным количеством своих сверстников на тот момент, и ни у кого тогда не было негативного или пренебрежительного отношения к Церкви. Сейчас стало намного хуже в этом плане. Тогда молодежь об этом вообще особо не думала и не разговаривала. Я только с одним хорошим другом любил беседовать и дискутировать на тему веры, в целом в группе такие темы мы вообще не обсуждали.

Воцерковление мое шло постепенно. Моя преподавательница сотрудничала со священником, ведущим работу с молодежью. И пригласила нас на молодежный сбор в Православный молодежный центр «Златоуст». Я поехал в лагерь как психолог, провел там несколько занятий. Там я и познакомился и со священниками, и с православной молодежью.

Среди моих сверстников в университете был единственный человек, который открыто называл себя атеистом. Остальные относились к вере с пониманием в той или иной степени.

Что сейчас изменилось в отношении молодёжи к вере?

– Во времена моего студенчества интернет-пространство было еще слабо развито. Соответственно как церковная, так и антицерковная пропаганда практически не присутствовала в сети. Священников в интернете не было. Если и были, то их было очень мало; могли быть какие-то лекции. А сейчас есть все в огромном количестве – как информация о Церкви, о богословии, так и множество ложных сведений, провокации и тому подобное. Конечно, это влияет на отношение к Церкви людей и молодежи в частности.

Что может помочь молодому человеку не стесняться своего религиозного выбора в кругу светской молодежи?

– Этот вопрос во многом относится к психологии. Ядро стеснения заключается в твоем отличии в чем-то от кого-то. Это можно назвать и комплексами. Среди молодежи стеснение и сложность может вызывать ситуация, где стоит спокойно ответить на вопрос о том, веришь ты в Бога или нет.

Это поведение подобно стеснению из-за какой-то черты своего лица, которая является, например, твоей особенностью – нос с горбинкой, оттопыренное ухо и так далее. То есть ты стесняешься того, чего, по сути, не нужно стесняться. То есть я хожу в храм, я другой, и за это меня могут якобы дискриминировать.

Раньше (в мои студенческие годы) это никого не интересовало. Сейчас, в связи с распространением Церкви и интернете, эта тема стала волновать многих людей. Чем больше мы вносим церковной пропаганды в интернет, тем сильнее будут этому сопротивляться определенные силы в обществе. Это всегда было и будет.

Так что же делать тем, над кем посмеиваются в университетских (или школьных и т.д.) кругах из-за его веры?

– Надо стать уверенным в себе. Работать над своей адекватной самооценкой, над своим внутренним стержнем. Не нужно принимать близко к сердцу мнение других людей относительно личных вопросов.

Если тебя задевает это, то значит, ты внутри и сам стесняешься веры – просто таким образом через других людей обнаруживается твоя уязвимая зона. Это значит, что ты был не крепок в своей вере даже наедине с собой. Был неуверен в себе.

В любом случае, это последствия какой-то травмы. Видимо, однажды человек столкнулся с какой-то стрессовой ситуацией. Например, в детстве он ходил в храм, в школе все было нормально, а в университете он вдруг встречает большинство по-иному мыслящих. И человек сталкивается с некой травлей за то, что он верующий.

Как реагировать на такое психологическое давление?

– Все зависит от конкретной ситуации, от ее посыла. Если тебя просто пытаются высмеять, провоцируют на эмоции, то реагировать не стоит.

Если есть возможность поговорить, подискутировать и дискуссия будет адекватная, с уважением точек зрения друг друга, то можно поговорить. Даже если все останутся при своем мнении, может быть получится порекомендовать что-то почитать.

А для того, чтобы дискутировать, должно быть ЗНАНИЕ! Соответственно, если ты веришь, то в своей вере ты должен разбираться. Если ты хочешь защищать свою веру, то тебе надо знать то, что ты защищаешь. Знать, какими тезисами оперирует твоя вера. Есть такое понятие – апологетика, то есть некая опора верующего человека в виде знаний и аргументов.

Зачастую антицерковная пропаганда использует церковные термины и церковные понятия. В частности, цитаты из Библии, вырванные из контекста. Например, «подставь правую щеку». Тебя могут унизить, ударить и сказать: «Ты же веришь, тебе же отвечать на это нельзя». А ты, если обладаешь знаниями, можешь ответить: «Речь идет здесь, в первую очередь, о духовном, поэтому, если продолжишь дальше меня бить, я отвечу тебе как следует, и при этом заповедь не нарушу». Нужно уметь себя защищать.

Может ли верующий человек сам спровоцировать негативное отношение к себе и своей вере?

– Такое тоже бывает. Например, если ты верующий человек, и ты попал в коллектив, где есть люди другой религии или атеисты, то нужно понимать, в первую очередь, где ты находишься. Понимать, что это за группа людей и что здесь нужно говорить, а что нет. Агрессивно выставляя свою веру, ты напорешься на ответную агрессию. Вот и все. Не надо «тыкать» других, что они такие грешники, а потом удивляться, что тебя тоже «тыкают». Нужно помнить о взаимном человеческом уважении.

У нас есть хороший пример апостола Павла. Как он, например, проповедовал грекам? Павел общался с ними на греческом, не упрекал их в том, что они такие безнадежные грешники. Он уважал их знания, их верования, на основе их мышления выстроил у них понимание христианской веры.

Если ты хочешь кого-то научить, нужно понимать, с кем ты имеешь дело: что это за люди, что у них в головах, что они думают и во что верят? Соответственно, тогда и можно уже думать, что и как им предлагать.

Почему человеку важно отстоять свои добрые принципы, а не смалодушничать?

– Для того, чтобы не бояться высказать мнение, противоположное мнению большинства, нужно обладать внутренним стержнем. Ты заявляешь первоначально сам себе, что ты личность. Что ты не идешь на поводу у других. Такое умение в целом пригодится в жизни для того, чтобы решать различные социальные трудности, которые возникают. После университета будет рабочий коллектив, там тоже могут быть разные мнения. Все это сводится к воспитанию силы воли.

Православная методика как раз целиком и полностью направлена на развитие силы воли. Воля – это краеугольный камень любой борьбы и выбора: покаяния, сопротивления искушениям, страстям. Воля имеет непосредственное отношение к вере. Вера – это сознательный волевой акт. Когда человек выбирает, как поступить, в этом всегда участвует его воля. Это относится и к выбору греха, и к выбору желания быть с Богом.

Беседовала Елена СЕРГЕЕВА

Публикация газеты «Вера молодых»
(Калужская митрополия)

Фото сайта Карагандинской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх