Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «Я лишь кисточка в Божиих руках»

«Я лишь кисточка в Божиих руках»

03:00, 02 сентября 2020
Православие повсюду

Прихожанку Покровского храма Кургана Елену Москвичеву теперь не так часто, как прежде, можно увидеть на литургии, причина тому – ее профессия. Она врач-инфекционист, и во время продолжающейся пандемии коронавируса находится, можно сказать, на передовой.

«Никогда не думала, что придется работать с особо опасной инфекцией. Эти защитные костюмы надевали раньше только во время учебы. Но с апреля начала их носить постоянно, потому что принимала больных с COVID-19 в инфекционном госпитале, – вспоминает Елена Аркадьевна. – Потом, чтобы не распространять инфекцию, нам запретили ходить домой, первый раз – на восемнадцать суток. Сейчас медики работают в «бригадах», длительность дежурства которых – восемь суток, с круглосуточным пребыванием и без права выхода за территорию госпиталя».

По словам Елены Москвичевой, ходить домой она боялась, чтобы не заразить родных. Из-за этого с дочкой не виделась почти три месяца. «Мне особо и позвонить было некогда – в «красную» зону телефон не берём. Я понимаю, что так нельзя, ребенку нужна мама, – говорит она. – Когда мне некоторые говорили, мол, уходи, не рискуй, зачем тебе это, я отвечала: не могу, совесть не позволяет. Если все откажутся, кто будет помогать? У нас и так проблема с кадрами. Не хватает врачей, среднего медицинского персонала».

«Герои они, – говорит в репортаже из «красной зоны» главный врач Курганской областной специализированной инфекционной больницы Игорь Анатольевич Журавский. – Работа тяжелая. Лето. Жара. Трёхслойный костюм, очки, маска, бахилы на ногах. Больные вначале поступали лёгкие, редко с осложнениями. Сейчас поступают почти каждый с осложнениями, нужен кислород, когда у больного одышка, затрудненное дыхание, нехватка воздуха. В основном, это

Однако Москвичева героем себя не считает: «Таких, как я, много. Работаем, делаем то, что должны. Но меня возмущают разговоры, что коронавируса нет, все придумали, кто-то отмывает деньги… Хочу сказать таким людям: слава Богу, что это беда вас не коснулась, иначе бы вы так не говорили. Вы не видели страдающих людей, которые задыхаются без кислородной поддержки, синеют, если пошли в туалет и отключились от кислорода», – с горечью говорит Елена Аркадьевна.

В медицине Елена Москвичева работает 28 лет. О её профессионализме и доброте свидетельствуют отзывы коллег и пациентов.

«Она обладает безупречным профессионализмом, лечит тела и души людей, требовательная, уважительная, заботится о пациентах с истинно христианским милосердием. Глаза у нее лучистые и светлые, глядя в них, больные понимают, что их жизнь в надежных руках», – поделилась Любовь Новопашина, медицинский статистик Куртамышской центральной больницы, где Елена Аркадьевна работала главным врачом.

Екатерина З. пишет на одной из социальных страниц в Интернете: «Отдельное спасибо Елене Аркадьевне! Просто человечище и отличный врач! Внимательная! С ребятишками играет, завлекает, когда плачут. Я в восторге!»

Силы для служения медицине Елена Аркадьевна берет в православной вере. Ведь медицина – это наиболее практическое исполнение Евангелия, здесь, как ни в каком другом деле, нужно терпение, требуется оставаться настоящими людьми и христианами.

В Покровском храме Елена Аркадьевна помогает тем, кто нуждается во врачебной помощи. «К ней можно обратиться в любое время суток. Всегда поможет, согреет теплотой своей души», – утверждает руководитель приходского социального отдела Татьяна Гасанова.

А директор воскресной школы Надежда Слесаренко с теплотой вспоминает об участии Москвичевой в приходском празднике «Пасхальная радость», где она исполнила роль задорного Колобка; в акциях «Соберем ребенка в школу» и – вместе с дочерью – «Помощь приюту для животных-инвалидов нашего города».

Смущенно, улыбаясь, наша героиня говорит: «Я всего лишь кисточка в Божиих руках! Моя работа интересная и полезная, требует индивидуального подхода к больным. За каждого пациента переживаю. Спрашиваю, крещеный ли; многие отвечают утвердительно. И ни один из них не отказался от встречи со священником, от исповеди. Видела слёзы радости у людей, принимающих Таинство крещения, и слезы покаяния в Таинстве исповеди. Была ситуация, когда отец Сергий причащал тяжёлых больных СПИДом; они уже были на краю жизни, в течение суток они отошли ко Господу».

Слова благодарности в адрес медицинского персонала, лично Елене Аркадьевне, звучат в устной, письменной, и в стихотворной форме:

За вас сейчас молю я Бога,
Чтоб вирус обошел вас стороной.
Пусть будет счастье у порога
При возвращении мамочек домой!

Александра ХАВРОШИНА,
преподаватель воскресной школы
храма Покрова Пресвятой Богородицы города Кургана

Фото из личного архива Елены Москвичевой

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх