Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «Господь посылает в помощь и неверующих»

«Господь посылает в помощь и неверующих»

03:00, 29 декабря 2021
Православие повсюду

О взрослении в вере в атеистической стране, о том, как в восстановлении церкви помог секретарь райкома КПСС и какое изменение в жизни будущего главы района повлекло за собой случайное посещение храма, а также каким принципом героя повести «Как закалялась сталь» стоит руководствоваться каждому христианину, рассказал в интервью протоиерей Александр Адоньев, настоятель Никольского храма поселка Добринка в Липецкой области, благочинному храмов Добринского церковного округа Липецкой епархии.

Мама исцелилась и прожила до 92 лет

Отец Александр, из каких традиций вашей семьи формировалась ваше личное отношение к Богу?

– Первые годы жизни я провел в селе Раково Курской области. Маму звали Ольга Андреевна, она работала фельдшером. Мне не было еще пяти лет, как вдруг она заболела тяжелой болезнью. Врачи не могли определить причину, мама слегла, и ей дали сразу первую группу инвалидности. Семья наша была верующая, иконы у нас были. Помню, я был около мамы, а тут дедушка пришел, все уже хлопочут – значит, мама умрет… И единственное я тогда просил: «Господи, оставь мне мамочку!»

Вдруг Господь послал священника. Он был в соседнем селе – отец Иаков (я его сейчас поминаю). Папа Дмитрий Павлович повез маму к нему. Батюшка начал читать определенные молитвы, и буквально после трех-четырех таких посещений храма мама стала выздоравливать. Когда через год она поехала, чтобы с нее сняли первую группу инвалидности, никто не верил. Но Господь совершил такое чудо. Мама прожила 92 года, скончалась в постриге – схимонахиней Ольгой. Папа прожил 87 лет, а лет за десять до смерти принял постриг с именем Иоасаф.

Я был единственным ребенком у родителей и очень благодарен им за то, что они всегда приучали меня творить добро. Говорили: «Если дал какое-то слово, пообещал – чего бы это ни стоило, надо обещание выполнить». И сами стремились хотя бы на йоту исполнять те заповеди, которые дал Господь.

Вскоре мы переехали в Липецк. Каждое воскресенье всей семьей шли в храм, утром и вечером вместе становились на молитву. Родители заложили во мне это правило, при этом дали понять, что молитва – это упорный труд.

На Пасху сквозь комсомольские патрули

Что помните из тех походов в церковь?

– Прежде всего красоту богослужений, молитвенность. Мне посчастливилось, что тогда сложился определенный детский коллектив. У меня есть друг тех времен протоиерей Михаил Дронов – сейчас он служит в Германии. Его папа протоиерей Александр (Царствие ему Небесное!) служил в храме села Двуречки. Часто мы всей детворой на его машине ездили туда, участвовали в богослужении – пономарили, читали на клиросе. В Липецке чаще всего посещали Рождественский храм на Соколе.

Помню, Пасхальным утром шли пешком, всей гурьбой со службы домой. В то время прийти на Пасхальную службу было непросто, препятствовали комсомольцы. Но, тем не менее, мы не боялись, и они относились к нам даже с каким-то уважением.

Со «скорой помощи» – в семинарию

Куда направились после школы?

– Я хотел сразу поступать в семинарию, но родители сказали: «Получи вначале светское образование, потому что оно всегда будет нужно и поможет тебе в дальнейшем». В то время у меня был духовник архимандрит Власий, в схиме Макарий (Болотов), который также благословил получить светское образование. Поэтому я поступил в медицинский техникум в Липецке, после окончания которого три года проработал на «скорой помощи», вначале в кардиологической бригаде, а позже в реанимационной.

Затем по рекомендации отца Николая – будущего владыки схимитрополита Никона (Васина) – митрополит Ювеналий (Тарасов) дал мне благословение поступать в Одесскую духовную семинарию. Это было в 1978 году. После двух месяцев обучения в семинарии меня перевели на второй курс, потому что, еще работая на «скорой помощи», параллельно я изучал то, что входит в семинарскую программу. Также после нескольких месяцев обучения ректор протоиерей Александр Кравченко назначил меня заведующим семинарской библиотекой, чем я занимался в течение всех лет обучения. Впоследствии также исполнял послушание уставщика в семинарском храме в течение двух с половиной лет.

Семинарию окончил с отличием и после собеседования с архиепископом Александром (Тимофеевым), ректором Московской духовной академии, без экзаменов поступил туда, учился три года. На третьем курсе женился, был рукоположен в сан диакона на Успение Пресвятой Богородицы в 1983 году. Наконец, окончив Академию, вернулся в свою епархию.

Митрополит Мефодий (Немцов) благословил меня на приход Казанского храма города Ельца, где я служил пять лет. На Сретение Господне в 1989 году владыка Мефодий рукоположил меня в сан иерея. Затем два года я служил в Георгиевском храме города Данкова. После этого содействием владыки Никона был направлен восстанавливать Михаило-Архангельский храм в селе Демшинка, где служил четырнадцать лет. В 2000 году владыка Мефодий благословил начинать строительство Никольского храма в Добринке, а в 2004 году уже владыкой Никоном я был переведен настоятелем в этот храм, который строим и по сей день.

За помощью в райком

Батюшка, что помогало и помогает в таком огромном деле?

– Первым делом, благословение, которое мы берем на всякое дело, и, естественно, молитва. А Господь посылает в помощь людей, иногда даже неверующих, но которые могут измениться.

Помню, когда я приехал в Демшинку, думал, с чего же начать восстанавливать храм. Помолился и решил: «Поеду к Олегу Петровичу Королеву» (он тогда был первым секретарем райкома). Приехал, говорю:

– Олег Петрович, люди начинают восстанавливать храм, надо какую-то помощь оказать.

– А что ты ко мне пришел?

– Вы слуга народа, и я слуга народа, посредник между Богом и человеком. А народ просит нас восстановить храм, который был когда-то разрушен.

– Первый раз слышу такое.

Ну как слуга народа может не помочь?.. Олег Петрович позвонил при мне председателю колхоза Валерию Васильевичу Тонких и сказал: «Пришел ко мне батюшка (не назвал меня «попом»), он приедет к тебе, помоги. Я знаю, у тебя есть пять тонн железа, отдай ему».

Недолго думая, я приехал и сразу забрал железо. С тех пор мы познакомились с Валерием Васильевичем, который долгое время после этого был главой Добринского района.

Перед тем, как его выбрали, была такая история. Владимир Иванович Юрин – мой знакомый, верующий человек, директор Плавицкого спиртзавода – привез в Демшинский храм Валерия Васильевича и говорит мне:

– Завтра выборы, благослови его, может, его выберут…

Я глянул на него и говорю:

– Благословить-то благословлю, но он же некрещеный.

Валерий Васильевич говорит:

– Откуда ты знаешь?.. Да, у меня родители коммунисты, я некрещеный.

Я отвечаю:

– Сейчас покрестим, и, Господь даст, будешь главой.

Тут же нашли ему крестных, окрестили. Я говорю под конец:

– А ты Бога все-таки не забывай…

Смотрю, через три дня Валерий Васильевич приезжает в храм, а я уже и забыл про него. Заходит, говорит:

– А где мне свечки поставить?

– Вон там. А что такое?

Поставил он свечи и говорит:

– Я теперь глава района, надо храм восстанавливать.

И действительно, на протяжении всего времени, когда Валерий Васильевич Тонких был главой, он оказывал нам огромную помощь в восстановлении храма в Демшинке, строительстве храма в Добринке, устроении воскресной школы. Несколько раз в год предоставлял средства для паломнических поездок детей в Санкт-Петербург, Москву, Оптину пустынь, Псков и другие места. Специально выделил автобус, который возил людей до нашего храма.

Чудо каждый день

Отец Александр, каких принципов вы придерживаетесь в жизни как священник? Как общаетесь с паствой своего прихода?

– Господь определил для нас две основные заповеди – возлюбить Бога и ближнего, но если их соблюдать, то и все другие заповеди будут исполняться.

А лучшая проповедь – сама жизнь. Священник в области знания должен быть «на голову выше» прихожанина, чтобы уметь говорить с человеком, разрешать какие-то вопросы, связанные с разными видами деятельности, например, с образованием, музыкой и так далее. Поэтому приходится все время читать, совершенствоваться. Каждый день мы должны что-то новое открывать для себя в мире.

Глядя на каждого прихожанина, я стремлюсь понять, чем можно помочь этому человеку. Как сделать так, чтобы каждый день для него начинался с радостью, словами «слава Богу за все!». Ведь каждый день происходит для нас чудо – оно в том, что мы живем, двигаемся. Жизнь – секунда, а может, и того меньше. Человек может лечь и не проснуться. Поэтому у меня такое правило: надо сделать в нашей жизни так, как когда-то Островский говорил, «чтобы не было мучительно больно за бесцельно прожитые годы», за бесцельно прожитый день. Если я прихожу на службу, то думаю, что это последняя моя служба. Ее надо отслужить так, чтобы остался след и для меня, и для прихожан, потому что молитвенный настрой в храме зависит от того, как священник совершает свое служение.

Сейчас в Добринском церковном округе по всем направления проводится интереснейшая работа… Целенаправленно ли Вы проводите полусветские мероприятия, такие как День семьи, например?

– Во-первых, мы делаем это, чтобы люди узнали больше о Православии, об истинной Церкви. Не так, как было в советское время – что-то услышали, а разобраться, хорошо это или плохо, не хотели. В каждом обществе, в каждой семье есть и хорошие черты, и недостатки. А мы стремимся показать, что есть хорошее в церковной жизни. На подобные мероприятия нужны определенные затраты. Но они того стоят, чтобы люди узнавали о Боге, становились лучше. Если так будет, значит, не зря потрачены труд и время.

Божья опека

Спасибо, батюшка. Что Вы делаете, когда заходите в тупик?

– Я надеюсь. Всегда прошу Господа вразумить меня, как некогда вразумил премудрого Соломона. Прошу, чтобы Господь, Всевидец, если я прав, открыл это людям; чтобы Он Сам все управил и сделал то, что будет на пользу не только мне, но и всем остальным. А если я виноват, прошу прощения. И после молитвы обычно через несколько дней вопросы решаются. Однажды я думал: для иконостаса нужно несколько икон, где взять деньги? Смотрю – приходит один председатель и говорит: «Батюшка, пиши прошение – я тебе 30 тысяч дам». Вот такие случаи бывают…

Божья опека… Какую добродетель в людях цените выше других, и какой грех считаете наиболее аморальным?

– Я думаю, что добродетель прощения. Если мы будем учиться прощать другого, то и нас Господь простит. А грех… Сам грех – это отсутствие морали. Нельзя говорить, что этот грех маленький, а этот – большой. Потому что маленький грех может развиться и привести к большим последствиям.

Что вы скажете Богу на сугубом суде: на что потратили силы, таланты, волю – все, что Он дал Вам вместе с жизнью?

– Скажу молитвой мытаря: «Боже, милостив буди мне, грешному». Надеюсь, что Он будет судить по Своему милосердию, а не по тем деяниям, по которым оценивает человек. «Вот, он один храм построил, второй, еще что-то сделал», – а может за это время он кого-то словом убил… И что тогда толку от всех дел?..

Батюшка, можете ли Вы сказать, что прожили до сего дня интересную жизнь?

– Конечно. Бог даст, может, и еще будет интересней, потому что каждый день открываешь что-то новое. Жизнь священника, особенно благочинного – очень насыщенная, тем более, когда тебе доверили один храм восстановить, второй – построить, и быть, так сказать, помощником правящего архиерея в какой-то части епархии, представлять здесь лицо Церкви.

Беседовала редакция Отдела СМИ
Липецкой епархии

Публикация сайта Липецкой митрополии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх