Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - «Господь даёт силы на все жизненные дела»

«Господь даёт силы на все жизненные дела»

03:00, 19 декабря 2023
Православие повсюду

В жизни Православной Церкви есть примеры совмещения мирской профессии и церковного служения в священном сане. Чаще такие примеры встречаются на зарубежных приходах, но не бывают и в России. Об одном из них мы сегодня расскажем. Знакомьтесь: диакон Константин Преловский. Он живёт и работает в городе Ангарске, а в выходные и праздничные дни служит в Софрониевском храме города Черемхово (Иркутская область).

Отец Константин, почему местом служения стал черемховский храм?

– Получилось так, что моего духовного отца протоиерея Леонида Шевченко перевели в Черемхово, и меня тоже указом митрополита Максимилиана направили к нему. Я этому очень рад. 25 сентября 2021 года в Богоявленском кафедральном соборе г. Иркутска меня рукоположили во чтеца, а 26 сентября, в День Торжества Православия, – во диакона. После прохождения послушания, ближе к середине октября, я прибыл в Черемхово.

Интересно, что мне где-то в 2009 году во сне приснился храм – необычный, из тёмного бревна. И когда я впервые приехал в Черемхово в 2021 году, я понял, что это тот самый храм…

В городе привлекли внимание аккуратность, чистота и ухоженность улиц. Когда стал общаться с прихожанами, увидел, что они очень добрые и отзывчивые. Город сразу стал родным: здесь мой духовный отец и его матушка, здесь мои сестры и братья во Христе, любимые прихожане, доброжелательные отношения между людьми.

На черемховском приходе можно увидеть географию региона: вы приезжаете из Ангарска, на службах стоят христиане из Усолья, Иркутска, Киренска, Усть-Кута, других городов и весей. Духовные чада приезжают независимо от того, как далеко они находятся. Расскажите о знакомстве и дружбе с отцом Леонидом.

– Мы с ним знакомы более десяти лет, со времени его служения в Успенском храме города Ангарска. С первой встречи в 2012 году наше общение стало тёплым и глубоким. Тем более, жили рядом, в одном микрорайоне города. Со временем стали дружить семьями, ходить друг к другу в гости. Я благодарен Богу, что Он дал мне такого духовного отца. Несмотря на то, что батюшку позже перевели в Усть-Кут, связь духовная поддерживалась.

Насколько важно иметь духовного отца?

– Духовный отец много значит в жизни. Он знает твою семью, знает, чем ты занимаешься, знает твои недостатки, обстановку, в которой ты живёшь. Он даст в том или ином случае мудрый совет. Когда есть духовный отец, трудности и проблемы переносятся легче: тебе есть к кому обратиться и получить реальную помощь и поддержку.

Поведайте о своём духовном пути. Как пришли к вере? Когда возникло желание стать священнослужителем?

– Когда был студентом и позже, в 27 лет, уже директором школы, я задумывался о Боге, о цели в жизни, о том, для чего мы все живём. Интересно, что мы со многими нашими прихожанами прошли похожий духовный путь: в перестройку увлекались новой для страны наукой – психологией, читали российских и зарубежных авторов. У нас шли поиски Бога.

Основательно же пришёл в храм, когда заболел, в 2007 году. Жизнь стала меняться в лучшую сторону, переносить испытания стало гораздо легче. Стал исповедоваться, причащаться, общаться с батюшками. В 2009 году мы обвенчались с моей супругой Натальей, а через три года я обрёл духовного отца – отца Леонида. Пришло понимание того, что всегда будут искушения на жизненном пути и к ним надо быть готовым.

В 2016 году мы с батюшкой были на встрече с владыкой Максимилианом в Братске. Он говорил о спасении души, о том, что можно встать на службу Богу. Тогда у меня возникло желание это сделать, которое с каждым годом усиливалось. И спустя пять лет, в 2021-м, оно осуществилось.

Интересна ваша биография – детство, юность, выбор профессионального пути…

– Родился в 1975 году, вырос на Байкале, в посёлке Култук. Мама работала бухгалтером, папа был электромонтёром, общественником, членом родительского комитета школы, депутатом поселкового совета, принимал активное участие в культурно-массовых мероприятиях. Интересно, что папа в школьные годы был ярким организатором и пионервожатым, и я в какой-то степени пошёл по его стопам.

А ещё по папиной линии до революции в нашей семье был священник. Такое соприкосновение прошлого и настоящего в истории рода…

В нашей семье росло трое детей, у меня есть старшая и младшая сёстры. Жили просто и дружно, вели домашнее хозяйство. Детство прошло на природе: мы собирали ягоды и грибы, ходили в походы. Я увлекался шахматами, дзюдо, футболом, волейболом, пионерболом. На выбор профессионального пути повлиял учитель истории Анатолий Иванович Комисаров, его высокий уровень преподавания, авторитет в школе. Да и окружающая среда располагала к познанию истории своего посёлка, края, Отечества.

В 1992 году я поступил на исторический факультет Иркутского госуниверситета, после его окончания два года учился в аспирантуре. Параллельно с 1997 года преподавал историю в ангарском Лицее № 2. С 2002 по 2004 год был директором школы № 25, затем, до 2017 года, – начальником детского лагеря «Здоровье». После этого, до 2022 года, трудился начальником оздоровительного комплекса, состоящего из лагерей «Юбилейный» и «Здоровье». После рукоположения, с мая 2022 года, занимаю должность заместителя начальника.

Познакомьте со своим графиком. Как удаётся совмещать мирскую работу и священнослужение?

– После принятия священного сана я в будни занимаюсь обычной работой, а на выходные приезжаю в Черемхово. В церковные праздники, выпадающие на рабочие дни, беру дни без содержания. Кроме того, в прошлом году я начал обучение в Омской духовной семинарии, осваиваю новый материал, езжу на сессии – учиться очень интересно.

Какие принципы лежат в основе вашей руководящей деятельности и отношений с сотрудниками?

– Это, прежде всего, уважение, сохранение хороших отношений. Важно никого не обидеть, жить с людьми в мире и согласии.

Расскажите о своей семье, о традициях, общих увлечениях.

– Женился я в 1996 году, супруга Наталья заведует детским садом. В 1999 году у нас родился первенец Сергей, в 2003-м – второй сын Виктор. В свободное время выезжаем на природу, любим ездить на Байкал, вместе отмечаем семейные праздники. Сейчас у меня на первом месте стоит служение Богу, поэтому все домашние дела отходят на второй план. При возможности собираемся вместе и разговариваем по душам, при этом соблюдая условие не говорить о работе. Сегодня сыновья разъехались, и мы остались с супругой вдвоём. Удовольствие доставляет простое нахождение дома, в покое и тишине.

Как отреагировали близкие на ваше рукоположение во диаконы?

– Супруга меня везде и во всём поддерживает. Вообще в семье к моему принятию сана все были готовы. На работе тоже все отреагировали положительно.

Как проводите свободное время, если оно у вас выдаётся?

– В основном, в тишине, в молитве, чтении духовных книг, как, наверное, и любой христианин.

Что для вас является отдушиной? Что даёт силы жить, любить, верить?

– Служение Богу и семья. Господь всегда даёт силы на все жизненные дела. Очень помогает чтение трудов святых земли Русской. Со временем начинаешь понимать, что материальное благополучие – не главное в жизни, что многое значат семейная поддержка, взаимная любовь и уважение друг к другу, тёплые отношения между людьми.

Какие ценности считаете главными в жизни человеческой?

– Прежде всего – любовь к Богу и благодарность Ему за всё. Наши нынешние испытания даже близко несопоставимы с теми страданиями, которые претерпевали святые. Важно избегать самонадеянности, своеволия, роптания. Ведь чем больше возмущаешься и осуждаешь ближнего, оправдываешь себя и пытаешься найти виноватых, делаешь себе ещё хуже. Поэтому нужно всех любить, прощать, и какие бы ни были испытания, благодарить Господа, надеяться и полагаться на Него. На первом месте в жизни должен стоять Бог.

Будучи в священном сане, вы каждый выходной проводите беседы с оглашаемыми – с теми, кто решил креститься, принять веру Православную. С каким чувством общаетесь с людьми, что хотите им донести?

– Я пытаюсь понять, что движет людьми, когда они хотят покреститься. Это дань моде, совет соседа, жизненные обстоятельства или искреннее желание стать христианином? В беседах раскрываю значимость крещения и ответственность перед Богом за будущую жизнь. Говорю о необходимости регулярного посещения храма, о жизни во Христе.

А есть у вас жизненный девиз?

– Всё в нашей жизни происходит по воле Божией.

Беседовала Ольга СОКОЛЬНИКОВА

Цитируется по публикации
сайта Иркутской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх