Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Героиня с пакетами

Героиня с пакетами

03:00, 29 марта 2018
Православие повсюду

29 марта 2018 года исполняется 40 дней с момента трагедии, происшедшей в Прощеное воскресенье у стен Георгиевского собора в Кизляре. От рук террориста тогда погибли пять прихожанок – Вера, Надежда, Людмила, Ирина, Вера. Ирина, в руках которой были только полиэтиленовые пакеты, бросилась на вооруженного преступника, отвлекая на себя его внимание, и тем дала многим людям шанс спастись. Для них эта женщина навсегда останется героиней, но разве не заслуживает она также звания Героя России?

18 февраля в Кизляре 22-летний Халил Халилов пришел к храму святого Георгия Победоносца, чтобы зайти в церковь и расстрелять там православных. Он знал, во сколько заканчивается служба, и шел в храм к ее окончанию, вооружившись ружьём, гранатой и ножом. Он хотел убить как можно больше людей.

С самого утра у ворот храма сидела женщина, которую некоторые прихожане называли блаженной. Кто-то помогал ей деньгами и продуктами. Кто-то отмахивался, стыдясь собственного нежелания или неспособности помочь. Неизвестно, где она жила, были ли у нее родственники, но здесь, в церкви, знали ее все. «Приходила, крестила прохожих и улыбалась», – вспоминает о нищенке настоятель храма священник Павел Каликин. Ее звали Ирина. Ирина Мелькомова, но фамилию мало кто знал.

Халилов шел к храму пешком, решительным шагом продвигаясь к намеченной цели. Молодой человек мечтал о том, чтобы воевать в Сирии, отрезать головы неверным и сжигать города, как его двоюродный брат, но пробраться к строителям нового исламского халифата не удалось. Что ж, «неверные» есть и в Кизляре, а у него есть ружье и граната, и нож тоже есть.

Зайдя на территорию храма, Халилов начал стрелять в выходивших из церкви прихожан. Ирина подхватила свои пакеты и кинулась на вооруженного террориста, пакетами пытаясь выбить у того ружье. Преступник не ожидал нападения безоружной женщины и замешкался. Ненадолго. Этого хватило, чтобы запереть двери храма. Большинство прихожан осталось внутри.

«Она не стала бежать, прятаться или просить помиловать ее. Она пошла вперёд, навстречу… Взяв всю ответственность на себя, спасая близких и незнакомцев. Я не могу представить, о чём думала она, о чем мечтала до трагедии. Но боюсь представить, что бы произошло, если бы террорист вошёл в храм», – говорит помощник министра по информационной политике республики Дагестан Мухтар Амиров.

Халилов выстрелил женщине в грудь. Потом еще раз. Когда Ирина упала, внимание бандита, направлявшегося к дверям храма, стал отвлекать казак Сергей Пресняков. По словам отца Павла, то, что Ирина и Сергей отвлекли внимание отморозка, спасло жизни как минимум 50 прихожан.

«Благодаря им мы успели закрыть на засовы ворота и двери, – рассказал священник. – Он пытался войти, стучал, кричал, даже стрелял, но замки выдержали. Страшно представить, что было бы, войди он внутрь. Среди нас были беременные женщины, дети. Кто-то плакал, кто-то молился».

Подоспели полицейские. Халилов начал стрелять в них. Служащие мусульмане Солтансойгид Хизриев и Магомед Рамазанов в тяжелом состоянии были доставлены с больницу, но с Халиловым было покончено, его ружье замолчало навсегда. Полицейские выполнили свой долг, рискуя собственной жизнью. Многие прихожане в домашних молитвах стали просить об их скорейшем выздоровлении.

В Кизляре никогда не делили людей на мусульманское большинство и православное меньшинство. Неудавшийся головорез Халилов хотел развязать в республике «священную войну», но попытка не удалась. Трагедия еще больше сплотила людей, теперь все молятся за всех, невзирая на отличия в религиозных учениях.

И все же полицейские были вооружены и готовы к встрече с бандитом. У Ирины Мелькомовой, принявшей первый огонь на себя, под рукой имелись только пакеты, а времени на размышления – секунды.

«Надеюсь, героический поступок Ирины Мелькомовой останется в памяти будущих поколений. И через многие годы правнуки спасенных Ириной людей, сохраняя в памяти ее поступок, будут говорить «спасибо, тетя Ирина!»», – продолжает Мухтар Амиров.

Многие прихожане и жители города считают, что Ирина достойна звания Героя России. «Нельзя судить человека по одежке, по красоте или таланту! Только по сердцу и поступкам! А этот поступок – величайшего мужества и героизма. За просто так, не за награды, зная, что в последний раз, последний вздох… спасибо!!!» – написала одна из них, Любовь Крысина, на странице в соцсети.

В городе с 49-тысячным населением Ирину будут помнить долго, но разве недостойна женщина, спасшая ценой своей жизни, как минимум, 50 человек, этого высокого звания, которое присваивается за заслуги перед государством и народом, связанные с совершением геройского подвига?

Среди Героев России женщин мало, в основном это космонавты или Олимпийские чемпионки. Но есть и исключения. В Чеченскую войну звание Героя России было присвоено Марем Арапхановой, которая ценой собственной жизни предупредила односельчан о нападении боевиков. Услышав шум, женщина вышла во двор, и когда увидела бандитов, стала истошно кричать; таким образом Марем сорвала их план без единого выстрела захватить мирно спящее село.

В этом году звания Героя России был удостоен летчик Роман Филиппов, подорвавший себя, но не сдавшийся в плен террористам. Не сдалась и Ирина. Не сдалась, чтобы спасти жизнь незнакомых ей людей. Они будут помнить Ирину. Но о подвиге простой женщины из Кизляра важно помнить всем нам, гражданам великой страны, ведь трагедия может прийти в каждый дом, в каждый храм. Призывать к героизму сложно – у каждого своя мера храбрости и своя мера любви, но знать и хранить память о своих героях мы обязаны; их имена должны быть внесены в учебники новейшей истории, чтобы на их примерах росли наши дети.

От лица жителей Кизляра, православных и мусульман, просим присвоить Ирине Мелькомовой звание Героя Российской Федерации. Это будет честно.

Елена КАРПОВА

Фотографии сайта Махачкалинской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх