Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Духовные ловушки волонтерства

Духовные ловушки волонтерства

03:00, 18 декабря 2020
Православие повсюду

Нынешний год, который всем запомнится как год коронавируса, стал проверкой на прочность для тех, кто посвятил себя помощи людям на волонтерских началах: продолжающаяся эпидемия ставит перед добровольцами все новые вызовы, все новые и новые люди нуждаются в помощи и поддержке. А для кого-то этот трудный год стал временем присоединения к числу волонтеров. Давайте поговорим о том, какие проблемы, кроме усталости и упадка сил, могут ждать волонтера, попадаются ли на этом сложном, но правильном пути ловушки духовного плана, и как их обойти.

Главное и очевидное для христианина искушение при всяком добром деле, а тем более, возведенном в ранг регулярного, как волонтерство, – действовать ради галочки, как бы вступая с Богом в отношения обмена: я – Тебе (в лице нуждающихся ближних, ведь сказал же Господь: «Кто сделает это для малых сих, сделает для Меня»), Ты – мне (блага в сей жизни и будущей). Благотворительность в широком смысле и волонтерство как ее проявление нужно стараться полюбить как образ жизни во Христе: я не могу жить иначе, и поэтому я это делаю, а не могу потому именно, что вижу любовь Божию ко мне и хочу хоть немного быть достойным ее. Таким образом, я делаю это не «для себя», что является широко распространенной установкой светских регламентов для волонтеров, а «ради Бога», Которого я разглядел в лице ближнего.

Считать помощью то, что нужно, по сути, тебе самому – логическое продолжение темы. Вот мы относим в благотворительные фонды ставшую ненужной нам одежду, обувь, другие вещи… Доброе дело делаем? Заслуживаем благодарности? Правильный ответ – нет. Мы помогаем самим себе, освобождая свои шкафы, расчищая собственное жизненное пространство, и должны быть безмерно благодарны тем, кто помогает нам в этом, донашивая за нами. Добрым делом может считаться, пожалуй, только транспортировка этих вещей к месту сбора, непременно с трудом для себя (потратили время, нести было далеко и тяжело).

Волонтерство – отличное средство борьбы с унынием. Однако, видя страдания больше собственных, ты вдруг можешь начать зависеть от этой очевидной демонстрации собственного благополучия. Грех уныния будет требовать постоянного допинга в виде очередных акций доброй воли, которые могут превратиться для самообольщенного волонтера в «развлекательные» мероприятия. Отзывы волонтеров зачастую пестрят восторженными воспоминаниями о том, как все было здорово и совсем не напряжно. Постепенно ты понимаешь, что ездишь к инвалидам и сиротам, пожилым и неблагополучным ради «экшна» с собой в главной роли или ради тусовки с себе подобными – одним словом, ради собственного психологического комфорта, а не действительного СО-чувствия и СО-участия в жизни других.

Добровольца всегда подстерегает опасность превозношения. Особенно когда обретаешь определенные успехи в волонтерской деятельности, видишь вокруг себя множество «облагодетельствованных», довольных и, возможно, благодарных, появляется большое искушение начать делить мир на благополучных и неблагополучных, причисляя себя именно к первым, утрачивать видение своих грехов, того, насколько ты все-таки бедствуешь на пути спасения и в целом далек от Бога.

Случается и обратное – духовное уподобление тем, кому ты взялся помогать. Распахивая душу навстречу чужому горю, можно одновременно впустить в нее и те страсти, которые привели человека к бедственному положению и не позволяют ему из него выйти: гнев, обиды, желание отмщения, уныние. Борясь за права ближнего, помогая ему, например, юридически, важно не впасть в те же искушения, сохранить дистанцию от грехов, но не от человека.

Наконец, полагание на собственные силы – классический штамп на пути «выгорания». Не в силах помочь в чем-то даже самим себе, мы беремся разрешать гораздо более запущенные ситуации.

Лилия ШАБЛОВСКАЯ

Публикация журнала «Моя Надежда»
(Нижегородская митрополия)

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх