Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Дорожная карта: вера

Дорожная карта: вера

03:00, 30 июля 2024
Православие повсюду

Семья Олдыревых многодетная. Глава семейства Сергей – инженер, начальник отдела испытаний на машиноиспытательной станции, а его жена Анастасия преподает русский язык и литературу в институте, ведет уроки в воскресной школе. В семье растут три дочки, которые не дают родителям скучать, потому что занимаются спортом, музыкой и творчеством. Здесь понимают, что семья должна быть синергией позитива и любви – той, что не превозносится и не ищет своего… О том, что сплачивает детей и родителей, что собирает людей на приходе не только на время богослужения, и о маленьких, прямо-таки бытовых чудесах, напоминающих, что молиться надо постоянно, – в рассказе о семье Олдыревых, в которой вера – это дорожная карта для движения по жизни.

Сергей, впервые увидев Настю на улице, когда шел на свидание с другой девушкой, даже представить себе не мог, что эта встреча так изменит его жизнь. Казалось, их мало что могло объединять: он увлекался рыбалкой и почти каждый вечер проводил в шумных компаниях своих неженатых друзей, Сергей не строил планов на будущую жизнь, не искал серьёзных отношений. Настя же ходила в храм, молилась о замужестве, с особенно горячей молитвой обращалась к своему «любимому святому» – Сергию Радонежскому.

– Я приходила к нему, еще когда училась в школе, – рассказывает Анастасия. – Молилась перед экзаменами и всё сдавала на пятерки. Когда закончилась учеба, я стала просить хорошего мужа, и кому, как не к батюшке Сергию, который столько мне помогал, я могла обратиться.

Стоит ли говорить, что преподобный Сергий нашел Насте самого лучшего для нее мужа.

Сергей вырос в деревне, характер веселый, спокойный. Закончил аспирантуру, защитил кандидатскую, работает уже семь лет руководителем на машиноиспытательной станции. Яркий оптимист и большой любитель готовить.

Это увлечение особенно ценит его супруга, так как освободившееся время Анастасия посвящает своим маленьким увлечениям. Когда мужчина готовит, да еще делает это с интересом и желанием, то жена в это время может рукодельничать, создавая уют в доме, или… писать романы.

Это увлечение возникло случайно, вот, как сама Анастасия о нём говорит:

– Несколько лет назад я увлеклась чтением романов на площадках самиздата. Читала запойно. Часто приходилось и покупать, чтобы дочитать продолжение. В какой-то момент муж сказал: «Зачем ты это читаешь? Ты ведь и сама можешь такое писать».

Сергей долгое время был единственным, кто читал, что пишет его супруга. Хвалил, мягко критиковал, подсказывал сюжеты и имена героям. Благодаря его поддержке на свет родилась писательница Изольда Рыбкина – именно такой псевдоним выбрала для себя Анастасия.

– Когда я родилась, бабушка хотела назвать меня Изольдой, это имя я выбрала в память о ней. А фамилия Рыбкина – простая и веселая – нивелирует вычурность имени и сразу намекает на лёгкий характер моих историй.

Если вы любите читать романы о любви и дружбе, да еще с элементами чуда, то вы точно откроете для себя Изольду Рыбкину. Не буду рассказывать, как я с головой ушла в один из настиных романов. К утру выяснилось, что на сайте выложена только половина, а следующие «серии» выкладываются частями. А так хотелось узнать, что же будет дальше. В полном доступе восемь романов, еще два – в работе. Написанные таким живым и образным языком, истории затягивают и не хотят отпускать.

Поддерживать вдохновение у всех членов семьи помогает еще одно общее увлечение – путешествия.

Наполненный тайной Питер поразил семью свой красотой и величием: Эрмитаж, Исаакиевский собор, Спас на крови – храм Воскресения Христова на набережной канала Грибоедова. Фантастическая выставка «Россия» на ВДНХ в столице, музей самоваров в Туле или самый обычный пляж в Лазаревском – все это останется в багаже ярких воспоминаний, особенно у дочерей, несмотря на то, что младшие дети еще многое не запомнят (Валерии исполнилось четыре годика, Марии – восемь). Самая старшая София, ей десять лет, на все путешествия смотрит осознанно: впитывает, запоминает, интересуется. Наверное, потому что с детства наполняется и вдохновляется такими поездками. Потом, после посещения исторических мест, музеев и поездок, Софа с замиранием сердца рассказывает своим подружкам о памятнике Родина-Мать в Волгограде или главном храме Вооруженных сил в Московской области.

По воскресеньям семья ходит в Введенский храм в Зернограде. И девочки уже привыкли к тому, что после причастия все идут в трапезную, а потом в воскресную школу, которую они очень любят. Летом, когда занятия заканчиваются, общение продолжается – каждый сезон настоятель храма Дмитрий Юркин возит свой «молодой» приход на различные мероприятия. То с ночевками на природу, то в туры одного дня, например, в келью праведного Павла Таганрогского, то устраивает квесты или рыбалку.

Тут некогда особо в телефонах сидеть – есть чем заняться! Когда рядом такие же активные ребята, которые одной волне с тобой могут и в настольную игру сыграть и молитву перед едой прочитать, это дорогого стоит. Когда с тобой рядом твоя семья, друзья и Христос – это здорово и чудесно.

Олдыревы говорят, что помощь Божию чувствуют постоянно. Хотя начало семейной жизни было очень трудным в финансовом плане: денег не хватало, снимали однушку вплоть до рождения второй дочери. А дом Сергей строил практически сам, потому что нечем было платить строителям. Но помогали друзья, родня и чудесным образом спустя несколько лет удалось возвести дом!

Кстати, чудеса в нашей жизни и правда рядом.

Для кого-то есть случайности или совпадения, но только не для православных.

– Вся наша жизнь – чудо. Семья и дети – это огромное чудо Божие.

Пытаясь вспомнить какой-то конкретный случай, Анастасия тут же припоминает, как месяц назад готовила в трапезной храма поминки. Когда люди разошлись, на кухне осталось всего несколько человек, все уставшие и подавленные, но необходимо было оставшиеся продукты упаковать и забрать в холодильник.

«Жалко компот, пропадет ведь», – думала Настя, пытаясь найти хоть одну крышку, чтобы закрыть трехлитровую банку компота, только початую. Искали в шесть рук, открывали все ящички, заглядывали во все полочки. Увы, нигде не было запасной крышки.

Села Настя на стул и вздохнула: «Господи, дай мне, пожалуйста, крышку!»… И снова зачем-то открыла ящик стола, который пересматривала уже пять раз. И, о чудо, прямо сверху, над пакетиками и одноразовыми вилочками лежит крышка.

Настя даже не сильно удивилась – она поняла, что это маленькое чудо (крышки там точно не было, она смотрела в стол миллион раз). Просто в очередной раз поблагодарила Господа за Его помощь и улыбнулась.

Улыбайтесь почаще и вы, а кто еще не разобрался, с кем нужно дружить по жизни, сходите в свой храм поблизости и познакомьтесь с теми, чьи лики смотрят на вас с икон. Вы обязательно найдете для себя самого лучшего друга. И тогда ваш навигатор по жизни всегда будет онлайн и обязательно покажет вам верный путь.

Татьяна ДЕНИСЕНКО

Фото Антона ДЕНИСЕНКО

Публикация сайта Волгодонской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх