Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Чтоб не осквернить святыню…

Чтоб не осквернить святыню…

Наверное, каждый прихожанин в какой-то момент обнаруживал, что сохраненный «на потом» кусочек просфоры покрылся плесенью, на изготовленной типографским способом или вообще на фотобумаге старой иконе уже почти невозможно разобрать изображение, а бутылка со святой водой изнутри вся зеленая. Что делать в этой ситуации? Об этом рассказал древлехранитель Пензенской епархии диакон Евгений Белохвостиков, комментируя происшедший недавно случай, когда в Пензе на берегу реки Суры обнаружили размокший сверток с православными иконами, запутавшийся в корнях деревьев. В комментариях пользователи эмоционально отреагировали на случившееся: «Какое кощунство», «Ничего святого», «Напоминает послереволюционные времена…» Верующим больно видеть попираемую святыню. Но в истории с образами, найденными на берегу Суры, все оказалось не так однозначно…

Без злого умысла

– Мы вряд ли узнаем, что заставило конкретного человека так поступить, но мне кажется, злого умысла тут не было. Сомневаюсь, что в свертке были старинные иконы, иначе находку давно бы передали в епархию или в один из музеев. Скорее всего, святыни пришли в негодность: выцвели или почернели так, что лики на них разглядеть невозможно. Такое случается, например, с современными бумажными, выполненными типографским способом иконами. Хозяин решил их утилизировать известным с древних времен способом – опустить в проточную воду. Только не учел, что сверток может прибить к замусоренному берегу. И вообще, этот способ использовать сегодня нежелательно, потому что в реки сбрасываются канализационные и промышленные отходы.

В наше время ветхие иконы, церковную литературу, устаревшие православные календари, остатки просфор, освященной пасхальной снеди и все прочее, что может гореть, как правило, сжигают и пепел ссыпают в так называемое непопираемое место, до которого не доберутся посторонние люди или домашние животные. Если речь идет о поломанном нательном крестике или разбившейся лампадке, можно просто завернуть предметы в ткань и зарыть поглубже.

Дачникам или жителям сел сделать это несложно – благо в огороде или близлежащем лесу всегда найдется подходящий уголок. А как быть горожанам? Выход один: отнести пришедшие в негодность предметы в храм. Работники уж точно знают, как утилизировать. Правда, предварительно стоит поинтересоваться, есть ли на прихрамовой территории такая возможность. Не при каждой церкви имеется достаточно места, чтобы развести костер.

В среде неграмотных с религиозной точки зрения людей бытует суеверие, что нельзя поднимать с земли чей-то нательный крестик, мол, вдруг недоброжелатель решил с его помощью порчу навести? Бог им судья, но человек верующий не допустит, чтобы по святыне топтались. Крестик следует поднять, очистить и отнести в храм.

А вдруг реликвия?

– А вот писаные иконы, старинные фотографии святынь или газетные и журнальные вырезки на православную тематику я бы не торопился сжигать, – советует диакон Евгений. – Они могут быть значимы как историческое свидетельство. Как-то одна пожилая женщина принесла в Спасский кафедральный собор потрепанный православный календарь за 1963 год. А мы помним, что это время атеистической пропаганды. Вообще удивительно, что такая продукция выпускалась. Правда, календарь своеобразный: вверху на странице – фотография Патриарха Московского и всея Руси Алексия I, а внизу крупным красным шрифтом напечатана… дата смерти Ленина – 21 января. Ниже, в центральной колонке, – даты главных советских праздников. И только по бокам, очень мелко, собственно сам церковный календарь. Да это просто памятник эпохи! Мы, конечно, его передали в музей епархии.

Еще один артефакт нашли в церкви села Стяжкино Нижнеломовского района, где подвизался священник Николай Болоховский (сейчас собираются материалы для канонизации пастыря). Там обнаружили большой храмовый образ Пресвятой Богородицы, поруганный в советское время. По сути, он уже не считается иконой, не подлежит реставрации. Но представляет историческую ценность, опять же, как памятник эпохи, и культурную – как образец талантливого письма неизвестного художника начала XX века.

Образки для бойцов

В церковной лавке Троицкого женского монастыря Пензы есть стеллаж, где прихожане могут оставить подержанные иконы, духовную литературу, другую печатную продукцию. Часть из этого утилизируется, а что-то может еще принести пользу.

– У нас как-то скопились карманные образки Спасителя, Пресвятой Богородицы, святителя Николая Чудотворца, других угодников Божьих, – поделилась настоятельница монастыря игумения Александра. – Причем в хорошем состоянии. Жалко было их сжигать. А тут к нам обратились волонтеры, доставляющие гуманитарную помощь в зону специальной военной операции, сказали, что бойцы просили привезти маленькие иконки. Мы передали часть новых образков и те, что оставили прихожане. Потом узнали, что всё это сразу же разошлось по рукам. Бойцы передали сестрам благодарность.

А еще были две старенькие, сильно выцветшие иконы, по-деревенски украшенные фольгой. Матушка Александра хотела было отдать их на сжигание, но вдруг увидела одна из них – это редкий Козельщанский образ Богородицы, а другая – Казанский образ. Посоветовалась с реставратором, можно ли восстановить. Теперь обе иконы как новенькие, обрели «место жительства» в келье игумении.

Лучше, конечно, свести ситуации с «испорченными» святынями к минимуму. Взяли просфору в храме – съешьте ближайшим утром натощак, не надо брать про запас. Не стоит наливать десятки литров крещенской воды, которая в пластиковых бутылях может позеленеть. И кулич можно освятить всего один, нарезать маленькими кусочками – хватит, чтобы разговеться всей семье.

Наталья СИЗОВА

Фото автора и Максима Буданова

Статья ИЦ «Пензенская правда»
цитируется по публикации издания
«Пензенский православный собеседник»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх