Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Быт и чудеса на сельском приходе

Быт и чудеса на сельском приходе

03:00, 20 ноября 2014
Православие повсюду

«Приходы на селе маленькие, и здесь они во всех смыслах как одна большая семья. Ведь в деревне все друг другу если не родственники, то крестные, знакомые или друзья… Да и сам я знаю каждого своего прихожанина, знаю их проблемы, переживания», − рассказывает настоятель Александро-Невского храма в деревне Вонлярово под Смоленском  иерей Алексей Болтушенков.

Продолжение истории

Отец Алексей, расскажите немного о храме, в котором Вы служите: имеет ли он давнюю историю или его построили недавно?

– Храм в честь благоверного князя Александра Невского − довольно старинный: в прошлом году мы отмечали 160 лет с момента его возведения. До того, как меня поставили настоятелем, богослужения в храме совершались лишь раз в год на Пасху, при том, что здесь была абсолютная разруха: худая крыша, не было окон и отопления.

К слову, отапливался храм в прежние времена вообще особым образом. По всему полу здесь были сделаны дымоходы, а в подвале (который, кстати, по площади − как сам храм) стояли две печки. Теперь у нас стоит хороший котел, батареи во всю стену, но даже они не дают такого тепла, какое давали раньше дымоходы. Сейчас мы ими, конечно, не пользуемся: одно время храм использовался как хранилище, и дымоходы были разрушены и засорены.

«Храм» в храме

Это первый ваш приход?

– Да, после того, как меня рукоположили, я какое-то время проходил практику в соборе, а потом меня отправили на приход в Вонлярово. Конечно, сначала испугался: я же совсем еще молодой батюшка был, только закончивший семинарию и почти ничего не понимающий во всех этих хозяйственных делах. А тут мне дали разрушенный храм − хорошо, что было лето, можно было и без окон служить.

Помню, на первую свою литургию привел друга. Он недоумевал. «Как ты, − говорит, − собираешься тут дальше служить – снег пойдет, а у тебя ни газа нет, ни печку не растопишь, и крыша течет». 

Но пришло время, похолодало, и мы нашли выход: поставили в храме что-то вроде палатки – как бы храм внутри храма получился. Нам пожертвовали тепловую пушку, которая потом три года спасала нас от лютых морозов. Так, когда в храме вокруг палатки зашкаливало за минус 20, внутри градусов пять тепла было. Одевались все тепло, служили в валенках, но самое удивительное, что за это время ни один человек, даже слабые бабушки, – никто не пришел и не пожаловался, что заболел. Да и сам я не болел, даже на Крещение, когда по нескольку раз в воду окунался. Наоборот, всякую хворь как рукой снимало.

Это сейчас мы уже сделали в храме хороший ремонт, полностью заменили крышу, поставили окна, провели газ, в храме тепло, но пришлось пройти и через такие, в каком-то смысле экстремальные условия.

Молитва не прекращалась

Как получилось, что храм был разрушен и в нем перестали звучать молитвы?

– На самом деле, молитва в храме не прекращалась, несмотря на то, что он был закрыт. Местные люди ходили туда, читали акафисты, вместе молились о восстановлении; некоторые просто проходя, проезжая мимо, всем сердцем желали увидеть храм возрожденным.

А когда восстановление началось, равнодушными люди не остались: одни помогали копеечкой, другие − техникой, третьи приходили потрудиться во славу Божию. Особенно мы благодарны настоятелю Верхне-Георгиевской церкви города Смоленска отцу Иоанну Божелко. С самого начала моего служения и до сего дня отец Иоанн изыскивает средства и всячески помогает вместе со своими прихожанами нашему храму.

Кроме того, стоит отметить, что храм наш не был поруган, даже находясь в запустении: здесь всегда присутствовал Дух Божий. Когда в храме стали совершаться Таинства, Господь являл разные чудеса. Были случаи, когда люди делали снимки во время венчания, и на них отображался лик Александра Невского в схиме на заднем плане. Часто говорят, что в окнах, которые тогда еще стояли без стекол, видели образ святого.

Общее дело

Расскажите немного о ваших прихожанах: большая ли община, есть ли у них какая-то совместная деятельность?

– Понятное дело, что приход у нас сельский, а если учесть, что в селе всего-то осталось пара десятков домов, то община большой не будет. Часто приезжают верующие из Смоленска, а также из близлежащих деревень – Сметанино, Катыни и других. Тем не менее, человек по двадцать-тридцать в выходные дни в храме бывает.

Два года назад в праздник Благовещения Пресвятой Богородицы мы открыли воскресную школу для детей. Там они изучают Закон Божий, занимаются самодеятельностью. Периодически я прихожу к ним, беседую на разные темы; совершаем мы и паломнические поездки. Дети у нас активные: часто ездят с выступлениями, участвуют в сельских мероприятиях.

Прихожане всегда объединены какими-то общими делами: например, мы стараемся, насколько возможно, творить дела милосердия. Это всегда актуально, ведь в любом селе есть люди, которые нуждаются в помощи: больные, старики, малоимущие, а с недавних пор появились еще беженцы. Все друг друга здесь знают и стараются помогать – вещами, деньгами, физическим трудом.

Перестарались

Отец Алексей, правда ли, что престольный праздник вы празднуете дважды?

– Действительно, есть два дня памяти святого Александра Невского – 12 сентября и 6 декабря, мы обязательно их празднуем, приглашаем гостей из Смоленска, Белоруссии. В сентябрьский праздник обычно проходим крестным ходом по всей деревне − от креста на въезде у дороги и до храма. Это уже стало нашей традицией: все объединяются, часто подключаются местные жители.

Кстати, есть у нас и еще одна традиция. Каждый год на праздник Крещения Господня мы вырезаем во льду иордань – огромный восьмиконечный крест. Однажды замерив его, выяснили, что его длина составляет девятнадцать метров, − так случайно вышло, перестарались! Как правило, людей приезжает очень много, особенно из города. Было и такое чудо: одна пара рассказывала, что долгое время в их семье не было детей, а вскоре после окунания в день праздника в иордань супруги узнали, что их семью ждет пополнение.

Жизнь и чудеса

Раз уж мы заговорили о чудесах, расскажите, что еще значимое происходило за время, которое Вы здесь служите?

– Много разных случаев было. Иногда прихожане приходят, что-то рассказывают, и ты вроде бы даже сначала не придаешь чему-то значения. Помню, когда меня только поставили настоятелем, а храм был разрушен, я решил первым делом покрасить фасадную сторону, чтобы люди видели, что храм начинает оживать. И вот я нанял рабочих, мы стали поднимать леса и вдруг увидели радугу над храмом. Причем обычная радуга всегда появляется в форме полукруга, а эта радуга образовала аккуратное кольцо, и прямо над куполом! Рабочие заговорили тут же, что это хороший знак. И действительно, работа пошла хорошо.

Потом, когда мы устанавливали крест, нас ожидала одна интересная находка. Так получилось, что крест на куполе храма был завален и угрожающе свисал − необходимо было его заменить. Когда рабочие поднялись на крышу, в его основании нашли самую настоящую пулю, которая находилась там еще со времен гонений на Церковь. Когда храм пытались осквернить, по куполу неоднократно стреляли, о чем свидетельствует одна из таких пуль, сохранившаяся до сих пор.

Отец Алексий, расскажите о каком-нибудь событии на приходе, которое Вам особенно запомнилось.

– Запоминается всегда хорошее − то, что связано с людьми, с их радостью или победой. Помню, в храм начала ходить одна женщина, которая всю жизнь страдала страстью табакокурения. Как-то я старался ей объяснить, что перед Причастием хорошо бы воздерживаться от курения дня три. По мере воцерковления эта женщина поняла, что курить и одновременно с тем молиться и причащаться нельзя, и вскоре поборола эту страсть. Это была и для меня большая радость.

Одной семьей

Вы уже не первый год служите на селе. В чем особенность сельского прихода?

– Приходы на селе маленькие, и здесь они во всех смыслах как одна большая семья. Ведь в деревне все друг другу если не родственники, то крестные, знакомые или друзья. А приходят в храм – все друг друга знают, поэтому на службах всегда тишина и необыкновенное молитвенное состояние.

В больших храмах всегда много людей, в большинстве своем они не знают друг друга, многие приходят по каким-то своим нуждам. А у нас в храме всегда тихо, никто не разговаривает, нет суеты. Люди искренне молятся, и эта молитва очень чувствуется.

Да и сам я знаю каждого своего прихожанина, знаю их проблемы, переживания. Все они разные, но всех их объединяет любовь к Богу, Церкви, ближнему. За время служения я прихожан своих полюбил, они стали для меня частью моей семьи.

Публикация сайта Смоленской епархии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх