Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - Блаженны, кто не любит новостей

Блаженны, кто не любит новостей

Зависимость от смартфона пока не входит в международную классификацию болезней, но патологическая привязанность к электронным устройствам и страх остаться без телефона становятся сегодня реальной угрозой психологическому состоянию человека. О последствиях чрезмерного увлечения смартфонами и о том, как уберечь себя от этой страсти зашла речь в беседе с православным психологом, теологом, руководителем службы социально-психологической помощи «Содействие» (Новосибирск) Николаем Соколовым.

Николай Николаевич, насколько серьезна сегодня проблема зависимости от телефонов?

– Симптомы, которые испытывает человек при временном ограничении доступа к своему смартфону или планшету, очень похожи на клинические симптомы зависимых состояний. Это непреодолимая тяга к предмету своего вожделения, ухудшение настроения, если не удается получить желаемое, и наоборот, чувство эйфории при удовлетворении своего желания. Также замечено, что обладатели смартфонов испытывают страх перед его потерей или временным расставанием.

Еще лет пятнадцать-двадцать назад мы едва ли слышали о таких расстройствах. А сегодня практически у каждого взрослого человека на планете в кармане или в сумочке лежит маленький гаджет, который меняет жизнь человека и отнимает огромное количество времени. По статистике у каждого седьмого человека в развитых странах в той или иной мере обнаруживаются признаки информационной зависимости или номофобии – страха остаться без телефона.

Какие последствия могут наступить от злоупотребления смартфоном?

– Ко мне на психологическое консультирование приходят пациенты с различными жизненными проблемами и психологическими расстройствами. И когда начинаешь прояснять вопросы, связанные с укладом жизни, распорядком дня, устойчивыми привычками, то во многих случаях получается интересная картина: около 46% опрошенных от 18 до 30 лет засыпают со смартфоном или планшетом в руках. Но у еще большего количества людей с первых минут пробуждения рука сразу тянется к телефону. Поэтому не удивительно, что человек при таком образе жизни теряет внимательное отношение к себе, он не обращает внимание не только на свои чувства, переживания, но и не замечает свое окружение, близких и родных.

Зависимый становится менее чутким и открытым, он теряет способность присутствовать в реальной жизни.

В ряде публикаций отмечено, что любители «зависать» на политических новостях становятся более агрессивными, раздражительными. У хронических инстаграмщиков возникают признаки невротических состояний: необъяснимое чувство тревоги, возможны панические атаки, состояния полной апатии и безразличия. Недавно я познакомился с одним исследованием, в котором зарубежные психологи выяснили, что в среднем человек проверяет свой смартфон около 110 раз за рабочий день. При этом наблюдается рассеянность внимания, сложность в сосредоточении, утрата способности к вдумчивому и полному погружению в работу.

Но из негативных последствий зависимости к смартфонам я бы назвал три самых деструктивных. Это колоссальная потеря времени, утрата собственной свободы и идентичности, а также практически полная парализация духовной жизни.

Можно сказать, что появился новый идол цифровой «мамона»?

– Евангельское «где сокровище ваше, там будет и сердце ваше» лучше всего отражает духовный смысл любой зависимости. Зараженному этой страстью невозможно быть свободным в своем выборе, внимательно молиться в храме или дома, в то время когда у тебя в голове постоянное желание заглянуть в свое «сокровище» и увидеть, сколько лайков собрал твой пост в соцсетях, или проверить приложение с новым иностранным словом «мессенджер».

Сегодня в социальные сети попали сотни миллионов людей. Можно сказать, что вся планета ушла в виртуальное пространство. И это настоящий вызов современному обществу. Человек из Homo sapiens может превратиться в человека, разучившегося мыслить. И, наверное, самое губительное последствие для человека, погруженного в этот цифровой плен «мамоны», – это потеря себя как духовной личности. Ты стал аккаунтом с обезличенным ником. При этом человек не осознает, что настоящая, реальная жизнь проходит мимо: незаметно вырастут дети, неожиданно умрут родители и не успеешь оглянуться, а жизнь уже закончится, как песок в песочных часах.

Слово «грех» в переводе с греческого означает «непопадание в цель», «промах». И если у человека жизнь, которая является Божиим даром, будет растрачена на бесцельное перелистывание нескончаемой ленты Фейсбука с потоком ненужной информации, то это и будет настоящим промахом в твоей жизни.

Получается, что лучше совсем отказаться от смартфонов? Насколько это реально? И здесь может возникнуть вопрос: что является нормой, т.е. естественной потребностью в восприятии внешней информации, а что патологией, т.е. уже страстью?

– Мне кажется, что мир вступает в новую цифровую цивилизацию, в которой без интернета и средств электронной коммуникации уже сложно будет находиться в современном обществе. И здесь вопрос заключается не в том, чтобы полностью отказаться от смартфона или информации, а в той мере, в которой мы позволяем себе быть этим затронутыми.

Апостол Павел, наставляя коринфян, подверженных страстям неумеренности и пресыщения, говорил: «Все мне позволительно, но не все полезно; все мне позволительно, но ничто не должно обладать мною». И критерий нормы, на мой взгляд, здесь может быть таким: когда человек чувствует порабощение своей воли, своей свободы действия, значит, тогда уже потеряно чувство меры. Феофан Затворник, говоря о свойствах духовного человека, говорил о наличии страха Божия, совести и жажды Бога. Так вот, когда у человека начинает преобладать не жажда Бога, а жажда получения новостей, то это уже признак инфозависимости и духовной болезни.

Какие меры профилактики зависимости можно предложить пользователям смартфонов?

– Сегодня возникающую зависимость от смартфонов и постоянной информационной подпитки, которая в конечном итоге приводит к страсти, святые отцы называли ненужным многоведением. У преподобного Никодима Святогорца в его трудах есть глава, которую он посвятил хранению ума от бесполезного многоведения и праздной пытливости. Еще несколько веков назад он заметил, что ум человека делается бессильным, не способным служить самоисправлению и совершенству, если наполняется суетным ведением. Аскетический опыт говорит нам и сегодня о том, что избежать интервенцию помыслами, ненужной информацией можно, собирая свой ум внутрь себя, т.е. через трезвение – внутреннее сосредоточение и внимание.

На мой взгляд, в какой-то мере аскетическое трезвение можно соотнести с практикой собственной осознанности. Поэтому первым шагом, кроме молитвы, на пути избавления от пристрастия к смартфонам и инфозависимости будет осознание своей страсти. Далее более глубокие формы осознанности будут проявляться, когда человек, пользуясь смартфоном или выходя в интернет через другие устройства, сможет следить за своими ощущениями и с большим вниманием наблюдать за своим состоянием и чувствами. Такая рефлексия поможет возвращаться к своему «я» и личной идентичности. Во многом только это уже помогает реально оценить то, чем я занимаюсь, насколько мне это нужно, сколько времени прошло, и в дальнейшем контролировать процесс виртуальной погруженности.

Мне представляется непростым способ воздерживаться от пристрастия к чему-либо через практику осознанности, трезвения. Может, существуют какие-нибудь ещё практические средства?

– В качестве профилактики можно установить определенные правила и границы дозволенного. Например, каждый воскресный день проводить полностью без телефона. Также можно завести в семье правило, что после восьми вечера в доме выключаются все телефоны, компьютеры и освободившееся время посвящается чтению книг, прогулкам, совместным играм. Кроме этого, важно принять установку не начинать новый день с телефона. Можно установить мораторий на телефон, как минимум, на полчаса после сна, а лучше включать его только после утреннего молитвенного правила. В некоторых семьях обозначаются пространства, свободные от телефона, например, кухня, спальня, туалет.

Можно также попробовать для возвращения себя в осознанное состояние ввести молитвенное правило при пользовании телефоном.

?

– Например, каждый раз, беря в руки телефон или отвечая на звонок, мысленно произносить молитву мытаря или любую другую короткую молитву. Тем самым, если вы 150 раз за день возьмете в руки телефон, столько же раз прочитаете молитву, возвращая свое внимание к другим ценностям.

В целом, если говорить об информационном фоне в нашей жизни, полезно наладить отношения с поступающей информацией. Для этого, во-первых, нужно определить, сколько времени вы тратите на свой смартфон, просмотр новостей, публикации постов, просмотр соцсетей, переписку, не связанную с работой и т.д. Какая информация вам действительно нужна? Если это время превышает 90 мин в день, то уже стоит позаботиться об установке приложений, блокирующих доступ или ограничивающих время работы.

Отказаться от этой привычки непросто, но я рекомендую работать «порционно», когда вы пользуетесь информационными технологиями через определенные промежутки времени. Можно, допустим, проверять электронную почту утром, в обед и ближе к вечеру вместо того, чтобы несколько раз в течение часа заглядывать в свой почтовый ящик. И уверяю, жизнь не обрушится, но вы научитесь более рационально управлять своим временем. Перестанут отвлекать ваше внимание постоянные звуковые сигналы уведомлений, если вы настроите отказ от «не персональных» уведомлений и отключите вибрации и звуковые эффекты. Чтобы не погружаться в бесконечную прокрутку ленты новостей в соцсетях, можно перенести эти приложения со смартфона на персональный компьютер. Ну а, наверное, самый простой и радикальный способ избежать многих соблазнов, связанных со смартфоном, это вернуться к своему старому надежному кнопочному телефону. Он уж точно не будет притягивать столько внимания, как смартфон, а значит, не будет глобальным пожирателем вашего времени.

Николай Николаевич, православная психология опирается в своем подходе на святоотеческое учение о страстях. Какой взгляд у святых отцов есть на существующую проблему?

– В трудах многих святых отцов прослеживается мысль, что приобщение к вредным привычкам, порокам и страстям происходит от праздности. А основными средствами избавления от праздности всегда были работа и забота. Неслучайно монастыри являются школой трезвения, где весь уклад жизни состоит из молитвы и труда. Что касается молитвы, то замечено, что даже непродолжительная молитва освежает сознание, повышает концентрацию внимания и хорошо помогает в борьбе с беспорядком в мыслях.

Святитель Феофан Затворник говорит, что страстные мысли, страстные чувства и желания порождаются большей частью под действием внешних впечатлений, возникающих от праздности.

Нам достались его духовные советы, которые актуальны и сегодня. Первое: не давать воли своим чувствам, особенно глазам и ушам. Не позволять без разбора все видеть, все слышать и всего касаться. «Чувства наши похожи на окна или двери, а более – на черпало. Кто отворяет окна и впускает дурной воздух, худо делает. Кто отворяет двери и позволяет входить в свое жилье всякой скотине, не может быть свободен от укора. Итак, благоразумие и долг внутреннего покоя требуют не на все смотреть, не все слушать и не всего касаться из невольно встречаемого».

«Положите законом мерить позволительное тем воздействием, которое оно производит внутри. Что созидает, то позволяйте себе, а что расстраивает, того не позволяйте ни под каким видом. Кто, находясь в уме, протянет руку к стакану с питьем, в которое пущен яд, как ему ведомо?!»

И в заключение я хотел бы поделиться словами русского афонского старца иеромонаха Иеронима (Соломенцова), который говорил: «Блаженны, кто не любит новостей и не любопытствует узнавать о делах других людей. Тот скоро исцелит свои душевные раны и достигнет в любовь Божию… Новостям конца не будет, а жизни нашей будет конец, поэтому надо смотреть нам, чтобы не упустить времени к покаянию, того ради хорошо не обращать внимание на новости, которые разоряют нас вконец».

Беседовал Дмитрий КОКОУЛИН

Публикация сайта Новосибирской митрополии

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх