Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Православие повсюду - А нужно ли смиряться?

А нужно ли смиряться?

03:00, 27 октября 2023
Православие повсюду

Смирение – как это хорошо, как это правильно, как это по-христиански…», – так говоришь после какой-нибудь, допустим, проповеди за литургией об этом самом смирении, и выходишь из храма – вдохновлённый, радующийся о Господе. Но тут же эту идиллию разрушает резкий телефонный голос, что-то в грубой форме и совершенно несправедливо требующий, навязывающий, доказывающий… Как же тебе не стыдно, голос из электронной глубины смартфона! Как ты можешь врываться со своей житейской суетой в моё хорошее настроение, в мой душевный покой?!

А потом начинает стремительно твориться вообще всякая несправедливость (как правило – вопиющая): обещали, но не дали; подставили; унизили перед всеми; отобрали; разочаровали; убили надежду; сорвали все планы и тому подобное. В общем: смирение – это хорошо, но недостижимо. Как уж тут смиришься, когда такое вокруг творится! Смирение – это слишком сложно и, видимо, вообще удел очень святых людей…

Но, может быть, в этой сложности как раз и скрывается смысл настоящего, православного христианства? Не просто ведь быть православным христианином – его смиряет и сложная уставная богослужебная жизнь; смиряет пост, который, если пересчитать все постные дни, в сумме длится около половины календарного года; смиряют самые разные и подчас совершенно незнакомые братья и сёстры; смиряет, в конце концов, и то, что священники Церкви – это не бесплотные ангелы, а живые люди со своими немощами и сложностями характеров.

Словом, всё в Православии великолепно устроено для воспитания в человеке смирения – как будто каждый способен к этому, как будто все мы обязаны быть святыми! Наверное, именно это отталкивает многих от истинной, древней Церкви, ведь куда легче быть жизнерадостным «христианином» в небольшой группке сектантов, где «всё хорошо» и все друг друга «любят и знают», или же ещё легче – спокойно жить с необременительной, ни к чему не обязывающей пресловутой «верой в душе». А православным и смиренным быть тяжело – для этого нужно мужество… Да, но нужно ли это смирение вообще?!

Протопресвитер Александр Шмеман в своей книге «Великий пост» пишет о современном понимании смирения так: «Если и есть нравственное качество, на которое теперь совершенно не обращают внимания и даже отрицают, то это именно смирение. Культура, цивилизация, окружающая нас постоянно, возбуждает в нас чувство гордости, самохвальства, самооправдания… Смирение – как качество личное или общее, этническое или национальное – считается признаком слабости, недостойным настоящего человека».

Так искажённо понимает смирение мир, так же его понимает на самом деле и всякий христианин, который читает слова Евангелия, но при этом не хочет и не старается смириться даже с теми, что ему нагрубили в автобусе или толкнули, или с тем, что все остальные люди (кроме себя любимого) так «невыносимо» не похожи на святых.

Православными христианином быть тяжело. Однако Иисусу Христу как Человеку из плоти и крови, легко ли было когда Он с молитвой просил о том, чтобы Его миновала Чаша страданий, и всё-таки смиренно принял волю Бога Отца, что, в свою очередь, и привело Господа к славной победе над смертью? Настоящее христианство – это (кто уж об этом не знает!) следование за Христом. Как же это красиво звучит! Но когда вдумаешься, что эта дорога начинается с принятия слов Спасителя «Hаyчитесь от Меня, ибо Я кpоток и смиpенен сеpдцем» (Мф. 11. 29), всякая эйфория проходит…

Впереди радость встречи со Христом лицом к лицу, но для этого нужно потрудиться: стать смиренным – не ответить на оскорбление, не отругать неприятных чиновников или ещё каких-нибудь грешников и вообще поразглядывать свои грехи пристальнее, чем чужие.

Это трудно. Но как хорошо! Значит, смирение открывает тот самый узкий путь ко Спасению, о котором как раз и говорил Христос. Он нам этот путь показал, а значит, Он знает, что всякий человек имеет достаточно сил, чтобы идти по нему.

Святитель Игнатий Брянчанинов говорит: «Смирение – учение евангельское, евангельская добродетель, таинственная одежда Христова, таинственная сила Христова. Облеченный в смирение Бог явился человекам, и кто из человеков облечется во смирение, соделывается Богоподобным. «Аще кто хощет по Мне идти, – возвещает святое Смирение: да отвержется себе и возмет крест свой, и по Мне грядет» (Мф. 16. 24). Иначе невозможно быть учеником и последователем Того, Кто смирился до смерти, до смерти крестной. Он воссел одесную Отца. Он Новый Адам, Родоначальник святого племени избранных. Вера в Него вписывает в число избранных: избрание приемлется святым смирением, запечатлевается святою любовью».

Дмитрий РУСИН

Публикация сайта «Православное Закамье»

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх