Воспитанники воскресной школы маймаксанского храма блаженной Ксении Петербургской представили выставку северных пряников — козуль.
“Мы сотворили пряничную сказку по мотивам Степана Писахова, изобразили персонажей его произведений — людей, медведей, оленей, рыб и звезд. К выставке готовились целый месяц. Надо передать традицию архангельского пряника детям! Ребята восприимчивы, я рада, что они заинтересовались”, — рассказала педагог школы Ольга Беломестнова, слова которой приводит агентство “Двина-Информ”.
Выставка рождественских пряников будет работать до конца февраля. Название “козуля” происходит от поморского слова, означающего “завиток”, “змейка”. Раньше эти расписные пряники пекли только на Рождество. В старину угощенье делали из ржаной муки, чтобы получить характерный темный цвет, на котором выигрышно смотрится рисунок из глазури.
Позже пряники стали делать из пшеничной муки, добавляя пережженный сахар. Тесто готовили заранее, оно могло лежать на морозе неделями, и становилось только лучше. Испеченные и остывшие козули покрывали глазурью двух цветов: белой и розовой, полученной при добавлении сока брусники или клюквы.