Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - Выставка церковного художника открылась на территории петербургского прихода

Выставка церковного художника открылась на территории петербургского прихода

03:00, 17 октября 2023
Вести приходов
Выставка церковного художника открылась на территории петербургского прихода

Приходы.ру 17.10.2023. Выставка «Николай Павлович Шаховской (1850-1918) — художник Спаса-на-Крови» открылась 12 октября в часовне-музее храма Воскресения Христова («Спаса-на-Крови») в Санкт-Петербурге. Посетить ее можно до 17 декабря.

Современникам мастер был известен как портретист, монументалист, автор жанровой и исторической живописи. Ныне его имя практически неизвестно. Задача выставки — вернуть наследие художника в научный обиход, сообщает сайт Санкт-Петербургской митрополии.

Николай Шаховской закончил Императорскую академию художеств с малой золотой медалью и званием классного художника I степени. Об этом рассказывают представленные документы из Российского государственного исторического архива. В 1898-1902 и 1904 годах мастер работал над убранством храма Воскресения Христова, написал эскизы для двадцати мозаик, которые находятся в интерьере. Представлены авторские картоны из фондов Русского музея, отреставрированные специально к выставке. Фотографии убранства «Спаса-на-Крови» напоминают, как выглядят мозаики на стенах храма.

Государственный музей-памятник «Исаакиевский собор» обладает большим собранием рисунков и набросков художника: это портреты членов его семьи, сельские пейзажи, изображения животных, зарисовки на исторические и религиозные темы. В планах музея — издание каталога, включающего работы автора из других собраний, и выставка, посвященная утраченному храму благоверного князя Александра Невского в Варшаве, над убранством которого он также трудился.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх