10 апреля на Урале пройдет Фестиваль постной кухни. Участие в нем примут храмы, монастыри Екатеринбурга и Свердловской области, кафе, рестораны, учебные заведения, готовящие специалистов сферы обслуживания и общественного питания, а также частные лица, увлекающиеся кулинарией.
Участники наглядно продемонстрируют, что постная пища – это не только полезно, но и вкусно, а из продуктов, разрешенных в Великий пост, можно приготовить великое разнообразие блюд. Церемонию открытия фестиваля возглавит митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Кирилл.
В 2015 году участниками первого фестиваля, который посетили восемь тысяч человек, стали мужской монастырь во имя святых Царственных страстотерпцев в урочище Ганина Яма, Александро-Невский Ново-Тихвинский женский монастырь, Введенское Архиерейское подворье, Приход церкви «Большой Златоуст», Свято-Троицкий кафедральный собор, ресторан японской кухни «Васаби», ресторан средиземноморской кухни Seazone, французская кофейня «Шоко» и другие.
Гости мероприятия получат уникальную возможность приобрести редкие монастырские продукты, не появляющиеся на полках обычных магазинов и гастрономов, а также отведать произведения кулинарного искусства, выполненные искусными шеф-поварами и келарями монастырей на мастер-классах.
Желающие смогут не только попробовать каждое представленное на фестивале блюдо, но и посетить мастер-классы участников, на которых они расскажут о секретах приготовления постной снеди и помогут узнать древние рецепты русской кухни.
Как сообщает сайт Екатеринбургской епархии, изюминкой мероприятия станет уникальное кулинарное шоу с известными артистами из проекта «Уральские пельмени». Актеры приготовят постное блюдо и угостят зрителей.