11 декабря в трапезной Курганского епархиального управления прошел II епархиальный Введенский фестиваль постной кухни. Целью проведения такого кулинарного праздника является знакомство жителей Зауралья с традициями православного поста и русской национальной кухни.
В фестивале приняли участие прихожане курганских храмов и близлежащих сел со своими семьями, работники пекарни Казанского Чимеевского мужского монастыря, представители кафе «Ностальжи», жители и гости города. Православные хозяюшки представили на суд зрителей и жюри более сотни блюд, среди которых – салаты, холодные и горячие закуски, первые блюда, вторые блюда, десерты, хлебобулочные изделия, напитки.
Такими блюдами, как торт из кабачков, манты с овощами, халва из гороха, желе с тыквой, фестиваль показывает всем, что из доступных любому ингредиентов можно создать не только по-настоящему вкусное блюдо, но и оригинально его оформить. На этом необычном празднике становится очевидным, насколько разнообразен и интересен постный стол, – от простых, но не менее вкусных блюд из моркови и кабачков до изысканных, таких как суп с рыбой и морепродуктами. Участники и гости не только удивляли окружающих большими возможностями постной кухни, но и делились рецептами, обменивались опытом.
Открыл фестиваль митрополит Курганский и Белозерский Иосиф, отметивший, что пост – это радостное время духовного обновления, но с другой стороны это и время, когда хозяйки встают перед важными вопросами: а что кушать, что готовить для своей семьи? На этот вопрос и призван в дни Рождественского поста ответить епархиальный фестиваль постной кухни.
Как сообщает сайт Курганской епархии, оценивало блюда компетентное жюри; после дегустации и подведения итогов состоялось награждение лучших в каждой номинации. Дипломы и памятные подарки получили все участники фестиваля.