Home / Вести приходов / Русские регенты

Русские регенты

исо

18 февраля в стенах домового храма святой мученицы Татианы при МГУ имени Ломоносова состоялся вечер, посвященный проблемам современного клироса. Началась встреча с мастер-классов, которые дали дали руководители известных московских хоров, а затем состоялась презентация книги Евгения Тугаринова «Русские регенты».

Серию мастер-классов открыл Евгений Кустовский, регент храма Трех святителей в Трехсвятительском переулке, декан певческого и регентского факультета института «Содействие». В своем вступительном слове он рассказал об основных принципах репетиции, о том, как надо работать над произведением.

По его словам, на первом этапе регент должен прослушать то, как звучит хор, выявить трудности. Далее следует выяснить причину ошибки. «Любой репетиционный процесс − я думаю, даже великие регенты со мной согласятся − должен начинаться с понимания, что ошибка певчего не является его виной, − подчеркнул Евгений Кустовский. − Существует технологическая причина ошибки. И основная задача регента − найти технологическую причину и включить ту технологию, которая эту ошибку устранит».

Далее свой мастер-класс провел Илья Красовицкий, регент Благовещенского храма в Петровском парке. С образовавшимся из добровольцев хором он разобрал одно из произведений архимандрита Матфея (Мормыля), которое исполняется на Страстной седмице. Как отметил регент, «в этом произведении пустые октавы и квинты создают атмосферу скорби».

Следующим был Алексей Пузаков, регент Московского синодального хора, руководитель хоров храма «Всех скорбящих Радость» на Ордынке и Никольского храма в Толмачах. Участникам мастер-класса было предложено исполнить «Свете Тихий» киевского распева в переложении А. Кастальского. Вместе с хором регент пытался воссоздать образ тихого, мягкого света, атмосферу спокойного, несуетного вечера.

Завершил первую часть мероприятия Евгений Тугаринов, регент Богоявленского кафедрального собора Москвы, кандидат искусствоведения. Вместе с ним хор спел песнопение Страстной седмицы «Чертог Твой» в обработке протоиерея Михаила Фортунато.

Встречу продолжил настоятель Богоявленского кафедрального собора в Елохове протоиерей Александр Агейкин. Он рассказал о создании в храме большого детского хора. Инициатива возникла, как только отец Александр стал настоятелем. Объединив опыт воскресной школы Богоявленского собора и школу духовного пения, удалось образовать детский хор, в котором поют около ста человек. Результат применения нового унифицированного подхода: уже после нескольких спевок дети могли исполнить все песнопения Божественной литургии.

Настоятель Богоявленского собора также поднял тему развития народного пения в храмах. По его мнению, пример для подражания прихожанам должны подавать профессиональные певчие и регенты. Сейчас же тот маленький мир, который они создают, замкнут, а «духовное пение требует от нас единомыслия и объединения всех усилий».

Далее Евгений Тугаринов представил собравшимся свою книгу «Русские регенты». В ней собраны размышления автора, очерки, статьи о людях, которые трудились над развитием искусства клиросного пения в России. По признанию автора, не таков был первоначальный замысел: ему казалось интересным рассказать о пути русских эмигрантов в этом ремесле, но не приоткрыть перед читателем занавес, показав, откуда эти люди привезли традицию, было невозможным. В данный момент верстается вторая книга, которая будет посвящена регентам Англии, Франции.

Появившиеся отзывы побудили авторы выступить с идеей создать интернет-портал, где люди могли бы сами рассказывать о регентах и певчих, сведения о которых не вошли в книгу. Так, надеется Евгений Тугаринов, удастся собрать разрозненную информацию по этой теме воедино.

Объединить певчих и регентов призвано «Русское православное хоровое общество», руководителем которого стала Кристина Романова. Уже сейчас ведется работа по государственной регистрации этого объединения.

На этой ноте и был окочен вечер, лейтмотивом которого стала идея сплочения «клиросного сообщества» и одновременно большей его открытости для обмена опытом и новыми открытиями в своем ремесле.

Мария МКРТЧЯН

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Icons

Prichod.ru: Чем живет Церковь?