1 октября в Кемеровском технологическом институте пищевой промышленности состоялся научно-практический семинар «Русские традиции: Православная трапеза. Скоромные и постные блюда».
Мероприятие было организовано Культурным центром русской народной кухни, созданным в институте на базе кафедры технологии и организации общественного питания, сообщает пресс-служба Кузбасской митрополии. Слушателями семинара стали настоятели храмов столицы Кузбасса, благочинные церковных округов Кемеровской епархии, а также специалисты, отвечающие за организацию работы православных трапезных на приходах и в образовательных учреждениях епархии.
Первая часть семинара была посвящена выступлению докладчиков из числа ученых и предпринимателей, которые рассмотрели, как особенности православной трапезы освещались в русской литературе, рассказали о гигиенических требованиях при организации питания в социальных учреждениях и применении современного оборудования в приготовлении блюд традиционной русской кухни.
Как было отмечено выступавшими, расширение знаний современного общества о русском культурном наследии невозможно без понимания православных традиций. Одним из немаловажных направлений развития русской православной культуры является русская православная трапеза. Испокон веков православные праздники, посты, важные обряды привносили в русскую кухню особый дух, что определяло особенности приготовления пищи, состав блюд и способы подачи кушаний. Однако в XX веке эти кулинарные традиции оказались прерваны.
Вниманию участников был представлен мастер-класс от бренд-шефа московской компании «Электролюкс Рус» Виктора Чернова. На примере меню трапезной московского Данилова монастыря он продемонстрировал умение приготавливать традиционные блюда русской православной кухни с применением современных технологических процессов в пароконвектомате.