В Ярославском регионе началось переселение музеев с церковных территорий. По информации «Первого ярославского телеканала», первопроходцем может стать Переславский музей-заповедник. Его новое место жительства уже известно, пускай пока официальные документы и не подписаны. Из монастыря музейщикам предстоит перебраться на завод. Выделяемых площадей вполне может хватить для того, чтобы расположить 90 тысяч экспонатов музея.
«Стал проясняться вопрос о передаче корпусов старейшего завода «ЛИТ» под музейный туристический центр, − рассказывает директор музея Галина Петровнина. − Из ранее обговаривавшихся вариантов это самый оптимальный выход». Обсуждали и строительство нового музейного комплекса, но от этой идеи отказались из-за очень больших затрат.
Как отметил гендиректор завода Николай Шилов, музей сможет переехать в помещений XIX века, расположенные в исторической части города. По музей выделяется территория порядка 2,5 гектаров и помещения общей площадью 11 тысяч квадратных метров».
Идея создания музея или общественно-делового центра на территории завода у его руководства возникла ещё 10 лет назад. Для её осуществления постепенно строились новые корпуса для переноса производства. «Мы в этом году переносим всё производство в новые корпуса, строим здание заводоуправления и здания вспомогательных цехов, ещё несколько складов. Дорогу-дублёр мы построили. К 2015 году мы можем освободить все эти помещения», − отмечает генеральный директор.
Сотрудников переславского музея сам переезд, конечно, смущает. Но помимо хлопот, других минусов они не находят. В корпусах завода гораздо больше места, чем в древнем Успенском Горицком монастыре, где музей располагается сейчас. С переездом появится возможность показать все, что находится в фондохранилище и сейчас недоступно взорам посетителей.