Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - Лекцию-беседу о местной святыне организовали в башкирском селе

Лекцию-беседу о местной святыне организовали в башкирском селе

03:00, 09 октября 2023
Вести приходов

Лекцию-беседу о местной святыне организовали в башкирском селе

Приходы.ру 09.10.2023. 4 октября по приглашению настоятеля храма Казанской иконы Божией Матери башкирского села Верхний Авзян священника Бориса Стоцкого специалист из Магнитогорска провела с местными школьниками и всеми желающими жителями села лекцию-беседу об истории их церкви.

Кандидат искусствоведения Елена Курбан предложила тему «Церковь в честь Казанской иконы Божией Матери в поселке Верхний Авзян как историко-культурное и духовное наследие Южного Урала», сообщает сайт Бирской епархии. Благодаря своим блестящим знаниям в области истории и архитектуры она заинтересовала детей судьбой святыни, которая до этого была для них элементом пейзажа.

Трехпрестольная церковь в Верхнем Авзяне была построена в 1877 году заводовладельцем Дмитрием Бенардаки. Интересны рассказы старожилов поселка о том, как она возводилась: мастеровой не имел права перерабатывать определенную норму — за это его могли уволить с работы. Логика проста: если мастеровой перерабатывает, значит спешит, а если спешит, значит плохо работает.

В 1929 году власти попытались закрыть Казанскую церковь, однако верхнеавзянцы не позволили этого сделать. Долгое время при советской власти в здании церкви располагался клуб. Колокольня и купол были полностью разрушены, фрески — уничтожены. Кроме того, новые хозяева нарушили уникальную систему отопления храма.

В феврале 1992 года в Верхнем Авзяне состоялось первое приходское собрание, а в 1994 году храм вернули общине. Сейчас он частично восстановлен. Вновь выстроены световой барабан, купол и колокольня.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх