Home / Вести приходов / Лекция о молекулярной генетике прошла… в храме

Лекция о молекулярной генетике прошла… в храме

Кандидат биологических наук, старший научный сотрудник Института экспериментальной медицины Российской Академии медицинских наук, преподаватель Санкт-Петербургской духовной академии протоиерей Константин Константинов 20 декабря выступил перед прихожанами Благовещенской церкви на Васильевском острове северной столицы. Лекция отца Константина называлась «Происхождение жизни. Священное Писание и молекулярная генетика».

– Я очень рад, что верующие люди тянутся к знаниям, сказал отец Константин в начале встречи, – что они не смотрят на остальных свысока, не говорят: «Что нам в этой науке! Мы в Бога верим, и нам больше ничего не надо». Ведь противники веры и Церкви как раз используют против верующих людей знания. Часто они даже манипулируют знаниями, которые вовсе не являются истинными. И чтобы нам не бояться этих манипуляций, чтобы нас не загоняли в маргинальный угол, мы с вами должны разбираться в научных вопросах – хотя бы в общих чертах.

По словам лектора, вопрос о происхождении жизни – один из самых главных в современной биологии. И вопрос этот с научной точки зрения вполне решаем, хотя его решение во многом зависит от мировоззрения ученого. Как считает сам отец Константин, открытия в области молекулярной генетики вовсе не вступают в конфликт со Священным Писанием.

Открытие и изучение молекулы ДНК показало, что в центре каждой клетки находится некий код, шифр, информация, текст – и это не метафора: генетический текст является текстом на самом деле. А у каждого текста обязательно есть автор. Конечно, сказал отец Константин, можно поверить в то, что, бросая хаотично кубики с буквами, в конце концов получишь «Братьев Карамазовых» или «Евгения Онегина», но вероятность этого ничтожно мала. И все-таки существует множество людей, которые готовы высчитать вероятность этой случайности и уверовать в нее, отрицая альтернативную точку зрения: каждая книга – продукт разума, она кем-то написана, а любое творение сотворено.

Священнослужитель с искренним интересом выслушивал вопросы слушателей и живо, эмоционально отвечал на них. Вопросов было много: отчего столь совершенные клетки в конце концов все-таки умирают? что произошло на уровне молекулярной генетики после грехопадения Адама? сколько видов клеток в человеческом организме? что подразумевается под словом «душа» в Священном Писании? есть ли душа у животных? является ли творчество формой познания? может ли человек познать себя до конца?

Как сообщает ИА «Вода живая», это уже вторая встреча прихожан с протоиереем Константином Константиновым.

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Social Icons

Prichod.ru: Чем живет Церковь?