Находки православного поискового отряда «Авангард» из Набережных Челнов могут увидеть прихожане и посетители городского храма святых бессребреников Космы и Дамиана. Временная экспозиция, которую разместили в административном здании прихода, недавно была пополнена артефактами XVII – XIX столетий, сообщил 16 ноября сайт Татарстанской митрополии.
Обычно в свои экспедиции участники поискового отряда берут и учеников воскресной школы, чтобы наглядно проводить уроки истории, но в этот раз местность, которую предстояло обследовать, была непростая, поэтому на поиски отправились только опытные ребята. Сложность заключалась в том, что участок поиска с одной стороны изрезан оврагами, а с другой стороны находится месторождение известняка, где раньше велась разработка.
– Первым делом ребята проверили акваторию речки при помощи поискового магнита, но они ничего не нашли, кроме ржавых гвоздей. Обследование прибрежной зоны дало первый положительный результат: поисковики нашли нательный женский крестик — «лепесток». В нескольких метрах от него ребята обнаружили пряжку с изображением орла на топорах: такие пряжки были в инженерно-саперных подразделениях Российской императорской армии. Через полчаса после первых находок ребята спустились к первому и весьма глубокому оврагу, у которого обнаружили пуговицу от мундира российского солдата того времени. Обследовать решили самый пологий склон оврага. В самом начале склона обнаружили нательный мужской крест, а чуть выше, в корнях деревьев, – нательный крест поменьше. У самого верха обнаружили створку от солдатского складня и крестик. На дне оврага оказался только мусор, – рассказывает руководитель поискового отряда Андрей Петрушкин.
На самом крутом склоне оврага поисковики нашли шесть нательных крестов XVII и XIX веков.