Home / Вести приходов / Гигантским куличом и царь-пасхой угостили нижегородцев у стен кафедрального собора

Гигантским куличом и царь-пасхой угостили нижегородцев у стен кафедрального собора

Гигантским куличом и царь-пасхой угостили нижегородцев у стен кафедрального собора

Приходы.ру 23.04.2025. 20 апреля, в день Светлого Христова Воскресения, у стен Александро-Невского кафедрального собора Нижнего Новгорода митрополит Нижегородский и Арзамасский Георгий освятил царь-пасху и гигантский кулич.

Освящение пасхальных снедей, предназначенных для угощения нижегородцев, состоялось по окончании общегородского крестного хода, сообщает сайт митрополии.

Царь-пасха весом 620 килограммов была украшена орехами, изюмом, шоколадом и пищевым кондитерским декором. Гигантский кулич весом 200 килограммов – перламутровыми бусинами, цветочными веточками, помадкой и сахарными шариками.

Перед тем, как приступить к освящению, архипастырь поздравил всех собравшихся с праздником Воскресения Христова.

В ходе дальнейшего торжества гигантские пасху и кулич смогли попробовать все присутствовавшие на празднике. Помощь в организации оказали волонтеры Нижегородской епархии. В частности, они участвовали в раздаче кулича и пасхи.

В продолжение торжества нижегородцев ждал пасхальный концерт, который состоялся у стен Александро-Невского кафедрального собора. Участниками концерта стали воспитанники нижегородской Сергиевской православной гимназии, а также ансамбль народной песни и танца «Любава». В программе концерта прозвучали русские народные песни, а также песни на слова и музыку современных авторов.

*

Царь-пасха изготовлена на молочном предприятии в городе Княгинино Нижегородской области. Размер пирамиды: основание – 90 см×90 см, высота – около одного метра.

Гигантский кулич в Нижнем Новгороде уже более десяти лет выпекает компания «Сормовский хлеб». Он готовится по старинной технологии с применением опары из большого количества яиц, масла, муки, изюма и сахара. Чтобы кулич хорошо пропёкся, он выпекается отдельными слоями, которые затем скрепляют вареным сгущенным молоком.

На приготовление царь-кулича, включая все этапы – опару, замес, выпечку, формование и остывание – уходит минимум два дня.

Метки:

Оставить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *