Приходы

Информационно-просветительский интернет-портал

Церковь - это жизнь

Главная - Вести приходов - Дом-музей белгородского старца откроют в селе, где он жил

Дом-музей белгородского старца откроют в селе, где он жил

03:00, 10 февраля 2022
Вести приходов

Дом-музей белгородского старца откроют в селе, где он жил

Приходы.ру. 10.02.2022. 13 февраля в селе Покровка Белгородской области откроют дом-музей схиархимандрита Григория (Давыдова). Священник после тюрьмы и ссылки восстановил в этом селе храм.

Музей подвижника благочестия расположен в доме, где он жил. Два года назад там произошел пожар, большая часть здания была уничтожена огнем. Неравнодушные люди выполнили восстановительные работы, а духовные чада старца передали в музей личные вещи, облачение, богослужебную утварь, сообщает сайт Белгородской епархии. Среди экспонатов — прялка, за которой работал отец Григорий. Из этой пряжи он шил облачения. Впервые посетители музея смогут услышать аудиозаписи проповедей схиархимандрита Григория.

Будущий схиархимандрит Григорий (Давыдов) родился 20 января 1911 года в селе Жихорево Орловской губернии. С двенадцати лет жил в Орле у родственников и был приписан к Площанской пустыни, где в шестнадцатилетнем возрасте был пострижен в монашество с именем Геннадий.

Когда начались гонения на Русскую Православную Церковь, монах Геннадий несколько лет скитался, затем был рукоположен во диакона в г. Орле и остался служить в соборе, а через некоторое время обвинен в антисоветской деятельности, арестован и сослан на десять лет на Колыму.

В начале 1950-х годов иеродиакон Геннадий был рукоположен во священника. С 1957 года и до конца жизни служил в селе Покровка, восстановив там полуразрушенный храм Покрова Божией Матери. Местные жители почитали его как старца. В апреле 1985 года иеромонах Геннадий был пострижен в схиму с именем Григорий. Два года спустя он скончался.

КАК ПОМОЧЬ НАШЕМУ ПРОЕКТУ?

Если вам нравится наша работа, мы будем благодарны вашим пожертвованиям. Они позволят нам развиваться и запускать новые проекты в рамках портала "Приходы".
Поддержать проект
Наверх